Силезские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Границы королевства Пруссии (циановый) и монархии Габсбургов (красный) после захвата Пруссией Силезии в Первой Силезской войне

Силезские войны — три военных конфликта между Пруссией с Фридрихом Великим во главе и Австрией, в ходе которых в период 17401763 годов провинция Силезия с графством Глац отошли к Пруссии. Все три войны были начаты Пруссией, но вторая и третья войны Пруссия начала, получив свидетельство того, что Австрия готовила свои собственные армии для возобновления сражений против Пруссии[1].

Битва при Гогенфридберге в ходе Второй силезской войны

Первые две войны — Первая силезская война (1740—1742 гг.) и Вторая силезская война (1744—1745 гг.) были частью более широкой войны за австрийское наследство (1740—1748 гг.), в которой Пруссия была членом коалиции, стремившейся к территориальной выгоде за счет Австрии. Третья силезская война была основным театром военных действий глобальной Семилетней войны (1756—1763 гг.), в которой Австрия, в свою очередь, возглавила коалицию держав, стремившихся захватить территории Пруссии[1].

Силезские войны изменили баланс сил в Европе. До этих конфликтов Пруссия была второстепенной державой. К концу третьей Силезской войны Пруссия была признана вторым великим немецким государством после Австрии[2].

Великобритания, Франция, Россия и другие, более мелкие, европейские государства также косвенно принимали участие в силезских войнах, поддерживая то одну, то другую сторону в зависимости от сложившейся ситуации. Перед Семилетней войной произошли крупные изменения в системе союзнических отношений в Европе, получившие название «Дипломатическая революция». Франция сменила союзника с Пруссии на Австрию, Великобритания — наоборот.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Browning R. New Views on the Silesian Wars (англ.) // The Journal of Military History. — 2005. — Vol. 69, no. 2. — P. 521—534. — doi:10.1353/jmh.2005.0077.
  2. Weed J. B. Hohenzollern Prussia: Claiming a Legacy of Legitimacy. — Portland: Portland State University, 2015. — С. 58. — 65 с. Архивная копия от 20 июля 2018 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]