Силезавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Силезавр
Silesaurus1.jpg
Реконструкция
Научная классификация
Международное научное название

Silesaurus Dzik, 2003[1]

Единственный вид
Silesaurus opolensis Dzik, 2003
Геохронология
Карнийский век

Силезавр[2] (лат. Silesaurus, буквально: силезский ящер) — род архозавров из клады силезаврид, живших в карнийском веке.

История изучения[править | править код]

Окаменевшие остатки были обнаружены в отложениях возле деревни Красеюв в Силезии (Польша), и описаны в 2003 году польским палеонтологом Ежи Дзиком. Родовое название Silesaurus было дано в честь области Силезия, видовое opolensis — в честь города Ополе. Силезавр известен по 20 ископаемым скелетам, что делает его одним из наиболее хорошо представленных науке динозавроподобных.

Особенности строения[править | править код]

Длина тела данного ящера составляла около двух с половиной метров, а передвигался он в основном на двух ногах. Сначала считалось, что силезавр был исключительно травоядным, однако последние исследования копролитов показывают, что он мог также быть насекомоядным[3]. Зубы ящера были маленькими, коническими и зазубренными, они были неравномерно распределены по челюстям. На переднем конце челюсти зубов не было, скорее всего, челюсти оканчивались клювом.

Классификация[править | править код]

Учёные считают, что силезавр был не динозавром, а динозавроподобным архозавром. Однако некоторые гипотезы относят его к птицетазовым динозаврам из-за ряда свойственных динозаврам особенностей.

Палеобиология[править | править код]

Останки элитр ископаемых жуков и других мелких артроподов были обнаружены в копролитах силезавра, что для многих ученых вкупе с уникальным строением черепа служит прямым доказательством насекомоядности этих ящеров[3]. Скорее всего, они питались, склёвывая мелких насекомых и артроподов, используя клюв, чтобы бить точно в цель, подобно современным птицамм[3]. Если так оно и было, значит, селизавр являлся первым из известных ящеров, применившим такой сложный метод питания, что, в свою очередь, проливает свет на эволюционные процессы, приведшие к возникновению динозавров.

Примечания[править | править код]

  1. Dzik J. (2003). A beaked herbivorous archosaur with dinosaur affinities from the early Late Triassic of Poland. Journal of Vertebrate Paleontology 23(3): 556—574.
  2. Нэйш Д., Барретт П. Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле / науч. ред. Александр Аверьянов, д-р биол. наук. — М.: Альпина нон-фикшн, 2018. — 223 с. — ISBN 978-5-91671-940-6.
  3. 1 2 3 Martin Qvarnström; Joel Vikberg Wernström; Rafał Piechowski; Mateusz Tałanda; Per E. Ahlberg; Grzegorz Niedźwiedzki. Beetle-bearing coprolites possibly reveal the diet of a Late Triassic dinosauriform (англ.) // Royal Society Open Science (англ.) : journal. — 2019. — Vol. 6, no. 3. — P. Article ID 181042. — DOI:10.1098/rsos.181042.