Сидякин, Александр Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Геннадьевич Сидякин
Александр Геннадьевич Сидякин
Александр Сидякин в сентябре 2016 года
Флаг
Депутат Госдумы РФ VI созыва и VII созыва
с 4.12.2011
 
Рождение: 17 ноября 1977(1977-11-17) (40 лет)
Сегежа, Карельская АССР
Партия:
Образование: Тверской государственный университет
Учёная степень: кандидат юридических наук
 
Сайт: sidyak.in

Алекса́ндр Генна́дьевич Сидя́кин (род. 17 ноября 1977, Сегежа) — депутат Госдумы VI созыва и VII созыва, избранный по списку политической партии «Единая Россия» (региональная часть списка по Республике Татарстан) по квоте Общероссийского Народного Фронта; член фракции «Единая Россия»[1]; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству[2]. Руководитель партийного проекта «Школа грамотного потребителя»[3]. Член делегации Федерального Собрания в ПАСЕ[4], координатор депутатской группы по связям с парламентом Аргентинской Республики[5].Член Генерального совета, Руководитель Рабочей группы Президиума Генерального Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по защите прав дольщиков и вкладчиков.

Биография[править | править код]

Родился 17 ноября 1977 года в городе Сегежа.

Образование[править | править код]

В 1999 году окончил Тверской государственный университет по специальности юриспруденция.

В 2006 году в Российской академии правосудия защитил кандидатскую диссертацию на тему «Отказ в регистрации и отмена регистрации кандидата (списка кандидатов): Проблемы теории и практики»[источник не указан 1340 дней]. Кандидат юридических наук (2006)[источник не указан 1340 дней]. С января по декабрь 2006 года — ассистент, старший преподаватель кафедры государственного права Башкирского государственного университета[источник не указан 1340 дней]. Автор научных статей, главный редактор сборника судебных решений по защите избирательных прав граждан в трёх томах[источник не указан 1340 дней].

Начало карьеры[править | править код]

С июля 1999 по сентябрь 2001 года работал старшим юрисконсультом, в Юридической службе «Консультант»[источник не указан 1340 дней], специализируясь на избирательных процессах. В 2001 году, на выборах главы Республики Коми, при его непосредственном участии была, по решению суда, снята предвыборной гонки Рита Чистоходова, считавшаяся одним из фаворитов[6]. В 2002 году работал юристом избирательного штаба Петра Пимашкова, баллотировавшегося тогда на выборах губернатора Красноярского края[7].

Октябрь 2001 — май 2002 года — специалист-эксперт Комиссии Государственной Думы по избирательному законодательству[источник не указан 1340 дней].

2003—2006 годы — исполнительный директор и управляющий партнер некоммерческого партнёрства «Агентство „Народный избранник“»[источник не указан 1340 дней]. В 2004 году на выборах губернатора Брянской области представлял интересы губернатора Юрия Лодкина, отстранённого от участия в выборах по суду[8]. Был задействован на проходящих осенью 2003 года выборах президента Башкортостана в борьбе против кандидата Сергея Веремеенко[9]. В 2005 году представлял в суде депутата Государственной Думы Игоря Морозова в деле против занимавшего должность губернатора Рязанской области Георгия Шпака, обвиняя того в финансировании избирательной кампании через «чёрную кассу»[10][11].

Работал в избирательной комиссии города Уфы (2005) и Центризбиркоме Башкортостана (2007)[источник не указан 1340 дней].

В 2006—2009 годах — заместитель генерального директора ОАО «Туймазыстекло» (Башкортостан)[источник не указан 1340 дней].

Политическая деятельность[править | править код]

В 2006 году возглавил региональное отделение Российской партии пенсионеров, а затем (после слияния партий) — региональные отделения партий «Родина» и «Справедливая Россия»[источник не указан 1340 дней]. Считался последовательным противником действовавшего в то время Президента Башкортостана Муртазы Рахимова[12] и активным участником команды Радия Хабирова[13], обещал «бороться с уходящим режимом Рахимова»[14] (но некоторые аналитики наоборот считали, что политическая деятельность Сидякина была связана с политическими заказами из администрации Президента Республики)[15].

