Сигрид Гордая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сигрид Гордая
швед. Sigrid Storråda
польск. Świętosława
Sigrid and olaf.jpg
Иллюстрация Э. Вереншельда к «Саге об Олафе Трюгвассоне», 1897 год. В образе Олафа — Фритьоф Нансен, королевы Сигрид — Йенни Сандберг-Бьёрнсон
Королева Швеции
992/993 — 995
Предшественник: Ингеборга Шведская
Преемник: Ауд Норвежская
Королева Дании
996 — 3 февраля 1014
Предшественник: Тува Датская
Преемник: Эмма Нормандская
Королева Норвегии
9 октября 1000 — 3 февраля 1014
Предшественник: Тюра Датская
Преемник: Астрид Шведская
Королева Англии
25 декабря 1013 — 3 февраля 1014
Предшественник: Эмма Нормандская
Преемник: Эмма Нормандская
 
Гражданство: Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Рождение: между 960 и 972
Смерть: после 1016
Род: Пясты, Кнютлинги
Отец: Мешко I
Мать: Дубравка (княгиня польская)
Супруг: Эрик Победоносный
Свен I Вилобородый
Дети: от 2-го брака: Кнуд Великий, Харальд, Астрид Маргарита, Сигрид

Сигрид Гордая (швед. Sigrid Storråda) — героиня скандинавских саг, жена королей Эрика VI Победоносного и Свена Вилобородого.

Титмар Мерзебургский и Адам Бременский сообщают о польской княжне Святославе (польск. Świętosława), дочери Мешко I, которая сначала была женой Эрика Победоносного, а после Свена Вилобородого, и стала матерью сына последнего — Кнуда Великого. Адам Бременских в схолии 24 сообщает чтоб брак был заключён в скрепление союза между Болеславом Храбрым и Эриком Победоносным. Но Болеслав занял престол Польши только в 992г. Следовательно именно Святослава и есть та самая вдова Эрика, которая по сообщениям скандинавских источников после смерти мужа в 995г. вышла замуж за Свена Вилобородого.

Из этого же следует что Сигрид никак не могла быть матерью Олафа Шётконунга, у которого в 1001г. родилась дочь Ингигерда. По-видимому яркий образ Сигрид затмил в сагах образ первой жены Эрика.

Саги говорят о Сигрид, как о красивой, но мстительной женщине. Вскоре после заключения брака король Эрик умер. Руки Сигрид стали добиваться многие знатные женихи. Проявивших чрезмерную настойчивость вестфольского конунга Харальда Гренске и конунга Гардарики Виссавальда слуги Сигрид по её приказу сожгли в бане (Виссавальда некоторые ученые отождествляют с князем Всеволодом Владимировичем)

Следующий претендент на руку Сигрид, король Норвегии Олаф Трюггвасон потребовал, чтобы она приняла христианство. Сигрид ответила, что не откажется от веры предков. В ярости Олаф ударил её по лицу. Сигрид спокойно проговорила: «Это приведёт тебя к смерти».

Чтобы отомстить за обиду, Сигрид вышла замуж за враждовавшего с Олафом короля Дании Свена Вилобородого. Таким образом, был создан союз Швеции и Дании. В этом браке она родила двух сыновей — будущих королей Дании Харальда и Кнута, а также трёх дочерей. Около 1000-го года объединённая армия Свена Вилобородого и ставшего шведским королём Олафа Шётконунга, разбила норвежцев в морском сражении при Свольде. Олаф Трюггвасон погиб.

Литература[править | править вики-текст]

  • Адам Бременский "Деяния архиепископов Гамбургской церкви" в сборнике "Славянские хроники" М.: Русская понорама 2011г.
  • Norrœn Dýrð (Северная Слава)