Силикоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Силикоз
Staublunge.jpg
МКБ-10

J6262.

МКБ-9

502502

DiseasesDB

12117

MedlinePlus

000134

eMedicine

med/2127 

MeSH

D012829

Силикоз[1] — наиболее распространённый и тяжело протекающий вид пневмокониоза, профессиональное заболевание лёгких, обусловленное длительным вдыханием пыли, содержащей свободный диоксид кремния. Характеризуется диффузным разрастанием в лёгких соединительной ткани и образованием характерных узелков. Эта инородная ткань снижает способность лёгких перерабатывать кислород. Силикоз вызывает риск заболеваний туберкулёзом, бронхитом и эмфиземой лёгких. Силикоз является необратимым и неизлечимым заболеванием, а воздействие кварца может способствовать развитию рака лёгкого[2].

Это респираторное заболевание открыл в 1705 Бернардино Рамадзини (итал. Bernardino Ramazzini), который заметил присутствие песка в лёгких камнетесов. Название силикоз (silicosis, от лат. silex кремень) присвоено Висконти (Visconti) в 1870.

Болезнь чаще наблюдается у горнорабочих различных рудников (бурильщиков, забойщиков, крепильщиков), рабочих литейных цехов (пескоструйщиков[3], обрубщиков, стерженщиков), рабочих производства огнеупорных материалов и керамических изделий.

Это хроническое заболевание, тяжесть и темп развития которого могут быть различными и находятся в прямой зависимости как от агрессивности вдыхаемой пыли (концентрация пыли, количество свободной диоксида кремния в ней, дисперсность и т. д.), так и от длительности воздействия пылевого фактора и индивидуальных особенностей организма.

Содержание диоксида кремния в кварцевом песке 80—90 %, при этом частицы 5—10 микрон очень долго держатся в воздухе. Воздействию этих частиц подвержены не только пескоструйщики, но и все, кто находится в зоне проведения абразивоструйных работ. Для борьбы с пылью место работы опрыскивается водой, устанавливаются воздушные фильтры, используются воздушные души[4], и как самое последнее и самое ненадёжное средство — применяются респираторы.

Симптомы[править | править вики-текст]

Заболевание развивается незаметно, как правило, после продолжительной работы в условиях воздействия пыли. В начальных стадиях болезни больной ощущает нехватку воздуха, особенно при физической нагрузке, боль в груди неопределённого характера, редкий сухой кашель. Если больной обратился к врачу даже в начальных стадиях заболевания, при тщательном обследовании можно определить ранние симптомы повышения воздушности лёгочной ткани (симптомы развивающейся эмфиземы). При выраженных формах заболевания одышка беспокоит даже в покое, боль в груди усиливается, появляется чувство давления в грудной клетке, кашель становится постоянным и сопровождается выделением мокроты. Силикоз нередко сопровождается хроническим бронхитом.

Лучшие способы снижения запылённости на угольных шахтах США. Фиг. 1.3 Часть лиофилизированного лёгкого человека, болевшего силикозом

Симптомы:

  • одышка,
  • сухой кашель,
  • боли в области груди,
  • дыхательная недостаточность, которая может привести к смерти.

Признаки интоксикации отсутствуют, что используется в дифференциальной диагностике с саркоидозом (субфебрильная температура).

Курение ускоряет развитие болезни. Силикоз и курение в совокупности могут привести к смерти.

Важнейшим методом выявления силикоза была и остаётся флюорография лёгких. Однако факты свидетельствуют о том, что и не очень совершенная флюорография лёгких в 1960-х[5], и более современная в 2000-х[6], не всегда способна выявить заболевание на начальных стадиях (когда существуют наилучшие условия для сохранения жизни, здоровья и трудоспособности человека). Конкретно, вскрытие 29 шахтёров, погибших во время аварии[6]; и сравнение их органов дыхания с органами дыхания случайно погибших людей (не подвергавшихся воздействию пыли в шахте) показало, что при успешном прохождении медобследования (включая флюорографию) у сотрудника могли иметься изменения в лёгких, однозначно свидетельствующие о пневмокониотическом процессе. Авторы предложили дополнительные методы диагностики начальных стадий заболевания. Аналогично, вскрытие 10 случайно погибших шахтёров молибденового рудника, и подвергавшихся воздействию пыли с содержанием кварца 88% в течение 3-5 лет, показало:

Выводы. ... 3. Гистологическим исследованием лёгких рабочих, умерших от случайных причин и считавшихся при жизни практически здоровыми, обнаружены изменения, характерные для силикоза.

