Сиквел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Си́квел[1] (англ. sequel [siːkwəl] ← лат. sequela «продолжение; приложение») — книга, фильм, компьютерная игра или любое другое творческое повествование, по сюжету являющееся продолжением какого-либо произведения[2].

Сиквелы привлекают как создателей, так и издателей, потому, что возвращение к известному популярному сюжету сопряжено с меньшим риском, чем разработка новых персонажей и антуражей. Зрители же часто хотят новых историй о ставших популярными персонажах или мирах, что делает производство сиквелов финансово привлекательным.[3]

Связанные понятия[править | править код]

Приквел[править | править код]

При́квел[4] (англ. prequel, контаминация приставки pre- («до») и sequel) — произведение, хронологически описывающее события, предшествующие более раннему первоначальному произведению.

Интерквел[править | править код]

И́нтерквел[5] (англ. interquel, контаминация приставки inter- — «между» и sequel) — художественное произведение, сюжетные события которого происходят между событиями ранее созданных произведений. Таким образом, интерквел является одновременно сиквелом для одного произведения и приквелом для другого.

Мидквел[править | править код]

Ми́дквел[6] (англ. midquel, контаминация приставки mid- от англ. middle — «середина» и sequel) — фильм, книга или любое художественное произведение, развивающее сюжет предшествующих произведений на ту же тему. Особенность мидквела в том, что изображаемые в нём события хронологически относятся к периоду внутри исходного сюжета (в отличие от сиквела, в котором события следуют за оригинальными, и приквела, в котором они предшествуют). Например, «Бэмби 2» — анимационный фильм, который демонстрирует взросление главного героя, которое не показано в мультфильме «Бэмби».

Триквел[править | править код]

Три́квелом является продолжение сиквела, то есть третье из серии последовательных произведений. Например, фильм «Тринадцать друзей Оушена» является продолжением фильмов «Одиннадцать друзей Оушена» и «Двенадцать друзей Оушена».

Триквел отличается последовательностью замысла от трилогии, которая изначально создаётся как трёхчастное произведение.

Параллелквел[править | править код]

Параллелквел — истории, которые проходят в один и тот же момент времени на временной шкале истории. Например, в мультфильме «Король Лев 3: Хакуна матата» Тимон и Пумба рассказывают о своих приключениях, которые произошли во время событий мультфильма «Король Лев»[7][8][9].

Квадриквел[править | править код]

Также иногда используется термин «квадри́квел» — для описания четвёртого произведения в серии.

Риквел[править | править код]

Ри́квел (англ. requel, контаминация приставки re- от reboot «перезагрузка» и sequel) — частичный перезапуск, который хронологически следует после событий предшествующих произведений, игнорируя или переосмысляя часть из них. Пример — «Терминатор: Генезис»[10] и «Mortal Kombat». Также риквел может идейно позиционироваться как вторая часть к несуществующему перезапуску, так фильм «Невероятный Халк» (2008) с другими актёрами и историей тем не менее показывает уже существующего фантастического героя, становление которого в этой версии не показано, так как предполагается, что схожую версию этого становления зритель уже видел в фильме «Халк» (2003).

Спин-офф[править | править код]

Спин-о́фф (англ. spin-off «побочный продукт») — художественное произведение, представляющее собой ответвление от основного сюжета другого произведения. При этом основными действующими лицами становятся персонажи, ранее уже фигурировавшие в исходном произведении и являющиеся в нём второстепенными. Также используются термины «ответвление сюжета», «побочное произведение» и «отпочковавшееся произведение», а иногда в шутку «вбоквел»[11]. К примеру, главным героем серии фильмов «Царь скорпионов» стал второстепенный злодей фильма «Мумия возвращается».

Спин-офф, в зависимости от того, в какое время относительно оригинала происходят его события, может быть как сиквелом, так и приквелом, и мидквелом, и интерквелом, а также идти самостоятельно, в то время как у произведения есть и самостоятельные «-квелы».

