Сидур, Вадим Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сидур Вадим Абрамович
Sidur vadim.jpg
Род деятельности:

скульптор

Дата рождения:

28 июня 1924({{padleft:1924|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения:

город Екатеринослав

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

26 июня 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (61 год)

Место смерти:

Москва

Награды и премии:

Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени

Сидур Вадим Абрамович на Викискладе
Памятник жертвам Холокоста в г. Пушкине

Вади́м Абра́мович Сиду́р (28 июня 1924, Екатеринослав (ныне Днепропетровск) — 26 июня 1986, Москва) — советский художник, скульптор, авангардист (по собственному выражению Сидура, его позднее творчество относится к течению «Гроб-арт»). Поэт и прозаик. Ветеран Великой Отечественной войны.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Екатеринославе в семье Абрама Яковлевича Сидура и Зинаиды Ивановны Андриановой.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

С 1942 по 1944 годы — воевал на 3-м Украинском фронте Великой Отечественной войны, командовал пулеметным расчетом. "Пути войны, как известно, неисповедимы. И когда восемнадцатилетним младшим лейтенантом, командиром пулеметного взвода я дошел до своего родного города и своей улицы, то уже от угла увидел, что от дома, где я родился и вырос, не осталось ничего. Только печная труба торчала как новаторский памятник моему детству и юности… Потом я был убит на войне"[1].

В 1944 году в селе Латовка, в бою под Кривым Рогом был тяжело ранен. Сидура спасли восемнадцатилетняя Саша Крюкова и ее мама. Из рассказа Александры Крюковой: "...Мама с солдатами принесла еще одного раненого. Вместо лица - сплошная рана, одно мясо. Говорить не мог. Я догадалась, дала ему бумагу, карандаш. Он написал - Вадим Сидур. Приспособилась через трубочку кормить Вадима. Чуть-чуть отошел, а тут новая напасть - начали гноиться раны. Боже, как он страдал, какие страшные боли терпел! Решили с мамой: надо везти Вадима в госпиталь. Приехали в Кривой Рог, а там все разрушено, ни одной целой больницы. Пришлось везти в Днепропетровск - это от нас полторы сотни верст по разбитым дорогам в весеннюю распутицу… В январе 45-го пришло письмо от Вадима. Боже, как я обрадовалась, что он жив!".

В 19 лет Вадим Сидур стал инвалидом II группы (ИОВом), кавалером орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степени и нескольких боевых медалей и демобилизован в звании гвардии старшего лейтенанта.

После войны[править | править вики-текст]

В 1953 году окончил МВХПУ (Строгановское училище), факультет монументальной скульптуры. Жил и работал в Москве.

Постоянно сталкивался с официальным неприятием своих работ, обвинявшихся в формализме и пацифизме. Тем не менее выполнял заказы на городскую декоративную скульптуру и частные заказы на надгробия. При жизни не мог выставлять свои работы в СССР; за рубежом состоялось более 30 выставок. Скульптуры по его моделям установлены в Германии — «Погибшим от насилия» (Кассель), «Взывающий» (Дюссельдорф), в США — «Голова Эйнштейна» и другие.

Наиболее известные работы — Раненый (1963), Отчаяние (1963), Памятник погибшим от насилия (1965), Бабий Яр (1966), Треблинка (1966), цикл Женское начало (1977), Формула скорби (1981).

Работал как график; в частности, с его иллюстрациями в 1970 году вышли поэтические сборники Юрия Левитанского «Кинематограф» и Юнны Мориц «Лоза». Писал стихи и прозу, имевшие хождение в самиздате и печатавшиеся на Западе.

Музей Сидура[править | править вики-текст]

В 1989 году в Москве создан Музей Вадима Сидура[2]. Творчество Вадима Сидура столь своеобразно и многогранно (его наследие включает в себя не только огромное количество скульптурных и графических работ, но и поэзию, прозу и даже кинематографические работы), что само по себе представляет собой целую эпоху в истории российского искусства. Выставлены наиболее известные произведения художника, в том числе небольшие авторские скульптуры, впоследствии увеличенные и установленные во многих городах мира: «Памятник погибшим от насилия» (Кассель, ФРГ), «Взывающий» (Дюссельдорф), «Треблинка» (Берлин), «Формула скорби» (Пушкин), «Портрет Альберта Эйнштейна» (Принстон, США), «Оставшимся без погребения» (Москва) и другие. Представлены различные периоды творчества В. Сидура — от реалистической пластики середины 1950-х годов до авангардных «Гроб-Арта» и «Железных пророков», которым посвящён отдельный зал. При создании этих двух циклов художник использовал в качестве рабочего материала канализационные трубы, детали автомобильных моторов и прочие отходы «второй природы» — человеческой цивилизации. Это странные человеческие фигуры, лежащие в деревянных ящиках-гробах, безмолвно протестуют против войны и насилия, царящего в современном мире.

Вандализм в отношении работ Сидура[править | править вики-текст]

14 августа 2015 года группа лиц — членов общественного движения «Божья воля», во главе с Дмитрием Цорионовым (Дмитрий Энтео), повредила 4 работы Сидура, находящиеся в Госфонде и представленные на выставке в Манеже[3]. Члены упомянутой группы объяснили свои действия тем, что выставленные работы оскорбляли религиозные чувства верующих. Их действия вызвали широкое обсуждение в обществе.[4][5][6][7][8][9]

26 августа на той же выставке имел место повторный акт вандализма в отношении работы Вадима Сидура. Она была сорвана со стены и брошена на пол. Вандалы - мужчина и женщина, были задержаны полицией.[10].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вадим Абрамович Сидур. (1924-1986).. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
  2. О площадке — Музей Вадима Сидура | МВО «Манеж»
  3. В Манеже на выставке советского авангарда произошел погром. // РБК. 14.08.2015
  4. Лидов А. М. После Манежа – громить Третьяковку? // Православие и мир, 18.08.2015
  5. Протоиерей Александр Салтыков: Об антиискусстве и уважении// Православие и мир, 18.08.2015
  6. Баунов А. Г. Теракт в Манеже. Откуда в России разрушители классики// Православие и мир, 18.08.2015
  7. Михаил Пиотровский: Нападение на Манеж – провокация против Церкви// Православие и мир, 17.08.2015
  8. Священник Сергий Круглов: Действия гражданина Цорионова нельзя назвать христианскими// Православие и мир, 17.08.2015
  9. Искусствовед Ольга Яблонская: Разгром выставки в Манеже – международное позорище// Православие и мир, 15.08.2015
  10. Полиция задержала двух человек после нападения на выставку в Манеже РБК. 27.08.2015

Литература[править | править вики-текст]

  • Самая счастливая осень: Стихотворения 1983—1986. — М.: 1990. — 160 с.
  • Сидур В. Легким пером. М., 1999.
  • Памятник современному состоянию: Миф [первая часть]. — М.: Вагриус, 2002. — 512 с. Предисл. М.Сидура. Комм. Г.Сидур. Проза.
  • Вадим Сидур. Карл Аймермахер. «О деталях поговорим при свидании…». Переписка / Сост., подгот. текста и коммент. В.Воловникова. — М.: РОССПЭН, 2004.
  • Гладков Э. …И создал гроб-арт. М., 1998.

Ссылки[править | править вики-текст]