[5]

Это согласуетися со случаем, описанным в[7]: выявление круглого образования при периодическом медосмотре у горнорабочего с 24-летним стажем было расценено как рак лёгкого. Анализ тканей, удалённых при операции показал, что это хондроматозная гамартома и отложение угольной пыли. Углублённое обследование выявило очаговый пневмокониоз.


Процесс развития болезни[править | править вики-текст]

  • Частицы диоксида кремния проникают в альвеолы и остаются в них.
  • Макрофаги (белые клетки крови) пытаются поглотить и вывести опасные частицы из лёгких.
  • Диоксид кремния приводит к тому, что клетки макрофага разрываются и выпускают вещество в лёгочную ткань, таким образом, появляются рубцы (фиброз).
  • Рубцы начинают расти вокруг частиц диоксида кремния, что приводит к формированию узелков.

Техника безопасности[править | править вики-текст]

Профилактика[править | править вики-текст]

Лёгкое шахтёра, болевшего силикозом и туберкулёзом.
  • Посещение пульмонолога 2 раза в год.
  • Рентгенография лёгких — 1 раз в год.
  • Антиоксиданты, дыхательная гимнастика.
  • Санаторно-курортное лечение.

Эти рекомендации не согласуются с мнением американских специалистов: единственный способ предотвратить это заболевание - предотвращение вдыхания запылённого воздуха при концентрации, превышающей ПДКрз. Полноценное проведение медобследований шахтёров-угольщиков стало основанием для ужесточения ПДКрз для пыли в угольных шахтах[11].

С целью эффективного предотвращения силикоза и других пневмокониозоов, законодательство США обязывает всех работодателей, ведущих подземную добычу угля, с февраля 2016 г. использовать новые персональные пылемеры, измеряющие концентрацию пыли в реальном масштабе времени[12], что позволяет своевременно обнаружить превышение ПДК, и принять корректирующие меры.

Лечение[править | править вики-текст]

В начальных стадиях показано санаторно-курортное лечение (южный берег Крыма, Кисловодск), кумысолечение, физиотерапия, ингаляции. По данным американских[13], советских и российских специалистов - заболевание неисцелимо и необратимо:

Эффективных методов лечения лёгочных фиброзов, в том числе и силикоза, в настоящее время нет[14].

Но состояние больного может быть улучшено, так что он в каких-то случаях сможет работать, проживёт дольше, и его жизнь будет более полноценной.

При лечении больных силикозом основное внимание следует уделять мерам, направленным на уменьшение отложения пыли в лёгких, её выведению оттуда и замедлению развития фиброзного процесса в лёгких. Одновременно проводят мероприятия, увеличивающие (общую) сопротивляемость организма, увеличивающие лёгочную вентиляцию и кровообращение. Для этого используют[15] :