Июль 2007 — март 2008 года — советник генерального директора по правовым вопросам ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (Уфа)[источник не указан 1340 дней].

В 2007 году баллотировался в Госдуму первым номером по списку Справедливой России в Башкортостане, но не был избран[источник не указан 1340 дней]. Возглавляя партийный список Справедливой России на выборах в Курултай Республики Башкортостан в марте 2007 года, Сидякин ставил 20-25 % как реальную задачу и обещал «подвинуть Единую Россию» (которую критиковал за монетизацию льгот и утверждал, что она теряет популярность среди населения)[16], однако по результатам выборов возглавляемая Сидякиным башкирская «Справедливая Россия» набрала 3,8 процента и мандатов не получила[источник не указан 1340 дней]. В 2008 году был переизбран на пост главы регионального отделения[источник не указан 1340 дней]; попытку провести альтернативную конференцию, на которой деятельность Сидякина была признана неудовлетворительной, назвал «попыткой рейдерского захвата регионального отделения» (за которой, по его мнению, стоял Муртаза Рахимов)[13]; по мнению пресс-службы президента Башкортостана, «Крупные проблемы башкирского отделения Спра­ведливой России — это заслуга исключительно господина Сидякина, а не каких-то сил извне»[17]. Организовал точечные пикеты против уличной проституции на проспекте Октября — месте традиционной дислокации «ночных бабочек», которым пообещал «оборвать крылья»[9]. В 2009 году покинул Башкирию и добровольно сложил полномочия главы регионального отделения «Справедливой России»[источник не указан 1340 дней].

С 2009 года до избрания депутатом — секретарь ФНПР, руководитель Департамента коллективных действий и развития профсоюзного движения Федерации Независимых Профсоюзов России[18].

Депутат Государственной Думы[править | править код]

В декабре 2011 года избран депутатом Государственной Думы по спискам Единой России (региональная группа по Татарстану).

Один из инициаторов резонансного законопроекта о многократном увеличении штрафов для физических и юридических лиц за нарушения законодательства при проведении массовых акций. Законопроект вызвал неоднозначную реакцию политической общественности и средств массовой информации[19][20][21].

В июле 2012 года инициировал нашумевший законопроект об НКО-иностранных агентах, а позднее все депутаты фракции «Единая Россия» стали соавторами.

Летом 2012 года выступил инициатором ужесточения правил проведения митингов. Максимальный штраф за участие в несогласованных с властями акциях вырос с 200 до 10-20 тысяч рублей, при нанесении ущерба здоровью или имуществу — до 300 тысяч рублей. Верхний предел штрафов для должностных лиц составил 600 тысяч рублей, для юридических — миллион рублей[22].

Высказывался против включения в «антимагнитский» закон поправки о запрете усыновления детей американцами и не поддержал соответствующую поправку, покинув зал заседаний. Однако его карточкой проголосовали коллеги по партии[23].

15 января 2013 года стало известно о том, что Сидякин был снят с должности координатора Общероссийского народного фронта по Приволжскому федеральному округу. По словам представителей ОНФ, сделано это в рамках плановой ротации. Журналисты высказали предположение, что это связано с его активностью в социальных сетях, во время общения в которых он расходился с линией партии, а также с отказом участвовать в голосовании по «антимагнитскому» закону[24].

7 августа 2013 года стал автором законопроекта, предусматривающего введение прозрачных (полупрозрачных) стационарных и переносных ящиков для голосования на всех избирательных участках страны с 1 июня 2014 года.

