Сикст V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сикст V
Sixtus PP. V
Сикст V
C o a Sisto V.svg
Флаг
227-й Папа Римский
24 апреля 1585 — 27 августа 1590
Избрание 24 апреля 1585
Интронизация 1 мая 1585
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Григорий XIII
Преемник Урбан VII
Епископ Фермо
17 декабря 1571 — 14 августа 1577
Предшественник Лоренцо Ленти
Преемник Доменико Пинелли

Имя при рождении Феличе Перетти Монтальто
Оригинал имени при рождении Felice Peretti Montalto
Рождение 13 декабря 1521[1][2]
Гроттаммаре, Папская область
Смерть 27 августа 1590(1590-08-27)[2][3][4][…] (68 лет)
Похоронен
Диаконская хиротония 1541[источник не указан 260 дней]
Пресвитерская хиротония 1547
Епископская хиротония 12 января 1567
Кардинал с 17 мая 1570
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сикст V (лат. Sixtus PP. V; в миру Феличе Перетти ди Монтальто, итал. Felice Peretti di Montalto; 13 декабря 1521 — 27 августа 1590) — папа римский с 24 апреля 1585 года по 27 августа 1590 года.

Биография[править | править код]

Герб Сикста V (Ватикан, потолок одного из помещений рядом с Сикстинской капеллой)

Феличе Перетти родился 13 декабря 1521 в Гроттаммаре в бедной семье. Согласно «Церковным хроникам» Андрии Змаевича, отец Сикста V, которого также звали Феличе Перетти, с рождения звался «Сречко Перич» (серб. Срећко Перић), происходил из рода Шишичей (по другой версии, неподтверждённой, из рода Свилановичей) и родился в посёлке Биельске Крушевице неподалеку от городка Биела в Бока-Которском заливе Адриатического моря (ныне Черногория).

Будучи ребёнком, отец будущего римского папы прислуживал в католическом монастыре в Которе, и перешёл из православия в католичество, а впоследствии один из монастырских братьев, родом итальянец, взял его с собой в Италию. Он обосновался в Анконе, где вскоре женился и поменял имя на итальянский манер, став «Феличе Перетти». Более о происхождении семьи Перетти ничего не известно, но когда Феличе-младший стал папой Сикстом V, он перестроил церковь Св. Иеронима в Риме (закончена в 1589), которая обычно использовалась католиками, говорившими на «иллирийском» (то есть славянском) языке.

В преддверии выборов короля Речи Посполитой 1587 года убеждал вице-канцлера, перемышльского епископа Альберта Барановского поспособствовать тому, чтобы религиозная конфедерация 1573 года, которая гарантировала религиозную свободу и безопасность для разноверцев, не была включаема в присяжную формулу нового короля. Это стало поводом для католиков выступить на конвокационном сейме 1587 года против включения в генеральную конфедерацию пункта о веротерпимости, признанного конфедерациями предыдущих двух бескоролевий, что едва не привело к вооружённому противостоянию между католиками и некатоликами Речи Посполитой[6].

Сикст V своей буллой «Sapientiam Sanctorum» от 1 августа 1589 основал колледж для славянских священников, который впоследствии был преобразован в Папский Хорватский Колледж cвятого Иеронима.

Повзрослев, Феличе Перетти вступил в орден францисканцев, где отличился как хороший проповедник и пропагандист контрреформационных лозунгов Тридентского собора. Павел IV доверил ему функции инквизитора в Венеции, а Пий V назначил его генералом ордена францисканцев и кардиналом (под именем Монтальто). В период понтификата Григория XIII Перетти оказался не у дел, поскольку папа попросту не выносил его.

Существует легенда, будто кардинал Монтальто в период понтификата Григория XIII и на конклаве после его смерти притворялся дряхлым и немощным, склонив таким образом в свою пользу голоса рассчитывавших на скорые выборы нового папы кардиналов, и отбросил притворство сразу после избрания[7]. Легенда получила отражение, в частности, в поэме А. С. Пушкина «Полтава»:

Так оный хитрый кардинал,
Венчавшись римскою тиарой,
И прям, и здрав, и молод стал.

Теодор Фрелингхейзен Коллиер, автор раздела о Сиксте V в 11-м издании энциклопедии «Британника», называет эту легенду «чистым вымыслом» и пишет, что кардиналы, напротив, голосовали в пользу физически крепкого кандидата в расчёте на долгий понтификат[8].

Понтификат[править | править код]

С первых месяцев своего понтификата Сикст V постановил покончить с бандитизмом, который со времён его предшественника безнаказанно процветал в Риме и на ведущих к нему дорогах. Папа применил жестокие меры: приказал рубить пойманным разбойникам головы и выставлять на всеобщее обозрение на мосту, который вел к Замку св. Ангела. Папский флот отбросил пиратов, угрожавших подвозу продуктов для жителей Рима. В 1588 Сикст V реорганизовал римскую курию, главные учреждения которой — Конгрегации — существуют до нынешнего дня. Он приказал осушить Понтинские болота, благодаря чему малярия перестала быть серьёзной проблемой для Рима. Предусмотрительность Сикста способствовала увеличению папской казны.

Гробница Сикста V
Рим, Санта-Мария-Маджоре

Менее удачными были его дипломатические акции. Большого труда стоило ему удержаться на нейтральных позициях между Францией и Испанией. Надежда на то, что мощь испанской армады сломит протестантскую Англию, развеялась в 1588 вместе с гибелью кораблей Филиппа II в проливе Ла-Манш.

В правление Сикста V Вечный город украсился новыми постройками, были приведены в порядок улицы и площади, сооружены четыре фонтана на Квиринале. Перед главными соборами папа приказал поставить обелиски, которые ещё во времена Древнего Рима были привезены из Египта и лежали заброшенными среди руин императорских дворцов. Сикст V лично покровительствовал творчеству итальянского поэта Торквато Тассо (15441595), автора поэмы «Освобождённый Иерусалим».

Папа Сикст V скончался в Риме в возрасте 69 лет, и был похоронен в обновлённой им капелле в соборе Санта-Мария-Маджоре.

Примечания[править | править код]

  1. http://www.papasistov.it/index.php?option=com_content&view=article&id=312:infanzia&catid=122:predestinato&Itemid=769
  2. 1 2 Giordano S., autori vari SISTO V // Encyclopedia of Popes (итал.) — 2000.
  3. Sixtus (Sixtus V.) // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  4. Sixt V // Gran Enciclopèdia Catalana (кат.)Grup Enciclopèdia Catalana, 1968.
  5. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  6. Беднов В.А. Избрание короля Сигизмунда III Архивная копия от 13 февраля 2020 на Wayback Machine // Православная Церковь в Польше и Литве. Минск: Лучи Софии, 2003. Глава II: Времена Сигизмунда III.
  7. Колодин Александр. Сикст V. religiocivilis.ru. Дата обращения: 6 января 2022. Архивировано 6 января 2022 года.
  8. Theodore Freylinghuysen Collier. Sixtus V (англ.) // Encyclopædia Britannica. — 1911. — Vol. 25. — P. 164—165. Архивировано 8 сентября 2017 года.

Ссылки[править | править код]