Сигурд Хаконссон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сигурд Хаконссон
др.-сканд. Sigurðr Hákonarson
2-й ярл Хладира
917 — 962
Предшественник Хакон Грьотградссон
Преемник Хакон Могучий

Рождение около 895
Хладир, Норвегия
Смерть 962(0962)
Эгло, Норвегия
Род Ярлы Ладе
Отец Хакон Грьотградссон
Супруга Бергльот Торирдоттер
Дети Хакон Могучий

Сигурд Хаконссон (др.-сканд. Sigurðr Hákonarson) (ок. 895962) — крупный норвежский дворянин и второй ярл Хладира в восточной части Тронхейма, друг и советник короля Норвегии Хакона Доброго.

Биография[править | править код]

Родился в семье Хакона Грьотгардссона (ок. 838900), первого ярла Хладира, сподвижника и тестя короля Харальда Прекрасноволосого, объединившего Норвегию. Сестра Сигурда Аса была одной из жен Харальда.

Хладирский ярл Хакон с дружиной участвовал в завоевательных походах конунга Харальда Прекрасноволого. В морской битве у Сольскеля погибли его сыновья Грьотгард и Херлауг. Харальд Прекрасноволосый, подчинил своей власти Фьорды, передал этот фюльк в управление Хакону. Вскоре Хакон поссорился с соседним ярлом Атли Тощим[en], правителем фюлька Согн, также назначенным Харальдом. Хакон отправил к Атли гонца, потребовав от него покинуть Согн и стать ярлом в Гауларе, где он раньше управлял. Но Атли Тощий заявил, что конунг Харальд дал ему во владение Согн, и он не покинет свои владения, не встретившись с Харальдом. Тогда ярлы Хакон и Атли собрали дружины и начали войну. В битве у Фьялира ярл Хакон был убит, а его противник ярл Атли Тощий смертельно ранен.

После достижения зрелости Сигурд Хаконссон унаследовал отцовские владения в Хладире. У него воспитывались сыновья Харальда Прекрасноволосого — Хальвдан Чёрный и Сигрёд, которые раньше находились на воспитании у ярла Хакона, отца Сигурда. Они были почти одного возраста, сыновья Харальда и Сигурд Хаконссон. Он был женат на Бергльот, дочери ярла Торира Молчаливого и Алов Краса Года, дочери конунга Харальда Прекрасноволосого. В 892 году после смерти своего отца Ренгвальда Эйстейнссона Торир Молчаливый стал ярлом в Мёре.

В правление короля Норвегии Хакона I Доброго (935961) хладирский ярл Сигурд пользовался большим влиянием при королевском дворе, став другом и советником молодого конунга. Он стремился, в частности, стать посредником между конунгом и народом во время попытки Хакона Доброго ввести в стране христианство. В битве у Фитьяра в 961 году конунг Хакон Добрый одержал победу над сыновьями Эйрика Кровавая Секира, но сам получил смертельное ранение. Новым королём Норвегии стал Харальд Серая Шкура (961965/970), старший из сыновей Эйрика Кровавая Секира и племянник Хакона.

Осенью 962 года хладирский ярл Сигурд Хаконссон и его сторонники были сожжены в Эгло[no] (современная деревня Skatval) по приказу конунга Харальда Серая Шкура. В сговор с конунгами Харальдом и Эрлингом вступил Грьотгард, младший брат Сигурда. В 970 году за убийство Сигурда отомстил его сын Хакон Могучий, который стал союзником короля Дании Харальда Синезубого. Воспользовавшись отсутствием Харальда Серой Шкуры и его братьев, отправившихся в викингский поход, Хакон Сигурдссон собрал войско и совершил поход на Мёр, где в сражении победил и убил своего дядю Грьотгарда, которого Харальд Серая Шкура оставил оборонять страну.

Ссылки[править | править код]