Сиенит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сиенит

Сиенит (от Syene — Сиена, греческое название древнеегипетского города Сун, ныне Асуан) — магматическая плутоническая горная порода среднего состава, умереннощелочного ряда щёлочности из семейства сиенитов.

Минеральный состав. Калиевый полевой шпат, плагиоклаз, с примесью цветных минералов: роговой обманки, биотита, пироксена, изредка оливина. В отличие от гранита практически не содержит кварца (менее 5 %). В зависимости от содержания цветных минералов сиениты называют роговообманковыми, слюдяными, кварцевыми и др. По содержанию щелочей разделяются на низко- и умереннощелочные. В низкощелочных сиенитах плагиоклазы представлены олигоклазом и андезином; в умереннощелочных — присутствуют калиевые полевые шпаты, реже — альбит.

Средний химический состав. SiO2 56-62 %, ТіO2 0.5-2 %, Al2O3 14-19 %, Fe2O3 1-4 %, FeO 0.5-5 %, MgO 0.2-3 %, CaO 1-5.5 %, Na2O 4-6.5 %, К2О 4-9 %.[1]

Цвет. Светлоокрашенные породы, сероватые и розоватые, в зависимости от цвета калиевого полевого шпата и содержания темноцветных минералов.

Структура. Полнокристаллическая, равномернокристаллическая, иногда порфировидная, мелко- и среднезернистая.

Текстура. Массивная.

Удельный вес. 2,6

Форма залегания. Дайки, штоки.

Отдельность. Пластовая или параллелепипедная.

Генезис. Интрузивная (плутоническая) порода.

Месторождения. Украина (Волынская область), Урал, Казахстан, Кавказ, Средняя Азия, США, Канада, Германия, Норвегия и др. Сиенитами сложены знаменитые Красноярские столбы.

Практическое значение. Строительный материал.

Разновидности. При содержании кварца более 5 % порода называется кварцевым сиенитом. Сиениты, содержащие щелочные пироксены и амфиболы, выделяются как щелочные сиениты, а фельдшпатоиды — как фельдшпатоидные сиениты.

Диагностика. В отличие от гранита «не блестит», так как практически не содержит кварца.

История и литература[править | править вики-текст]

В своё время интересные описания многообразия горных пород на Восточном Саяне оставил князь Кропоткин, побывавший в середине XIX века в Бурятии. В частности, он обратил внимание и на сиенит, периодически встречавшийся среди обломков камней и пород, образующих окрестные склоны.

«...Так как уже было поздно, а впереди предстояло ещё два трудных переезда через Жемчуг, то я перешёл на правый его берег и еле выбрался среди густого леса, грязи и мшистых кочек к горам правого берега, где встретил обнажения только еврейского камня, простирающиеся на полверсты. Гнейс, о котором я говорю, изрезан весьма частыми жилами кварца и перемежается с гранитом и сиенитом, имеющим слоистое строение. В сиените попадается вениса.[2]

Пётр Кропоткин «Поездка в Окинский караул» (глава II «Тункинская котловина»)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петрографический кодекс России. — СПб.: ВСЕГЕИ, 2008. — С. 136. — 200 с. — 1 500 экз. — ISBN 978-5-93761-106-2
  2. Пётр Кропоткин. «Поездка в Окинский караул». — Записки Сибирского отделения Императорского Русского географического об-ва. — 1867 г. — Кн. 9/10

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «сиенит»