Сила (Звёздные войны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сила, Великая сила (англ. The Force) — важнейшее понятие в фантастической эпопее «Звёздных войн». В фильме Сила описана Оби-Ваном Кеноби так: «энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами, которое окружает нас, находится внутри нас и связывает воедино Галактику». Умеющий направлять Силу может развить способности к телекинезу, глубокому гипнозу, сверхчувственному восприятию, предвидению будущего и др.

В первой трилогии Силу описывали как некую духовную мистическую способность, которую можно развить в себе при помощи духовных практик. В первом же эпизоде концепция силы поменялась уже на более материальную: там говорится, что способность взаимодействовать с Силой обусловлена наличием в клетках организма симбиотических существ — мидихлориан (появились как объяснение только в первом эпизоде), и чем их больше, тем лучше взаимодействие носителя с Силой. Тем не менее, одно лишь присутствие мидихлориана не даёт контроля над Силой — этому нужно долго учиться. Совет Ордена Джедаев считал, что лучше всего начинать обучение в раннем детстве, и выработал систему для обнаружения детей с высоким содержанием мидихлориана. С разрешения родителей Орден забирает таких детей для обучения.

Аналогом Силы является китайская концепция ци[1][2].

Стороны Силы[править | править вики-текст]

Существуют две противоположные философии использования Силы — Светлая сторона и Тёмная сторона, так же есть т. н. "Серые джедаи", группа, средняя между темной и светлой стороной Силы. Сторона выбирается в зависимости от личных морально-этических принципов. Выбор стороны — важнейший шаг в жизни любого разумного существа, умеющего направлять Силу.

Светлая сторона[править | править вики-текст]

Философию Светлой стороны воплощают в жизнь Джедаи. Эта философия отражена в Кодексе Джедая и, ещё в большей степени, в Символе веры Джедая.

Кодекс Джедая приводится во многих книгах о «Звёздных войнах» и состоит из пяти Истин:[3]

There is no emotion, there is peace. Нет волнения — есть покой.
There is no ignorance, there is knowledge. Нет невежества — есть знание.
There is no passion, there is serenity. Нет страсти — есть безмятежность.
There is no chaos, there is harmony.* Нет хаоса — есть гармония.*
There is no death, there is the Force. Нет смерти — есть Сила.

* Истина о хаосе и гармонии приводится не во всех публикациях Кодекса.

Символ веры состоит из пяти вероучений:[4]

Джедаи — защитники мира в Галактике.
Джедаи используют свои способности чтобы охранять и защищать — никогда для нападения на других.
Джедаи уважают каждую жизнь, в любой форме.
Джедаи служат другим, а не властвуют над ними, во благо Галактики.
Джедаи стремятся к самосовершенствованию через познание и тренировку.

Философия Светлой стороны состоит в бескорыстии, альтруизме, отказе от личных амбиций, в использовании Силы только для защиты мира в Галактике. Последователь Светлой стороны должен научиться контролировать свой гнев, освободиться от страстей и волнений, постичь знания и нести мир и добро всем разумным существам.

Тёмная сторона[править | править вики-текст]

Эта концепция использования Силы противоположна Светлой стороне. Тёмная сторона подпитывается отрицательными эмоциями: гневом, властолюбием, яростью, чувством превосходства, ненавистью, страхом. Наиболее яркие последователи пути Тёмной стороны — ситхи, противостоящие джедаям. Чувствительность к Силе даёт определённые преимущества и ситхи используют их, основываясь на эгоизме и жажде власти. По легенде ситхи появились в далёком прошлом как группа джедаев-отступников.

Как многие полагают, тёмная сторона не является свойством самой силы: во время тренировки в академии Джедаев на Явине IV Кайл говорит, что «Сила не хорошая или плохая, всё зависит от того, как её используют».

Кодекс Ситхов звучит так:[5]

Спокойствие — ложь, есть только страсть.
Через страсть я возрастаю в силе.
Через силу я приобретаю власть.
Через власть я добиваюсь победы.
Победа разрывает мои цепи.
Сила освободит меня.

В расширенной вселенной «Звёздных войн» помимо ситхов есть и другие кланы, использующие Тёмную сторону Силы. Известно, что уроженки суровой планеты Датомир (англ. Dathomir), известные как Сёстры ночи (англ. Nightsisters) или Ведьмы Датомира (англ. Witches of Dathomir), чувствительны к Силе и используют её Тёмную сторону.

Мидихлорианы[править | править вики-текст]

Мидихлориа́ны — микроскопические формы жизни, которые по сюжету «Звёздных войн» содержатся во всём живом и позволяют чувствовать Силу и контролировать её.

Слово образовано из комбинации слов митохондрия и хлоропласт — так называются реально существующие органеллы живых клеток, дающие им энергию. А недавно обнаруженный вид паразитирующих в митохондриях подвижных риккетсий назван с одобрения Джорджа Лукаса Midichloria mitochondrii[6]. В игре Doodle God, при создании артефакта "Световой меч", можно увидеть подсказку: "Вы сможете это решить, если у вас достаточно мидихлориан" (англ. You can solve it, if you have enough midichloria mitochondrii).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Да пребудет с вами Сила» // Русский сайт сериала «Звёздные войны»
  2. «Аналогичным образом цигун, который никак нельзя назвать нововведением и который на протяжении тысячелетий был неотъемлемой частью традиционной китайской медицины, имеет несомненное сходство с метафизическим учением Йоды из кинофильма "Империя наносит ответный удар" (Вполне возможно, что учитель джедай, которого актер Лиам Нисон сыграл в 1999 году в фильме "Призрачная угроза" из цикла "Звездные войны", не случайно носит имя Квай-Гон Джинн [7]).»

    — Paul C. Reisser, M.D., Dale Mabe, D.O., Robert Velarde. Examining Alternative Medicine: An Inside Look at the Benefits & Risks (Downer Grove, IL: InterVarsity Press, 2001), pp. 100-122. перевод на русский язык
  3. The Jedi Code
  4. The Jedi Creed
  5. Code of the Sith - Wookieepedia, the Star Wars Wiki
  6. Кирилл Стасевич. Предки митохондрий были паразитами. Компьюлента (12 декабря 2011). Проверено 12 марта 2012.

См. также[править | править вики-текст]