Сидур (молитвенник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сидуры

Сидур (сиддур, ивр.סידור‏‎) — молитвенник в иудаизме.

Происхождение слова «сидур» (סדור) связано со словом «седер» (סדר) (см. Песах) — «порядок» (порядок, последовательность молитв — ежедневных и в разных случаях жизни).

Сидуры различаются по традициям (нусахам): сефардские, ашкеназские, горские, хасидские и др., а также по назначению:

На каждый день (со специальными, праздничными, вставками) специальные сидуры («Махзоры») для периода Больших Праздников (период од первого дня Рош ха-Шана до конца Йом Киппур).

В современных сидурах, изданных в диаспоре или для диаспоры, часто печатается два или три параллельных текста: оригинал молитвы на иврите или арамейском, перевод на язык евреев, распространённый в данном регионе (английский, русский и др.), и иногда транскрипция оригинального текста молитв буквами этого языка.

По некоторым видам сидуров, которые содержат одновременно перевод, транскрипцию и огласовки, можно выучить произношение слогов и начать учиться читать на иврите. При этом нужно помнить, что язык сидуров зачастую не тождественен современному ивриту. Особенную ценность представляет онлайн-сидур с возможностью прослушивания молитв.

Возраст самого древнего известного на сегодня экземпляра сидура насчитывает порядка 1200 лет (приблизительно молитвенник был составлен в начале или середине IX века). Он состоит из 50 пергаментных страниц в оригинальном переплёте и содержит около 40 тысяч священных текстов на иврите. Исследователи считают, что он был написан во времена деятельности гаонов в Вавилоне, бывшем в тот период центром еврейской жизни[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]