Дисциплинированность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сила воли»)
Перейти к: навигация, поиск

Дисциплини́рованность (также самодисципли́на, организо́ванность) — черта характера, или выработанная, ставшая привычкой склонность человека к соблюдению правил работы и норм поведения[1]. Входит в число так называемых «прусских добродетелей». Тесно связана с психологическим понятием самоконтроля.

Педагог А. С. Макаренко следующим образом высказывался о дисциплинированности: «Всегда соблюдать дисциплину, выполнять то, что неприятно, но нужно делать, — это и есть высокая дисциплинированность».

Описание[править | править код]

Дисциплинированность — это готовность к выполнению и умение субъекта (носителя дисциплины) соблюдать дисциплинарные требования.

Самодисциплина складывается из способности к саморегуляции — умении преодолевать отрицательные эмоции, мешающие выполнению задачи, умения преодолеть паралич решения и из способности выйти за рамки зоны комфорта[2].

В Советском Союзе под сознательной дисциплинированностью понималось также приучение к дисциплине недисциплинированных членов коллектива другими (дисциплинированными), часто можно было встретить подобное определение: «Сознательная дисциплинированность означает не только подчинение индивида нормам общества и коллектива, но и его активную позицию в деле укрепления военной и трудовой дисциплины».[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Платонов К. К. Психология: учебное пособие / К. К. Платонов, Г. Г. Голубев. — М.: Высшая школа, 1977. — 247 с.: илл.
  2. Петр Людвиг. Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра = Petr Ludwig Konec ProKrasTinace Jak Přestat Odkladat A Začit Žit Naplno. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 263 с. — ISBN 978-5-614-4709-5.
  3. Буданова М. А. Воспитание сознательной трудовой дисциплины в производственном коллективе // Проблемы социально-политического развития советского общества. — М.: Изд-во МГУ, 1974. — С. 33. — 229 с. — 1000 экз.