Улица Академика Легостаева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Силикатная улица (Королёв)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Академика Легостаева
улица
Королёв
Общая информация
Страна Россия
Город Королёв
Район новый
Протяжённость 1000 м

Улица Академика Легостаева (бывшая часть Силикатной улицы) — улица в новой части города Королёва.

История[править | править код]

Застройка улицы началась в 1980 году. Улица названа в честь академика В. Легостаева, работающего в городе Королеве на предприятии РКК «Энергия», первоначально носила название Силикатная.

Силикатная улица застраивалась в основном 9—17-этажными домами, предназначенными для работников корпорации "Тактическое ракетное вооружение". На улице расположены жилые дома, продовольственная база, автозаправка, построен новый торговый центр с многоярусными гаражами.

Улица Силикатная была переименована в улицу академика Виктора Павловича Легостаева 4 марта 2015 года постановлением администрации города Королева № 128-ПА[1][2], однако конечная остановка автобусов, располагающаяся в конце проспекта Космонавтов и топонимически привязанная к улице, не была переименована.

В настоящее время, улица застраивается многоэтажными зданиями оригинальной архитектуры в виде эллипса — жилой комплекс «Парад планет»[3]. Начало проспекта застроено крупным многоэтажным жилым массивом с гаражами.

В центральная часть улицы помещения, принадлежащие ранее продовольственному складу, отданы под содержание бездомных кошек и собак. По выходным волонтеры прогуливаются с ними по улицам, а в часы кормления животных вся улица оглашается их радостным лаем. Раз в месяц устраиваются выставки животных, ищущих хозяев.

Трасса[править | править код]

Улица Академика Легостаева начинается от поворота улицы Сталинградской битвы и заканчивается на пересечении улиц Солнечная и Пограничников. Ранее участок улицы Сталинградской битвы от проспекта Космонавтов до улицы Горького также принадлежал улице, в то время носившей название Силикатной[4].

Улица пересекает проспект Космонавтов.

Транспорт[править | править код]

По улице общественный транспорт не ходит.

Литература[править | править код]

  • Наш город Королев М. 2010. Ежегодный информационный сборник.
  • Калининград — Королев. Полвека, ставшие эпохой, 1946—1996. Кн. 2 Р. Д. Позамантир, С. Б. Мержанов, Л. К. Бондаренко. М., 2005. — 512 с.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]