Сигма (спецподразделение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
группа «С» ("Сигма")
Годы существования

с 17 мая 1994 года

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Тип

подразделение специального назначения пограничной службы

Сигма — подразделение специального назначения Федеральной Пограничной службы Российской Федерации.

История[править | править вики-текст]

17 мая 1994 года руководитель ФПС, генерал-полковник А. И. Николаев подписал приказ о создании специальных подразделений пограничных войск, к которым относились группа «С» («Сигма»), разведывательные взводы и отдельные группы специальной разведки (ОГСпР)[1].

Создание группы «С» началось 1 февраля 1995 года, в течение 1995 года были сформированы два подразделения – в Москве (89 человек) и в Краснодаре (30 человек). От создания еще одного подразделения, в Хабаровске пришлось отказаться по экономическим причинам[1].

Первым командиром подразделения был назначен офицер спецподразделения «Альфа» ЦСН ФСБ РФ, в прошлом выпускник пограничного училища, подполковник Игорь Феликсович Митрофанов[2]. База группы создавалась «с нуля» под Шереметьево. «Сигма» находилась в прямом подчинении директора ФПС[3] (недоступная ссылка с 12-10-2016 [395 дней]) и его заместителя по разведке. В штате были только офицеры и прапорщики.

Краснодарское отделение «Сигмы» расформировали в 1997 году, а московское подразделение - в 2003 году, при объединении ФПС РФ и ФСБ РФ[1].

Последующие события[править | править вики-текст]

В ноябре 2007 года заместитель главы пограничной службы, генерал-лейтенант Николай Рыбалкин сообщил, что Пограничная служба ФСБ России вновь создает собственный спецназ, который будет действовать на самых опасных участках государственной границы[4].

Источники[править | править вики-текст]