  • Щелочные и соляно-щелочные ингаляции. Это активирует работу покровных тканей слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает находящуюся на них слизь, и таким образом способствует выведению (только частичному) пыли. Используют 2% раствор натрия гидрокарбоната - один сеанс в сутки длительностью 5-7 минут при оптимальной температуре аэрозоля 38-40°С; на курс - 15-20 сеансов. В качестве аэрозоля могут использоваться щелочные и кальциевые минеральные воды.
  • Если силикоз не осложнён туберкулёзом, для замедления фиброзного процесса в лёгких используют физиотерапевтические методы: облучение грудной клетки ультрафиолетовыми лучами и электрическим полем высокой частоты (УВЧ). Считается, что ультрафиолетовые лучи повышают сопротивляемость организма, а УВЧ усиливает лимфо- и кровоток в малом круге кровообращения. Это влияет на выведение пыли и замедление развития пневмокониоза. Ультрафиолетовое облучение лучше проводить 1-2 раза зимой (ноябрь-февраль) через день или ежедневно; на курс 18-20 сеансов. при использовании УВЧ электроды располагают фронтально: один спереди - над верхним отделом грудной клетки, на расстоянии 4 см от неё, а другой - соответственно сзади. По бокам электроды располагают над подмышечными областями грудной клетки с обеих сторон. Облучение УВЧ проводят через день, длительность процедуры 10 минут; на курс 10 сеансов.

При осложнении силикоза хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, лёгочным сердцем, хроническими воспалительными процессами в лёгких проводят лечение соответствующих заболеваний (без учёта силикоза).

Больных силикотуберкулёзом активно лечат от туберкулёза с учётом переносимости противотуберкулёзных лекарств. Силикоз затрудняет лечение туберкулёза.

При первой и второй стадии силикоза больные могут направляться на санаторно-курортное лечение.

По некоторым данным, применение лекарственных препаратов (поливинилоксидов) может задерживать развитие силикотического процесса в лёгких у подопытных животных[16]. Но проверка препаратов этого типа (в СССР) не повлекла их применение для лечения людей из-за негативного результата. Академик Величковский Б.Т. считает[17], что следует провести более углублённое (повторное) изучение таких препаратов; и учесть то, что их уже используют для лечения (торможения развития заболевания) в некоторых странах, например - в Китае.

Прогноз[править | править вики-текст]

Нелеченный силикоз может вызвать серьёзные нарушения не только в лёгких, но и в сердце. Болезнь отличается наклонностью к прогрессированию даже после прекращения работы в условиях воздействия пыли, содержащей диоксид кремния. Нередко силикоз осложняется туберкулёзом лёгких, что приводит к смешанной форме заболевания — силикотуберкулёзу.

Литература[править | править вики-текст]

