Сидельников, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хоккеист
Александр Сидельников
Сидельников, Александр Николаевич.jpg
Полное имя Александр Николаевич Сидельников
Позиция вратарь
Прозвище Костёр
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР/Flag of Russia.svg Россия
Родился

12 августа 1950(1950-08-12)

Солнечногорск, Московская область,
РСФСР, СССР
Умер

23 июня 2003(2003-06-23) (52 года)

Холмогоры, Архангельская область, Россия
Карьера
1967—1984
Клубы
Государственные награды
Почётные спортивные звания
Заслуженный мастер спорта СССР
Международные медали

Алекса́ндр Никола́евич Сиде́льников (12 августа 1950, Солнечногорск, Московская область — 23 июня, 2003, Холмогоры, Архангельская область) — советский хоккейный вратарь, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР (1976).

Окончил Государственный центральный институт физкультуры, Высшую школу тренеров.

Выступал в составе команды «Крылья Советов» (1967—1984).

По окончании хоккейной карьеры тренировал детей в ХК «Крылья Советов» в Москве. Затем работал в ХК МГУ, где сначала был тренером, потом начальником команды.

Умер 23 июня 2003 года от острой сердечной недостаточности в селе Холмогоры Архангельской области. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Биография[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

Начало карьеры сложилось уникальным образом и абсолютно нетипично для вратарей — начинал Сидельников играть полевым игроком. Когда в возрасте 12 лет в 1962 г. пришёл записываться в детскую команду одного из московских заводов, первый тренер Альфред Иосифович Кучевский поставил Сашу в нападение со словами: «Вратарей у нас хватает, а вот ребят, которые катались бы так же хорошо как ты, маловато, поэтому будешь центральным нападающим».

Трудно сказать, как сложилась бы Сашина судьба, если бы летом 1967 года, когда он был приглашён на предсезонный сбор в команду мастеров «Крылья советов», на его навыки и реакцию не обратили бы внимание совершенно случайным образом. После очередной общей тренировки вратарь из молодёжной сборной попросил Сашу потренировать его, как обычно тренировали вратарей: били теннисной ракеткой по мячу, а голкипер эти мячи и ловил. Но упражнение продолжалось недолго. То ли действительно Сидельников бил слишком сильно, то ли вратарь оказался не в форме… В итоге вратарь предложил поменяться местами. И тут оказалось, что у Сидельникова совсем неплохая реакция. Это заметил и бывший поблизости врач команды, и тогдашний второй тренер Альфред Кучевский. После этого Сашу и стали пробовать на вратаря, благо в команде имелся лишний комплект вратарской формы (для тех лет случай просто невероятный).

Тернистый путь наверх[править | править код]

Вскоре в 1967 году ушёл в ЦСКА Пашков, и Сидельников оказался вторым за Анатолием Рагулиным. Потом ушёл Рагулин — пришёл Полупанов. Сидельников по-прежнему был вторым. Ушёл Полупанов — пришёл Прохоров. Сидельников опять «железный» второй, то есть такой, который раз в год выходит вместо первого. Но когда ушёл Прохоров и пришёл Хасьянов — оказалось, что Сидельников уже первый. Дорос всё-таки! Причём главным образом сам, потому как тогдашние тренеры особого внимания вратарям не уделяли. По-настоящему поверить в себя смог только в 1969 году, отыграв в первый раз в роли первого номера против сборной Канады в матче на приз «Советского спорта» (в Ленинграде тогда «Крылья Советов» победили 4:1).

Но, став основным вратарем, Сидельников играл неровно, блестящие выступления чередовались с такими, которые иначе как кошмарным сном не назовёшь, великолепно отражённые шайбы сменялись обидными пропущенными. И это было закономерно — ведь на одной реакции, даже замечательной, далеко не уехать. Нужна была техника, вратарская школа, а её-то у Саши и не было. Только с приходом в команду Бориса Павловича Кулагина началась настоящая учёба, постижение вратарской премудрости.

Примечателен факт, что именно Кулагин предложил игрокам в «Крыльях Советов» свою систему оценки ведущих игроков каждой команды. И практически на каждого из них Саша заводил своеобразное досье и записывал «плюсы» и «минусы» каждой «звезды» любого отечественного клуба. У кого какие коронные удары и как можно было помешать, противостоять этому — ведь у каждого форварда есть любимые точки, у каждого есть «фамильный» почерк, обводка, финты, которые они отрабатывают на тренировках. Вот что было написано, например, про Мальцева:

Мальцев входит в зону, резко тормозит, поворачивается на 360 градусов, защитник в этот момент отваливается, застигнутый врасплох этим почти цирковым трюком. При выходах один на один применяет своеобразный приём, противостоять которому невероятно трудно — у самых ворот тормозит и резко бросает.

Долгожданное чемпионство[править | править код]

Первый шаг к чемпионству Александр Сидельников сделал в 1973 годау когда вместе с «Крыльями Советов» выиграл бронзовые медали (первое призовое место после давнего успеха сезона 1959—1960). Прервать гегемонию ЦСКА, являвшегося базовым клубом национальной сборной и пополняющего свои ряды всеми доступными хоккейными звездами СССР под предлогом службы в армии было не просто. Тем слаще была победа в 1974 г. И главное, победа не была случайной — «Крылья Советов» в этом году забросили больше всех шайб, меньше всех пропустили и обеспечили себе чемпионство за целых пять(!) туров до окончания чемпионата. Чаще всех (24) «Крылья Советов» выходили победителями в хоккейных поединках и только в пяти случаях — значительно реже, чем ближайший преследователь, — хоккеисты «Крылышек» выступали в непривычной (в этот сезон) для себя роли побеждённых. Этот год стал настоящим бенефисом Сидельникова, который был признан самым надёжным вратарем Чемпионата СССР и, по существу, стал непременным кандидатом в сборную.

Победа «Крыльев Советов» тем более убедительна, что начиная с одиннадцатого тура они захватили лидерство и никому его не уступали. Привычная тишина, годами царившая на наших хоккейных чемпионатах, была взорвана, так как спокойная жизнь трех постоянных соискателей медалей была нарушена.

И хотя говорят, что вратарь — это «половина команды», стоит отметить, что основная заслуга, конечно, принадлежит великому Борису Павловичу Кулагину, сумевшему сплотить команду и привести её к победе. Именно под его руководством помимо блестяще отыгравшего чемпионат Сидельникова, впервые в 1974 году в десятку самых результативных игроков, определяемых по системе «гол плюс пас» вошли сразу четыре снайпера «Крылышек»: Вячеслав Анисин — 48 (22+26), Александр Бодунов — 36 (20+16), Константин Климов — 36 (20+16) и Юрий Лебедев — 30 (22+8).

Хоккейные достижения Александра Сидельникова[править | править код]

  • Чемпион зимних Олимпийских игр 1976 года
  • Чемпион мира и Европы 1973, 1974 годов. Серебряный призёр Чемпионата мира 1976 года. На чемпионатах мира и зимних Олимпийских играх провёл 13 матчей.
  • Обладатель Кубка европейских чемпионов 1977 года.
  • Чемпион СССР 1974 г., второй (1975 г.) и третий (1973, 1978 гг.) призёр чемпионатов СССР. В чемпионатах СССР сыграл 426 матчей.
  • Обладатель Кубка СССР 1974 года.

Ссылки[править | править код]