Сийярто, Петер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петер Сийярто
Péter Szijjártó - Hungarian Minister of Foreign Affairs and Trade (44613275674) (cropped).jpg
с 23 сентября 2014
Предшественник Тибор Наврачич

Рождение 30 октября 1978(1978-10-30) (42 года)
Партия
Образование
Награды
орден Почёта
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Петер Сийярто (венг. Szijjártó Péter; род. 30 октября 1978, Комаром) — венгерский политик, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии с 23 сентября 2014 года. Магистр в области международных отношений, был членом Национального собрания с 2002 года.

Биография[править | править код]

Родился в богатой семье. Проведя полтора года в Соединённых Штатах, получил среднее образование в Czuczor Gergely Bencés Gimnázium города Дьёра. В 1997 году окончил Будапештский университет экономических наук и государственного управления (сегодня Университет Корвина), изучал международные отношения и спортивный менеджмент.

Политическая карьера[править | править код]

Начал политическую карьеру в 1998 году, когда был избран членом муниципальных собраний города Дьёра. Являлся одним из основателей и первым председателем молодёжной организации Фидес в Дьёре, в 2001 году стал вице-президентом национальной организации.

Являлся личным представителем премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с 2010 по 2012 год.

C 23 сентября 2014 года — министр иностранных дел Венгрии[1].

Внешняя политика[править | править код]

Украина[править | править код]

3 октября 2017 года находился с визитом в Румынии. После встречи в городе Клуж-Напоке с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану Петер Сийярто заявил, что Будапешт и Бухарест вместе выступают против нового украинского закона «Об образовании», а также обозначил заинтересованность Венгрии в сохранении стратегического контакта с Румынией по данному вопросу. Петер Сийярто также отметил, что, как он считает, украинский закон «Об образовании» противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого ранее поддержали Будапешт и Бухарест. По мнению Петера Сийярто принятие украинского закона «Об образовании» — это «удар в спину» Венгрии и Румынии.[2]

20 сентября 2018 года в 15 часов 34 минуты (время московское) на сайте украинского интернет-издания «Европейская правда» со ссылкой на сайт венгерского МИД было приведено высказывание министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто об отношении к Украине из-за паспортного скандала, возникшего после обнародования видео раздачи паспортов в Берегове:

«Венгрия внимательно наблюдает за событиями, и не исключено, что и в будущем будет нужно продолжать замедлять интеграцию Украины в евроструктуры»[3]

11 октября 2018 года — Принял участие в программе «Good Morning, Hungary!» на радиостанции «Kossuth Rádió». В ходе интервью в ответ на вопрос о сайте «Миротворец», на котором были опубликованы персональные данные трехсот закарпатских государственных и местных чиновников, которые, по информации сайта, являются лицами с двойным гражданством, сообщил:

«Это ложь, что украинское государство не имеет ничего общего с сайтом, на котором перечислены подозреваемые с украинско-венгерским гражданством.» [4]

В качестве аргумента для своего утверждения он привёл тот факт, что в перечне представлены личные данные, которые нельзя найти в открытых источниках, а возможно получить лишь от правительственных источников или спецслужб. Петер Сийярто добавил, что человек, который запустил активность по продвижению сайта «Миротворец», в настоящее время всё ещё работает в украинском правительстве.

«Кроме того, один из директоров НПО, который руководил экстремистским сайтом, работал в украинской спецслужбе.»[5]

Примечания[править | править код]