Сиде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Микрорайон
Сиде
тур. Side
Side - Apollo Athena Temple.jpg
36°46′ с. ш. 31°23′ в. д.HGЯO
Страна  Турция
Иль Анталья
Ильче Манавгат
История и география
Высота центра 185 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 14 264 человек (2019 год)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +90 242
Почтовый индекс 07 330
Сиде на карте
Сиде
Сиде
Сиде на карте
Сиде
Сиде
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сиде (тур. Side, др.-греч. Σίδη) — античный город, располагавшийся на юго-западном средиземноморском побережье современной турецкой провинции Анталья в 70 км к востоку от города Анталья и примерно в 7 км к западу от города Манавгат[1]. В настоящее время Сиде — популярный туристический курорт, административно образующий микрорайон (махалле) в составе муниципального района (ильче) Манавгат.

Город упоминается в Ветхом Завете под именем Сида (1Мак. 15:23)[2].

История[править | править код]

Согласно Страбону, Сиде был одной из древнейших известных греческих колоний в Анатолии, которая была основана выходцами из Кимы Эолийской в VII веке до н. э. на месте более древнего поселения. Слово «Сиде» на местном анатолийском языке означало «гранат» — филологические исследования показали, что это слово не имеет ни греческих, ни финикийских корней. Гранат здесь считался символом изобилия. После колонизации жители Сиде продолжали говорить и писать на местном сидетском языке, о чём свидетельствуют обнаруженные в ходе археологических раскопок сидетские надписи, датируемые III—II веками до н. э. Из этого можно сделать вывод, что пришедшие в Сиде колонисты из Кимы восприняли и стали употреблять местный язык. Это подтверждается свидетельством Арриана, который, повествуя о деяниях Александра Великого в Анатолии, отмечал, что пришедшие в Сиде греки забыли родной язык и стали использовать неизвестный им ранее местный диалект[3].

В VI веке до н. э. город Сиде, как и вся Памфилия, попал под власть царей Лидии, а после последовавшего в том же веке крушения Лидийского царства вошёл вместе со всей Памфилией в состав державы Ахеменидов. В период господства Ахеменидов Сиде пользовался определённой экономической автономией и начал чеканить собственные серебряные монеты с изображением Афины, Аполлона и граната — символа города. В 334 году до н. э. Сиде без всякого сопротивления сдался Александру Македонскому, после чего стал одним из основных центров чеканки монет в его империи[4]. Александр оставил в городе гарнизон, подчинявшийся Неарху.

После смерти Александра Великого и распада его империи Сиде в III веке до н. э. перешёл под власть государства Птолемеев, которое благодаря своему сильному флоту завоевало господство в восточном Средиземноморье. При Птолемеях в Сиде чеканились монеты из бронзы. В 218 года до н. э. был включён в состав государства Селевкидов. Во время Антиоховой войны между Римом, Родосом и Пергамом, с одной стороны, и Селевкидами — с другой, военный флот Сиде сражался на стороне последних. Эта война оказалась проигрошной для Селевкидов и по условиям Апамейского мира 188 года до н. э. город Сиде и вся Памфилия были переданы под власть Пергамского царства[4].

В составе Пергамского царства город Сиде приобрёл большую автономию, пользуясь практически безграничной экономической свободой, в результате чего вскоре наступил один из периодов наибольшего процветания в его истории. Благодаря своему мощному флоту и развитой торговой гавани, жители Сиде быстро развили торговлю с народами восточного Средиземноморья, а получаемые доходы использовали для реконструкции и архитектурного развития города. Всё это привело к тому, что во II веке до н. э. Сиде стал в своём регионе признанным центром торговли, науки и культуры. О стремительном развитии экономики города свидетельствует то, что в этот период в Сиде началась массовая чеканка серебряных монет, а о развитии науки, культуры и образования говорит тот факт, что во II веке до н. э. будущий селевкидский царь Антиох VII Сидет провёл свою молодость в Сиде, где он воспитывался и получал образование[4][5].

