Сигурд Свинья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сигурд Хальвданссон Свинья
др.-сканд. Sigurðr Sýr
Сигурд Хальвданссон Свинья
Сигурд Свинья, Аста, Олав и Ране
Конунг Рингерике
Предшественник Хальвдан Сигурдссон (отец)
Преемник Хальвдан Сигурдссон (сын)

Рождение около 970
Смерть около 1018
Род Хорфагеры
Отец Хальвдан Сигурдссон
Супруга Аста Гудбрандсдоттир
Дети

сыновья: Гутторм, Хальвдан и Харальд

дочери: Гуннхильд и Ингрид

Сигурд Свинья (др.-сканд. Sigurðr Sýr; ок. 970 — ок. 1018) — правитель небольшого норвежского королевства Рингерике (современная провинция Бускеруд). Отчим короля Олава Святого и отец короля Харальда Сурового.

Биография[править | править код]

Представитель королевской династии Хорфагеров (потомок первого короля Норвегии Харальда Прекрасноволосого). Сын Хальвдана Сигурдссона, внук Сигурда Харальдссона Хриси и правнук Харальда Прекрасноволосого. Однако поздние историки и специалисты по генеалогии считают, что это сомнительно[1][2].

В 998 году по требованию норвежского конунга Олава Трюггвасона (9951000), прибывшего в его удельные владения, Сигурд Свинья вместе с женой и семьёй принял христианство.

Согласно «Саге об Олаве Святом», Сигурд Свинья был человеком работящим и хорошим хозяином. Он сам вел хозяйство, следя за скотом и двором. Щегольства он не любил и был неразговорчив. Он был мудрым, богатым, миролюбивым и справедливым человеком.

Сигурд Свинья женился на Асте Гудбрандсдоттир (ок. 970 — ок. 1020), дочери Гудбранда Шишки и вдове своего родственника Харальда Гренландца, короля Вестфольда, Агдера и Вингулмарка. У них было три сына (Гутторм, Хальвдан и Харальд) и две дочери (Гуннхильд и Ингрид).

В 1015 году Сигурд Свинья принял в своих владениях и оказал помощь своему пасынку Олаву Святому, сыну Харальда Гренландца и Асты Гудбрандсдоттир, который объявил себя новым конунгом Норвегии и начал борьбу против хладирского ярла Свена Хоконссона, правителя Норвегии и вассала короля Дании Кнуда Великого. Сигурд Свинья встретился в Упплёнде с удельными конунгами Хейдмёрка, Гундбрандсдалира, Раумарик, Тотна, Хадаланда и Вальдреса, убедив их поддержать своего пасынка Олава Харальдссона Святого в борьбе против хладирского ярла Свейна. Сам Сигурд Свинья с большой дружиной присоединился к войску Олава Святого. В 1016 году в битве у Несьяра Олав Святой нанёс полное поражение хладирскому ярлу Свейну, который бежал в Швецию, где и скончался.

Младший сын Сигурда — Харальд III Суровый (ок. 10151066) — стал королём Норвегии (10461066).

В Осло, столице Норвегии, одна улица была названа именем Сигурда Свиньи.

Примечания[править | править код]

  1. Claus Krag, Ynglingatal og Ynglingasaga: en studie i historiske kilder, Oslo: Universitetsforlaget 1991.
  2. Jo Rune Ugulen, «Kongar i dei norske ættetavlene» Архивировано 28 февраля 2007 года., Norsk Slektshistorisk Forening 1999/2000, tidligere trykt i Genealogen 99.1, siden 20-23.

Источники[править | править код]