31 марта 2014 года Александр Сидякин вместе с единороссом Андрей Красовым и справедливороссом Игорем Зотовым внесли законопроект о новом ужесточении наказаний за участие в несогласованных с властями митингах (Статья 212.1), поводом для пересмотра законодательства депутаты называли события на Украине[25]. Вводилась уголовная ответственность за неоднократное нарушение законодательства о митингах и штрафы до 1 000 000 рублей (гражданам, более двух раз за 180 дней привлекавшихся к административной ответственности после задержаний на уличных акциях). Журналисты без опознавательных знаков причислялись к участникам митинга, во избежание этого они должны иметь «документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста», а также «иметь ясно видимый отличительный знак представителя средств массовой информации[22]». Верховный суд в своем отзыве поддержал инициативу, но Правительство РФ предложило доработать проект с учётом высказанных им замечаний[26]. 4 июля закон был принят в окончательном чтении[25]. В декабре 2015 года состоялся первый суд по этой статье, к трём годам общего режима был приговорён оппозиционный активист Ильдар Дадин из-за четырёхкратного участия в несогласованных акциях протеста[27]. Сам Сидякин сравнил осуждённого активиста с представителями Исламского государства, который к тому же умышленно выказывал пренебрежение к обществу, изначально презрительно относился к правовой системе нашей страны[28]. В 2017 году Конституционный суд Российской Федерации признал статью 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации частично не соответствующей Конституции России, после чего Дадин был оправдан.

В январе 2017 года Сидякин вмешался в дело осужденной за репост Евгении Чудновец, направив от имени всей партии «Единая Россия» два обращения[29]:

  • В Генеральную прокуратуру Российской Федерации с требованием проверить действия прокурора, просившего в суде первой инстанции для Чудновец 5 лет лишения свободы. Также Сидякин просил прокурора проверить действия сотрудников колонии, которые отправили Чудновец в карцер (депутат расценил это решение как «дикость», запрещенную международным и российским «законодательством»);
  • В Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации о проверки действий судьи, который назначил Чудновец 6 месяцев лишения свободы в первой инстанции. По словам Сидякина, этот запрос — «реакция на то возмущение, которое мы наблюдаем».

Запрос по поводу обозначения Крыма[править | править код]

В конце марта 2014 года Александр Сидякин направил обращение на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Жарова. Он просил проверить на соответствие законодательству действия российского представительства Google по обозначению Крыма как украинской территории, а также «оценить электронные карты Bing компании Microsoft, а также российскую „Википедию“, которая указывает Крым как спорную территорию России и Украины»[30].

В апреле 2014 года Роскомнадзор отклонил просьбу депутата Госдумы, так как подобная проверка не входит в его компетенцию[31].

Факты[править | править код]

  • 26 ноября 2014 года Сидякин направил запрос в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить законность установки на Красной площади сундука модного Дома Louis Vuitton[32].
  • В 2015 году Александр Сидякин и группа авторов-краеведов выпустили книгу «Золотая середина Земли. Крым»[33].
  • В августе 2015 года интернет-сообщество обсуждало громкую историю: в одном из петербургских троллейбусных парков коллеги издевались над кондуктором Виктором Лукьяновым за его добросердечный подход к работе. В итоге Лукьянов написал заявление на увольнение по собственному желанию. После огласки истории и вмешательства Александра Сидякина кондуктора Лукьянова восстановили на работе, увеличили зарплату, а конфликтных коллег уволили[34].

Сведения о доходах и собственности[править | править код]

Согласно поданным декларациям, Александр Сидякин получил в 2011 году доход в размере 779,7 тыс. рублей, а супруга — 660 тыс.рублей. Ему вместе с супругой принадлежало 3 земельных участка, две квартиры, два легковых автомобиля BMW[35]. В 2012 году доход составил 8 455 329 рублей, супруги — 803 938 рублей[36]. В 2013 году доход Александра Сидякина составил 11 719 298,44 рублей, супруги — 906 632,80[37].

В 2014 году доход составил 5 804 848,30, супруги — 1 659 020,58[38].

Семья и увлечения[править | править код]

Занимается горными и беговыми лыжами, туризмом, плаванием. В 2010 году совершил восхождение на гору Эльбрус, в сентябре 2012 года — на гору Казбек, в 2013 году — на гору Килиманджаро[39].

В январе 2015 года вместе с коллегой-депутатом Олегом Савченко отправился в путешествие в Антарктиду, запланировав подняться на пик Винсона и водрузить флаг России. Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, депутаты установили российский флаг на самой высокой точке континента[40]. По расчётам газеты МК, расходы на путешествие депутата составили 3,5 миллиона рублей, что примерно равно его официальному доходу за 4 месяца[41].