  • Н. А. Сенкевич; Ю. П. Лихачев (пат. ан.), Э. А. Григорян (рент.). Силикоз : [рус.] : в 30 т. / ред. Петровский Б.В. — Большая медицинскя энциклопедия. — Москва : Издательство "Советская энциклопедия", 1984. — Т. 23. — 544 с. — 150 000 экз.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н. А. Сенкевич; Ю. П. Лихачев (пат. ан.), Э. А. Григорян (рент.). Силикоз : [рус.] : в 30 т. / ред. Петровский Б.В. — Большая медицинскя энциклопедия. — Москва : Издательство "Советская энциклопедия", 1984. — Т. 23. — 544 с. — 150 000 экз.
  2. См. [[[b:Лучшие способы снижения запылённости в угольных шахтах#Силикоз]] Anita L. Wolfe и Jay F. Colinet. Силикоз] в [[[b:Лучшие способы снижения запылённости в угольных шахтах]] Лучшие способы снижения запылённости в угольных шахтах. Best Practices for Dust Control in Coal Mining. DHHS (NIOSH) Publication No. 2010–110]
  3. (февраль 2006) «СИЛИКОЗ ЛЕГКИХ: болезнь пескоструйщиков?» (pdf). "Очистка. Окраска" № 1: 14-15. Проверено 2009-19-01.
  4. 1 2 [[[s:Отчёт специалистов NIOSH о разработке воздушного душа для защиты шахтёров от пыли]] Отчёт NIOSH о разработке и испытаниях воздушного душа для зашиты шахтёров от пыли]
  5. 1 2 Беглова З.К. Начальные патоморфологические изменения в лёгких практически здоровых рабочих под влиянием пыли молибденового рудника : сборник статей : [рус.] / ред. Зайцев Н.А., Летавет А.А. — Институт Горного дела им. А.А. Скочинского. — Москва : Издательство "Наука", 1964. — Т. 6. — С. 232-234. — 319 с. — 1000 экз.
  6. 1 2 Бондарев О.И., Рыкова О.В., Разумов В.В., Черданцев М.В., Бугаева М.С. Гистологическая и цитологическая характеристика атрофической бронхопатии у шахтёров : [рус.] // Медицина в Кузбассе. — Кемерово, 2012. — Т. 11, № 4 (октябрь). — С. 35-42. — ISSN 1819-0901.
  7. Разумов В.В., Зинченко В.А., Данилов И.П., Третьякова С.Ю. Гигиена труда и профпатология. Материалы ХХХVIII научно-практической конференции : [рус.] / ред. Захаренков В.В. и др. — Новокузнецк : КузГПА, 2003. — О необходимости совершенствования методической базы по диагностике профессиональных заболеваний. — С. 102-104. — 200 с. — ISBN 5-85117-061-1.
  8. (июль 2008) «Материальное качество». "Очистка. Окраска" № 5: 24. Проверено 2009-19-01.
  9. Jay F. Colinet, James P. Rider, Jeffrey M. Listak, John A. Organiscak, and Anita L. Wolfe. Best Practices for Dust Control in Coal Mining. — National Institute for Occupational Safety and Health. — Pittsburgh, PA; Spokane, WA: DHHS (NIOSH) Publication No. 2010-110, 2010. — 84 p. Есть перевод:Лучшие способы снижения запылённости в угольных шахтах. NIOSH 2010г [[[b:Лучшие способы снижения запылённости в угольных шахтах]] Wiki]
  10. Andrew B. Cecala, Andrew D. O’Brien, Joseph Schall, Jay F. Colinet et al. Dust Control Handbook for Industrial Minerals Mining and Processing. — National Institute for Occupational Safety and Health. — Pittsburgh, PA; Spokane, WA: DHHS (NIOSH) Publication No. 2012-110, 2012. — 84 p. Есть перевод: Руководство по защите от пыли при добыче и переработке полезных ископаемых 2012 PDF [[[b:Руководство по защите от пыли]] Wiki]
  11. Coal Mine Dust Exposures and Associated Health Outcomes. A Review of Information Published Since 1995 [[[s:Защита шахтёров США от угольной пыли]] Перевод]
  12. Jon C. Volkwein, Robert P. Vinson, Steven J. Page, Linda J. McWilliams, Gerald J. Joy, Steven E. Mischler and Donald P. Tuchman. Laboratory and Field Performance of a Continuously Measuring Personal Respirable Dust Monitor. — Pittsburgh, PA: National Institute for Occupational Safety and Health, 2006. — 55 с. — (DHHS (NIOSH) Publication No. 2006-145). Есть перевод: PDF Wiki
  13. Руководство NIOSH по защите от пыли (2012)
  14. Иванова И.С. Силикоз (рус.) // НИИ медицины труда РАМН и государственный комитет по санитарно-эпидемиологическому надзору России Медицина труда и промышленная экология. — 1994. — № 10. — С. 19-23. — ISSN 0016-9919.
  15. Артамонова В.Г., Мухин Н.А. Профессиональные болезни. — 4 изд.. — Москва: Медицина, 2009. — С. 56-73. — 480 с. — 3000 экз. — ISBN 5-225-04789-0.
  16. Богданская Н.И., Толготская М.С. Профилактическое действие поливинилпиридин-N-оксида разных молекулярных весов на экспериментальный силикоз : [рус.] // Гигиена и санитария. — Москва, 1973. — № 4. — С. 102-104. — ISSN 0016-9900.
  17. Величковский Б.Т. Основные патогенетические механизмы профессиональных заболеваний лёгких пылевой этиологии (рус.) // Медицина труда и промышленная экология. — Москва, 1999. — № 8. — С. 20-27. — ISSN 0016-9919.

Ссылки[править | править вики-текст]