Период процветания Сиде закончился в I веке до н. э., когда город и всю Памфилию захватили пираты, пришедшие из Писидии и горных районов Киликии. Жители Сиде вынуждены были уступить пиратам свои рынки и порт, в результате чего город превратился в центр работорговли. Пираты признали над собой власть воевавшего с Римом понтийского царя Митридата VI Евпатора и пользовались его поддержкой. В 78 году до н. э. римская армия во главе с проконсулом Публием Сервилием Ватией начала освобождение южного побережья Анатолии от пиратов, в результате чего Сиде и другие города Памфилии перешли под власть Римской республики. В 25 году до н. э. Памфилия была официально включена в состав Римской империи и Сиде стал римским провинциальным городом-портом[4].

Во II—III веках Сиде, будучи метрополией римской провинции Памфилия, пережил второй период своего наивысшего развития и процветания. Множество монументов и статуй, сохранившихся в Сиде до наших дней, были воздвигнуты именно в эту эпоху. В городе продолжал действовать монетный двор, Сиде был признанным центром культуры и образования. Золотой век города начал клониться к закату в конце III века, когда горные племена с севера начали нападать на прибрежные области Памфилии. Во время правления императора Юлиана II (361—363) эти племена окружили Сиде, но были отброшены, после чего были отремонтированы и обновлены крепостные стены города. При этом была воздвигнута новая каменная стена, которая поделила город на южную и северную части, а всё население Сиде переселилось в южную часть города. Строительная надпись, сохранившаяся на этой стене в районе современного археологического музея, повествует, что она была построена под руководством некоего Филиппа Аттия, поэтому в настоящее время стена носит его имя. Тогда же или несколько позже городские стены были расширены и протянуты за пределы своих первоначальных границ, установленных в период эллинизма[6].

В IV веке жители Сиде, которые ранее поклонялись Афине, Аполлону, Афродите, Аресу, Асклепию, Гигиее, Деметре, Дионису и Гермесу, приняли христианство и вскоре город стал центром Восточнопамфилийской епархии. В VII веке на побережье Памфилии, в том числе, на Сиде начались регулярные набеги арабских пиратов, в результате которых к IX—X векам город Сиде был постепенно полностью разорён и разрушен, что подтверждается соответствующими археологическими слоями пепла и горелых развалин, обнаруженными в ходе раскопок на территории Сиде. Кроме того, в Сиде не обнаружено ни одного византийского строения, возведённого позднее IX—X веков, когда жители Сиде начали массово покидать город. Византийский император Константин VII Багрянородный (ум. в 959 году) в своём трактате «О фемах» упоминал о Сиде как о логове пиратов. Арабский географ аль-Идриси в 1150 году писал о Сиде как о некогда развитом и многонаселённом городе, который был полностью сожжён, а его жители вынуждены были переселиться в Атталию, находившуюся в двух днях пути от Сиде (именно поэтому аль-Идриси называл Сиде Старой Атталией)[7].

К XII веку Сиде был уже полностью заброшен и в результате нескольких землетрясений превратился в руины. После поражения крестоносцев при Кадме в 1148 году Сиде вместе со всей Памфилией перешёл под власть Сельджукидов, в XIII веке вошёл в состав бейлика Хамид (позднее бейлика Теке), а 1391 году (окончательно в 1442 году) городом и всем регионом завладели Османы. Вплоть до конца XIX века территория Сиде была необитаема — археологи не обнаружили следов жизнедеятельности в городе ни при Сельджукидах, ни при Хамидогулларах, ни при Османидах. Городские здания, частично уцелевшие после землетрясений, постепенно были заметены песком, приносимым бурями и ураганами. Путешественники, начавшие посещать Сиде в начале XIX века, называли его обителью призраков[7].

В 1895 году турецкие переселенцы с острова Крит основали в Сиде небольшое поселение Селимийе, которое в дальнейшем постепенно разрослось и заняло всю территорию полуострова[7].

План античного города[править | править код]

Археологические исследования[править | править код]

Городская стена античного Сиде. Реконструкция Фрэнсиса Бофорта

Первые археологические раскопки на территории античного города Сиде были организованы Стамбульским университетом и начались в 1947 году под руководством профессора Арифа Мюфида Манселя. Археологические исследования Мюфида Манселя в Сиде продолжались до 1966 года, после чего он занялся раскопками в Перге, а работы по раскопкам античного Сиде возглавил профессор Жале Инан. Внезапная смерть Мюфида Манселя в 1975 году заставили Жале Инана сосредоточиться на археологических раскопках в Перге, по причине чего археологические исследования Сиде были приостановлены. В 1983 году под руководством доктора Улкю Измирлигиля, назначенного Департаментом древностей и музеев Турции, начались систематические археологические раскопки римского театра в Сиде, активно продолжавшиеся до 2008 года. В 2009 году археологические исследования на всей территории Сиде при поддержке Улкю Измирлигиля возобновились под эгидой Анатолийского университета[8].