Является активным пользователем сервиса микроблогов Twitter.
Женат, имеет сына и дочь.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Список депутатов фракции "Единая Россия" Государственной Думы VI созыва. Проверено 5 мая 2014.
  2. Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
  3. О проекте ШГП.
  4. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ).
  5. VII. Депутатские группы по связям с парламентами стран Центральной и Южной Америки.
  6. Ольга Палева. Итоги выборов в парламент Коми по Приполярному округу вновь пересмотрены. Комиинформ (21.7.2003). Проверено 5 мая 2014.
  7. Ъ-Газета — Избирком отдал кандидата суду
  8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ N 83-Г04-22 ОТ 04.12.2004 ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТМЕНЕ РЕГИСТРАЦИИ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ УДОВЛЕТВОРЕНО ПРАВОМЕРНО, ТАК КАК …
  9. 1 2 Гроза «ночных бабочек» Александр Сидякин теперь борется с протестными акциями " Уфимский Журнал
  10. Парламентская газета :: Архив :: Шпака хотят «заморозить»
  11. Ъ-Газета — Депутат Морозов вскрыл чёрную кассу губернатора Шпака
  12. Сидякин поменял ориентацию — МК в Башкортостане (Уфа) МК
  13. 1 2 Ъ-Казань — Прокуратура Башкирии заняла сторону оппонента
  14. Критик Муртазы Рахимова сохранил свой пост | Вслух. ru
  15. RUFRONT. RU | Новости | Врун в законе
  16. Александр Сидякин: "Мы — последовательные критики «Единой России» МедиаКорСеть
  17. Ъ-Газета — Президенту Башкирии утвердили противника
  18. Сидякин Александр Геннадиевич
  19. Радио ЭХО Москвы :: Привет Сидякину! / Комментарии
  20. REGNUM-Балтика — Сергей Миронов: «Справедливая Россия» против миллионных штрафов за нарушения на митингах
  21. Песков: «Принятый закон о митингах схож с западными аналогами» — Известия
  22. 1 2 Депутаты предложили сажать за неоднократное участие в несогласованных митингах, Slon.ru 31.03.2014.
  23. Александр Сидякин: «Пистолет у виска никто не держал» | Законодатели | Московские новости. Проверено 17 января 2013. Архивировано 22 января 2013 года.
  24. Александра Сидякина вывели с «Фронта», «Коммерсант», № 5 (5036), 15.01.2013.
  25. 1 2 Дума приняла закон о наказаниях за нарушения на митингах
  26. Правительство заступилось за рядовых демонстрантов Коммерсантъ 18.04.2014.
  27. Илья Азар. За упорство и непримиримость «Meduza», 07.12.2-15
  28. Григорий Туманов. Участники митингов засидятся после задержаний Газета «Коммерсантъ» № 226 от 08.12.2015, стр. 5
  29. Единороссы вступились за осужденную за «репост» Чудновец.
  30. Google в России обяжут указывать Крым как субъект РФ
  31. Роскомнадзор отказался проверять Google и «Википедию» из-за Крыма
  32. Запрос по «чемодану» на Красной площади.
  33. Депутат написал книгу о Крыме в ответ тем, кто запугивает туристов.
  34. "Лучшего кондуктора Петербурга" вернули на работу после вмешательства депутата.
  35. Сидякин Александр Геннадьевич. Государственная дума Российской Федерации. Проверено 14 декабря 2012. Архивировано 17 декабря 2012 года.
  36. Сидякин Александр Геннадьевич // Декларатор.org
  37. Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутата и членов его семьи за период с 01.01.2013 по 31.12.2013
  38. Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутата и членов его семьи за период с 01.01.2014 по 31.12.2014.
  39. Официальная биография Сидякина А. Г.
  40. Депутаты Савченко и Сидякин установили российский флаг на самой высокой точке Антарктиды.
  41. Пропавшие в Антарктиде депутаты Сидякин и Савченко потратили на поездку порядка 7 млн рублей — Политика, Россия — МК

Ссылки[править | править код]