Сидякин, Александр Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Геннадьевич Сидякин
Александр Геннадьевич Сидякин
Александр Сидякин в сентябре 2016 года
Флаг
Депутат Госдумы РФ VII созыва
с 5.10.2016
Флаг
Депутат Госдумы РФ VI созыва
с 4.12.2011
 
Рождение: 17 ноября 1977(1977-11-17) (39 лет)
Сегежа, Карельская АССР
Партия:   Единая Россия
Образование: Тверской государственный университет
Учёная степень: кандидат юридических наук
 
Сайт: sidyak.in

Алекса́ндр Генна́дьевич Сидя́кин (род. 17 ноября 1977, Сегежа) — российский политический и государственный деятель.

Депутат Госдумы VI созыва и VII созыва, избранный по списку политической партии «Единая Россия» (региональная часть списка по Республике Татарстан); первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству[1]. Руководитель партийного проекта "Школа грамотного потребителя"[2]. Руководитель Рабочей группы Президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия» по защите прав дольщиков [3]. Член делегации Федерального Собрания в ПАСЕ[4].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 17 ноября 1977 года в городе Сегежа.

В 1999 году окончил Тверской государственный университет по специальности юриспруденция.

В 2006 году в Российской академии правосудия защитил кандидатскую диссертацию на тему «Отказ в регистрации и отмена регистрации кандидата (списка кандидатов): Проблемы теории и практики»[источник не указан 1130 дней]. Кандидат юридических наук (2006)[источник не указан 1130 дней]. С января по декабрь 2006 года — ассистент, старший преподаватель кафедры государственного права Башкирского государственного университета[источник не указан 1130 дней]. Автор научных статей, главный редактор сборника судебных решений по защите избирательных прав граждан в трёх томах[источник не указан 1130 дней].

С июля 1999 по сентябрь 2001 года работал старшим юрисконсультом, в Юридической службе «Консультант»[источник не указан 1130 дней], специализируясь на избирательных процессах. В 2001 году, на выборах главы Республики Коми, при его непосредственном участии была, по решению суда, снята с предвыборной гонки Рита Чистоходова, считавшаяся одним из фаворитов[5]. В 2002 году работал юристом избирательного штаба Петра Пимашкова, баллотировавшегося тогда на выборах губернатора Красноярского края[6].

2003—2006 годы — исполнительный директор и управляющий партнер некоммерческого партнёрства «Агентство „Народный избранник“»[источник не указан 1130 дней]. В 2004 году на выборах губернатора Брянской области представлял интересы губернатора Юрия Лодкина, отстранённого от участия в выборах по суду[7]. Был задействован на проходящих осенью 2003 года выборах президента Башкортостана в борьбе против кандидата Сергея Веремеенко[8]. В 2005 году представлял в суде депутата Государственной Думы Игоря Морозова в деле против занимавшего должность губернатора Рязанской области Георгия Шпака, обвиняя того в финансировании избирательной кампании через «чёрную кассу»[9][10].

Работал в избирательной комиссии города Уфы (2005) и Центризбиркоме Башкортостана (2007)[источник не указан 1130 дней].

В 2006—2009 годах — заместитель генерального директора ОАО «Туймазыстекло» (Башкортостан)[источник не указан 1130 дней].

В 2006 году возглавил региональное отделение Российской партии пенсионеров, а затем (после слияния партий) — региональные отделения партий «Родина» и «Справедливая Россия»[источник не указан 1130 дней]. Считался последовательным противником действовавшего в то время Президента Башкортостана Муртазы Рахимова[11] и активным участником команды Радия Хабирова[12], обещал «бороться с уходящим режимом Рахимова»[13] (но некоторые аналитики наоборот считали, что политическая деятельность Сидякина была связана с политическими заказами из администрации Президента Республики)[14].