Достопримечательности[править | править код]

Вид на римский театр в Сиде с севера

Город находился в постоянной опасности и был окружён крепостными стенами как со стороны моря, так и со стороны суши. Руины крепостных стен и башен разной степени разрушения сохранились до наших дней и в настоящее время исследуются археологами. Ворота у восточных стен служили входными воротами. Рядом с центральными воротами эллинистического периода построено по башне, а ворота выходят на площадь в форме буквы U. Пройдя через площадь, и минуя её, был выход в город. Вторые, меньшие ворота, дошедшие до нашего времени, относятся также к эллинистическому периоду, однако эти ворота имеют квадратные башенки и квадратной формы площадь. Главный проспект, который начинается от входа в эти ворота, поведёт вас по всему полуострову до самого западного его конца.

В центральной части исторического центра города, рядом с воротами (как часть средневековых городских укреплений) расположен самый большой сохранившийся римский театр в Турции, вмещавший более 20 тысяч зрителей. Ныне восстановлена даже часть сценического пространства и очищены проходы под трибунами и галереи. Судя по укреплениям просцениума, в I—IV веках театр использовался не только для театральных празднеств, но и для гладиаторских боёв и травли зверей, а позднее — как городские каменоломни. Такая же судьба постигла и великолепные здания агоры, о которых можно судить по их фрагментам. На полуострове за городскими стенами сохранились значительные руины римских построек, а на набережной — несколько высоких колонн храма Аполлона. Руины построек эллинистического и римского времени хорошо заметны под водой и простираются на многие километры вдоль всего морского побережья.

За пределами городских стен находится большое количество некрополей. Здесь расположены различного типа могилы и гробницы — памятники в форме храмов, либо скромные, без рельефов саркофаги. В западном некрополе находится памятник-могила, на ступенчатом пьедестале, напоминающем храм с колоннами. Мраморные саркофаги находятся в нишах монументальных мавзолеев.

Климат[править | править код]

Климат Сиде
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 14 16 18 22 25 30 34 33 30 26 21 16 23,7
Средняя температура, °C 11,5 13,5 15,5 19 22 26,5 30,5 30 27 23 18,5 13,5 20,9
Средний минимум, °C 9 11 13 16 19 23 27 27 24 20 16 11 18
Норма осадков, мм 252 82 78 31 15 6 2 3 19 47 111 204 70,8
Температура воды, °C 16 16 16 18 21 25 28 29 28 25 22 18 21,8
Источник: tursovetchik.ru

Сиде находится в зоне Средиземноморского климата, с жарким, сухим летом и с прохладной, мягкой зимой. Средние температура зимы не опускаются ниже отметки 10 °C, пик летней температуры может достигать 45 °C (очень редко). Средняя температура моря в зимние месяцы составляет около 17 °C, в летние месяцы около 28 °C. Наиболее комфортными для отдыха считаются месяцы, начиная с мая по октябрь, когда в Сиде главенствует жаркая, безоблачная и безветренная погода с минимальным количеством осадков.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Alanyali, Huseyin Sabri. 2009 Yılı Side Tiyatrosu ve Çevresi Çalışmaları (тур.) // 32. Kazı Sonuçları Toplantısı 2. Cilt. — Ankara: Allâme Tanıtım & Matbaacılık Hizmetleri, 2011. — S. 436—452. — ISSN 1017-7655.
  • Atvur, Orhan. Side. Guide de l'ancien Cité et du Museé (фр.). — Antalya: Güney, 2008. — 64 с.
  • Dörtlük, Kayhan. Side Aspendos Perge : Sillyon - Seleukia - Manavgat - Selge (англ.). — İstanbul: Keskin Color A. Ş., 2010. — 80 p. — ISBN 975-7559-78-4.