Кроссовер[править | править код]

Кроссо́вер (англ. crossover) — художественное произведение, в котором смешиваются элементы и/или герои нескольких независимых вымышленных вселенных (не следует путать кроссовер со спин-оффом — побочным произведением, где могут участвовать герои основного произведения). Например, в фильме «Фредди против Джейсона» встречаются маньяки из серий фильмов ужасов «Кошмар на улице Вязов» и «Пятница 13-е», а в фильме «Чужой против Хищника» сталкиваются пришельцы из серий фильмов экшн-хоррор фантастики «Чужой» и «Хищник», также эти два пришельца столкнулись со вселенной Бэтмена в короткометражке «Бэтмен: Тупик».

В комикс-индустрии кроссоверами называют как комикс, где встречаются персонажи разных вымышленных вселенных (например, Marvel Comics и DC Comics), так и сюжет, в котором действуют персонажи из одной вселенной, но из разных серий комиксов (например, Civil War у Marvel или Infinite Crisis у DC).

В игровой индустрии примером кроссовера могут служить видеоигры для платформы Sega «RoboCop vs Terminator» или «Spider-Man and the X-Men: Arcade’s Revenge».

В литературе кроссовером называется произведение, написанное в двух и более жанрах (например, фантастический детектив, фантастический любовный роман, политическо-любовный триллер[источник не указан 1562 дня]).

Прочее[править | править код]

Реже встречается термин fakequels, также представляющее собой более экзотические разновидности продолжений[12].

Примечания[править | править код]

  1. Русский орфографический словарь: около 180 000 слов [Электронная версия] / О. Е. Иванова, В. В. Лопатин (отв. ред.), И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Российская академия наук. Институт русского языка имени В. В. Виноградова, 2004. — 960 с. — ISBN 5-88744-052-X.
  2. Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.
  3. Rosen, David. Creative Bankruptcy, Call It Like I See It (June 15, 2011). Дата обращения: 23 июня 2011.
  4. Silverblatt, Art. Genre Studies in Mass Media: A Handbook. — M. E. Sharpe  (англ.), 2007. — С. 211. — ISBN 9780765616708.. — «Prequels focus on the action that took place before the original narrative. For instance, in Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith the audience learns about how Darth Vader originally became a villain. A prequel assumes that the audience is familiar with the original—the audience must rework the narrative so that they can understand how the prequel leads up to the beginning of the original.».
  5. interquel @ Dictionary.com’s 21st Century Lexicon. Дата обращения: 6 октября 2013. Архивировано 2 декабря 2013 года.
  6. Margarete Rubik; Elke Mettinger-Schartmann. A Breath of Fresh Eyre: Intertextual and Intermedial Reworkings of Jane Eyre (англ.). — Rodopi, 2007. — P. 183. — ISBN 978-90-420-2212-6. Архивная копия от 3 января 2014 на Wayback Machine
  7. Oxford English Dictionary parallel. Дата обращения: 18 июля 2022. Архивировано 30 марта 2019 года.
  8. «What is a Paraquel?», The Storyteller's Scroll; Sunday, March 27, 2011
  9. Mark J.P. Wolf, Building Imaginary Worlds: The Theory and History of Subcreation; 210
  10. 'Batman v. Superman,' 'Star Wars' and Hollywood’s New Obsession With the «Requel» Архивная копия от 7 сентября 2017 на Wayback Machine (Дата обращения: 25 сентября 2017)
  11. «Вбоквел» в статьях в «Мире Фантастики» (недоступная ссылка)
  12. Sequels books terms (англ.). Дата обращения: 1 апреля 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Amanda Ann Klein, R. Barton Palmer (eds.). Cycles, Sequels, Spin-offs, Remakes, and Reboots: Multiplicities in Film and Television. — University of Texas Press, 2016. — 357 с. — ISBN 978-1-4773-0900-1.
  • Carolyn Jess-Cooke. Film Sequels: Theory and Practice From Hollywood to Bollywood. — Edinburgh University Press, 2009. — 166 с. — ISBN 978-0-7486-2603-8.
  • Черняк В. Д., Черняк М. А. Сиквел; Серийность массовой литературы // Массовая литература в понятиях и терминах: учебный словарь-справочник. — 2-е издание, стереотипное. — М.: Флинта, 2015. — С. 153—154, 150—152. — 192 с. — ISBN 978-5-9765-2128-5.
  • Чупринин С. И. Сиквел // Русская литература сегодня. Жизнь по понятиям. — Время, 2007. — ISBN 5-9691-0129-X.

Ссылки[править | править код]