В 2007 году баллотировался в Госдуму первым номером по списку Справедливой России в Башкортостане, но не был избран[источник не указан 1130 дней]. Возглавляя партийный список Справедливой России на выборах в Курултай Республики Башкортостан в марте 2007 года, Сидякин ставил 20-25 % как реальную задачу и обещал «подвинуть Единую Россию» (которую критиковал за монетизацию льгот и утверждал, что она теряет популярность среди населения)[15]. В 2008 году был переизбран на пост главы регионального отделения[источник не указан 1130 дней]; попытку провести альтернативную конференцию, на которой деятельность Сидякина была признана неудовлетворительной, назвал «попыткой рейдерского захвата регионального отделения» (за которой, по его мнению, стоял Муртаза Рахимов)[12]; по мнению пресс-службы президента Башкортостана, «Крупные проблемы башкирского отделения Спра­ведливой России — это заслуга исключительно господина Сидякина, а не каких-то сил извне»[16].

С 2009 года до избрания депутатом — секретарь ФНПР, руководитель Департамента коллективных действий и развития профсоюзного движения Федерации Независимых Профсоюзов России[17]

Деятельность в Государственной Думе[править | править вики-текст]

2012[править | править вики-текст]

Один из инициаторов резонансного законопроекта о многократном увеличении штрафов для физических и юридических лиц за нарушения законодательства при проведении массовых акций. Законопроект вызвал неоднозначную реакцию политической общественности и средств массовой информации.[18][19][20]

В июле 2012 года инициировал нашумевший законопроект об НКО-иностранных агентах, а позднее все депутаты фракции «Единая Россия» стали соавторами.

Летом 2012 года выступил инициатором ужесточения правил проведения митингов. Максимальный штраф за участие в несогласованных с властями акциях вырос с 200 до 10-20 тысяч рублей, при нанесении ущерба здоровью или имуществу — до 300 тысяч рублей. Верхний предел штрафов для должностных лиц составил 600 тысяч рублей, для юридических — миллион рублей[21].

Высказывался против включения в «антимагнитский» закон поправки о запрете усыновления детей американцами и не поддержал соответствующую поправку, покинув зал заседаний. Однако его карточкой проголосовали коллеги по партии[22].

26 октября 2012 года депутат растоптал символ протестных акций белую ленту на трибуне Госдумы пояснив это тем, что он хочет «сделать с этой ленточкой то, что люди, которые заказывали провокации, хотели сделать с нашей страной, — я хочу её потоптать». Также депутат раскритиковал депутатов Справедливой России, которые надевали ленточки на заседания[23].

2013[править | править вики-текст]

7 августа 2013 года стал автором законопроекта, предусматривающего введение прозрачных (полупрозрачных) стационарных и переносных ящиков для голосования на всех избирательных участках страны с 1 июня 2014 года.

2014[править | править вики-текст]

31 марта 2014 года Александр Сидякин вместе с единороссом Андрей Красовым и справедливороссом Игорем Зотовым внесли законопроект о новом ужесточении наказаний за участие в несогласованных с властями митингах (Статья 212.1), поводом для пересмотра законодательства депутаты называли события на Украине[24]. Вводилась уголовная ответственность за неоднократное нарушение законодательства о митингах и штрафы до 1 000 000 рублей (гражданам, более двух раз за 180 дней привлекавшихся к административной ответственности после задержаний на уличных акциях). Журналисты без опознавательных знаков причислялись к участникам митинга, во избежание этого они должны иметь «документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста», а также «иметь ясно видимый отличительный знак представителя средств массовой информации[21]». Верховный суд в своем отзыве поддержал инициативу, но Правительство РФ предложило доработать проект с учётом высказанных им замечаний[25]. 4 июля закон был принят в окончательном чтении[24]. В декабре 2015 года состоялся первый суд по этой статье, к трём годам общего режима был приговорён оппозиционный активист Ильдар Дадин из-за четырёхкратного участия в несогласованных акциях протеста[26]. Сам Сидякин сравнил осуждённого активиста с представителями Исламского государства, который к тому же умышленно выказывал пренебрежение к обществу, изначально презрительно относился к правовой системе нашей страны[27].

