Силенциарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Силенциарий (греч. σιλεντιάριος) — византийская придворная должность, носители которой были ответственны за поддержание порядка и тишины (лат. silentium) в Большом дворце в Константинополе. В средний период византийской истории он трансформировался в почётный византийский титул.

История и функции[править | править вики-текст]

Титул впервые упоминается в императорском эдикте, датированным 326 или 328 годом[1]. Схола силенциариев управлялась препозитом священной опочивальни, а её члены находились в ведении магистра оффиций[2]. В обязанности силенциариев входило поддержание порядка во время императорских аудиенций и оповещение участников императорского совета (лат. consistorium, самой действо называлось лат. silentium nuntiare)[3]. Четыре силенциария были выделены служить императрице. Силенциарии избирались из сенаторов, но были избавлены от обязанностей налагаемых на этот класс. Также существовал класс почётных силенциариев, принадлежность к которому могла быть куплена[3]. В 437 году количество членов схолы было установлено в тридцать человек, во главе которых стояло три декурия (англ.) (греч. δεκουρίωνες)[1]. Хотя изначально невысокое, своей близостью к особе монарха звание могло возвысить простого силенциария до ранга vir spectabilis в V веке, а декуриона до ранга vir illustris в VI[1].

После VI века пост стал носить исключительно церемониальный характер[1]. Звание значится в списках должностей IX и X веков как предпоследнее по значимости среди почётных званий, зарезервированных для «бородатых» (то есть не-евнухов). Согласно Клиторологию, их отличительным знаком их достоинства был золотой посох[4]. Церемония их вступления в должность с использованием этого посоха лично императором описана Петром Патрикием[5]. Последнее достоверное упоминание титула относится к царствованию Никифора II Фоки (963—969) и, как большинство титулов той эпохи, видимо, исчез в XI—XII веках[1].

Известные силенциарии[править | править вики-текст]

  • Император Анастасий I (491—518) был декурием силенциариев перед вступлением на престол.
  • Павел Силенциарий, придворный поэт Юстиниана I.
  • Губаз II (англ.), вассальный царь Лазики (541—554), по происхождению наполовину римлянин, служил силенциарием до своего восшествия на престол либо получил это почётное звание уже став царём.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Kazhdan, 1991, p. 1896
  2. Bury, 1911, p. 24
  3. 1 2 Bury, 1911, p. 25
  4. Bury, 1911, p. 22
  5. Bury, 1911, p. 24-25

Литература[править | править вики-текст]