11 марта 2014 года парламентарий направил просьбу в ФИФА о том, чтобы приостановить членство США и не допускать сборную США по футболу на чемпионат мира, объяснив это тем, что США ведет военную агрессию по отношению к Югославии, Ираку и Ливии[28].

В конце марта 2014 года Александр Сидякин направил обращение на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Жарова. Он просил проверить на соответствие законодательству действия российского представительства Google по обозначению Крыма как украинской территории, а также «оценить электронные карты Bing компании Microsoft, а также российскую „Википедию“, которая указывает Крым как спорную территорию России и Украины»[29]. В апреле 2014 года Роскомнадзор отклонил просьбу депутата Госдумы, так как подобная проверка не входит в его компетенцию[30].

В апреле 2014 оппозиционеры обвиняли Сидякина в причастности к регистрации партии свободных граждан, которая без каких-либо проблем была зарегистрирована минюстом. Сам Сидякин утверждает, что никакого отношения к новой партии не имеет, а сама партия зарегистрирована его помощником без его поручений[31].

26 ноября 2014 года Сидякин направил запрос в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить законность установки на Красной площади сундука модного Дома Louis Vuitton[32].

2015[править | править вики-текст]

В январе 2015 года вместе с коллегой-депутатом Олегом Савченко отправился в путешествие в Антарктиду, запланировав подняться на пик Винсона и водрузить флаг России. Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, депутаты установили российский флаг на самой высокой точке континента[33]. По расчётам газеты МК, расходы на путешествие депутата составили 3,5 миллиона рублей, что примерно равно его официальному доходу за 4 месяца[34].

В июне 2015 году Александр Сидякин и группа авторов-краеведов выпустили книгу "Золотая середина Земли. Крым"[35].

В августе 2015 года интернет-сообщество обсуждало громкую историю: в одном из петербургских троллейбусных парков коллеги издевались над кондуктором Виктором Лукьяновым за его добросердечный подход к работе. В итоге Лукьянов написал заявление на увольнение по собственному желанию. После огласки истории и вмешательства Александра Сидякина кондуктора Лукьянова восстановили на работе, увеличили зарплату, а конфликтных коллег уволили[36].

2016[править | править вики-текст]

В июле 2016 года стало известно, что Сидякин стал одним из первых меценатов зоопарка Казани. [37].

Также Александр Сидякин принимал активное участие в кампании в поддержку Казани на конкурсе Центробанка России по выбору символов для новых банкнот в 200 и 2000 рублей.[38]

Сведения о доходах и собственности[править | править вики-текст]

Согласно поданным декларациям, Александр Сидякин получил в 2011 году доход в размере 779,7 тыс. рублей, а супруга — 660 тыс.рублей. Ему вместе с супругой принадлежало 3 земельных участка, две квартиры, два легковых автомобиля BMW [39]. В 2012 году доход составил 8 455 329 рублей, супруги — 803 938 рублей[40]. В 2013 году доход Александра Сидякина составил 11 719 298,44 рублей, супруги — 906 632,80[41].

В 2014 году доход составил 5 804 848,30, супруги — 1 659 020,58[42].

Семья и увлечения[править | править вики-текст]

Занимается горными и беговыми лыжами, туризмом, плаванием. В 2010 году совершил восхождение на гору Эльбрус, в сентябре 2012 года — на гору Казбек, в 2013 году — на гору Килиманджаро.[43].

Является активным пользователем сервиса микроблогов Twitter. Имеет страницу в социальной сети «Вконтакте».

Женат, имеет сына и дочь.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
  2. О проекте ШГП.
  3. http://er.ru/news/148695/
  4. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ).
  5. Ольга Палева. Итоги выборов в парламент Коми по Приполярному округу вновь пересмотрены. Комиинформ (21.7.2003). Проверено 5 мая 2014.
  6. Ъ-Газета — Избирком отдал кандидата суду
  7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ N 83-Г04-22 ОТ 04.12.2004 ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТМЕНЕ РЕГИСТРАЦИИ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ УДОВЛЕТВОРЕНО ПРАВОМЕРНО, ТАК КАК …
  8. Гроза «ночных бабочек» Александр Сидякин теперь борется с протестными акциями " Уфимский Журнал
  9. Парламентская газета :: Архив :: Шпака хотят «заморозить»
  10. Ъ-Газета — Депутат Морозов вскрыл чёрную кассу губернатора Шпака
  11. Сидякин поменял ориентацию — МК в Башкортостане (Уфа) МК
  12. 1 2 Ъ-Казань — Прокуратура Башкирии заняла сторону оппонента
  13. Критик Муртазы Рахимова сохранил свой пост | Вслух. ru
  14. RUFRONT. RU | Новости | Врун в законе
  15. Александр Сидякин: "Мы — последовательные критики «Единой России» МедиаКорСеть
  16. Ъ-Газета — Президенту Башкирии утвердили противника
  17. https://regnum.ru/news/1154651.html
  18. Радио ЭХО Москвы :: Привет Сидякину! / Комментарии
  19. REGNUM-Балтика — Сергей Миронов: «Справедливая Россия» против миллионных штрафов за нарушения на митингах
  20. Песков: «Принятый закон о митингах схож с западными аналогами» — Известия
  21. 1 2 Депутаты предложили сажать за неоднократное участие в несогласованных митингах, Slon.ru 31.03.2014.
  22. Александр Сидякин: «Пистолет у виска никто не держал» | Законодатели | Московские новости. Проверено 17 января 2013. Архивировано 22 января 2013 года.
  23. Единорос растоптал белую ленту на трибуне Госдумы // Лента.ру. — 2012.
  24. 1 2 Дума приняла закон о наказаниях за нарушения на митингах
  25. Правительство заступилось за рядовых демонстрантов Коммерсантъ 18.04.2014.
  26. Илья Азар. За упорство и непримиримость "Meduza", 07.12.2-15
  27. Григорий Туманов. Участники митингов засидятся после задержаний Газета "Коммерсантъ" №226 от 08.12.2015, стр. 5
  28. Единорос попросил ФИФА оставить американцев без ЧМ по футболу // Лента.ру. — 2014.
  29. Google в России обяжут указывать Крым как субъект РФ
  30. Роскомнадзор отказался проверять Google и «Википедию» из-за Крыма
  31. Екатерина Винокурова Депутат Госдумы, единоросс Сидякин не имеет отношения к новой партии, которую зарегистрировал его юный помощник. «Я не могу советовать ему, на ком жениться». — 2014.
  32. Запрос по «чемодану» на Красной площади.
  33. Депутаты Савченко и Сидякин установили российский флаг на самой высокой точке Антарктиды.
  34. Пропавшие в Антарктиде депутаты Сидякин и Савченко потратили на поездку порядка 7 млн рублей - Политика, Россия - МК
  35. Депутат написал книгу о Крыме в ответ тем, кто запугивает туристов.
  36. "Лучшего кондуктора Петербурга" вернули на работу после вмешательства депутата.
  37. http://www.kzn.ru/news/55155-aleksandr-sidyakin-stanet-odnim-iz-pervyh-metsenatov-zooparka-kazani
  38. https://www.business-gazeta.ru/news/318516
  39. Сидякин Александр Геннадьевич. Государственная дума Российской Федерации. Проверено 14 декабря 2012. Архивировано 17 декабря 2012 года.
  40. Сидякин Александр Геннадьевич // Декларатор.org
  41. Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутата и членов его семьи за период с 01.01.2013 по 31.12.2013
  42. Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутата и членов его семьи за период с 01.01.2014 по 31.12.2014.
  43. Официальная биография Сидякина А. Г.

Ссылки[править | править вики-текст]