Силланпяя, Франс Эмиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франс Эмиль Силланпяя
Frans Eemil Sillanpää
FransEemilSillanpää.jpg
Дата рождения:

16 сентября 1888(1888-09-16)

Место рождения:

Хямеэнкюрё, Великое княжество Финляндское

Дата смерти:

3 июня 1964(1964-06-03) (75 лет)

Место смерти:

Хельсинки, Финляндия

Гражданство:

ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия

Род деятельности:

писатель

Годы творчества:

19161945

Премии:

Нобелевская премия Нобелевская премия по литературе 1939 года

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Франс Э́миль Си́лланпяя (фин. Frans Eemil Sillanpää произношение , 16 сентября 1888Хямеэнкюрё, Великое княжество Финляндское — 3 июня 1964, Хельсинки, Финляндия) — выдающийся финский писатель.

В 1939 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «За глубокое проникновение в жизнь финских крестьян и превосходное описание их обычаев и связи с природой».

Единственный лауреат Нобелевской премии в области литературы Финляндии. Наряду с почитанием, было также противоречивое отношение к Силланпяя, поскольку в межвоенный период, когда культурный мир страны оказался расколот надвое, он не встал ни на ту, ни на другую сторону[1].

Биография[править | править вики-текст]

Франс Силланпяя родился в семье мелкого сельского арендатора в деревне Киериккала, недалеко от Хямеэнкюрё в 1888. Его родители также походили с крестьянских семей, но семейные связи помогли Франсу получить образование в лицее в Тампере, что было нетипичным для выходцев из бедных семей.

Годы учебы Силланпяя совпали с революционными событиями в обществе, а его кругозор существенно расширился благодаря знаниям, приобретенным в лицее и жизни в городе.

После окончания лицея Силланпяя работал домашним учителем в семье местного фабриканта. По совету своего патрона Лильерооса поступил в университет на медицинский факультет. Медицина его мало интересовала, но карьера врача была более надежной в экономическом отношении.

На медицинском факультете в Хельсинки Силланпяя проучился с 1908 по 1913 все время живя в долг. В это же время он заинтересовался новым философским течением, которое пыталось соединить религиозное мировоззрение с новым материалистическим мироощущением. Начал общение со многими представителями финской интеллигенции, как например Ян Сибелиус, Юхани Ахо и Пекка Халонен.

В родную деревню Силланпяя вернулся в 1913. Не имея больше средств для продолжения учебы, он был вынужден остаться в деревне. С этого момента он начинает писать рассказы на социальные темы. В это же время женится на служанке одного с чиновников Сигрид Саломяки. В марте 1917 у них родилась дочь Саара.

Литературный дебют Силланпяя состоялся осенью 1916 после публикации романа «Жизнь и солнце». Во время литературного застоя в стране роман был встречен очень тепло.

После начала революции 1918 писатель жил вместе со своей семьей на хуторе Ала-Вакери, не обращая внимание на революционные события. Занимался переводческой деятельностью, в частности перевел на финский «Сокровища нищих» Мориса Метерлинка.

После публикации романа «Праведная бедность» 1919 о Силланпяя узнали и за рубежом, в частности в Швеции. В это же время начались первые обсуждения о возможности выдвинуть кандидатуру Силланпяя на Нобелевскую премию.

В 1920 гг. в Хямеен-кюрё писатель затеял постройку виллы, что повергло его в долги. Но в то же время он уже стал достаточно известным, как в Финляндии, так и в Швеции, а его сборники новелл были сразу же переведены на шведский. О Силланпяя узнают во Франции и Эстонии. Семья писателя, в которой в это время было уже шестеро детей, постоянно переезжала с места на место.

В конце 1920-х ему удалось поправить свое финансовое положение, продав свое авторское право издательству «Отава». Начинает работу над своими фундаментальными романами «Рано усопшая» (1931), «Путь мужчины» (1932) и «Люди в летней ночи» (1934).

В 1930-х гг. автор получил широкое признание и стал самым известным финским писателем. Силланпяя начинает заниматься и общественной деятельностью, занимается примирением нации, ее объединение, укрепление контактов со Скандинавскими странами и выступает за культурный либерализм. Его ориентирование на Скандинавские страны встретило критику среди, как правых так и левых политических деятелей. Он также поддерживает контакты с интеллектуалами и фольклористами Мартти Хаавио, Сакари Пялси, Кустаа Вилкуном и др. Он также выступил с жесткой критикой таких европейских диктаторов, как Гитлер, Сталин и Муссолини. Весной 1939 от воспаления легких умерла жена Силланпяя, которая стала матерью восьмерых его детей. Это стало тяжелым ударом для писателя.

В 1939 Силланпяя стал лауреатом на Нобелевскую премию по литературе.

После начала войны Силланпяя написал слова к военному маршу, который обрел большую популярность и очень поднимал военный дух среди финских солдат.

В декабре 1939 он заключил новый брак со своей секретаршей Анной фон Герцен, с которой прожил только до 1941.

После 1941 здоровье Силланпяя сильно пошатнулось, как результат развода, алкоголизма и нервного истощения. Таким образом, его принудительно поместили в больницу Каммио. После больницы он вернулся с бородой, а немного спустя его стали также называть в народе «дедушкой Силланпяя», так как он вел еще и публичные выступления на радио в канун Рождества с 1945 по 1963.

С 1930 по 1950 его произведения неоднократно экранизировались, что сделало его творчество еще более популярным. Его произведения переведены на более чем 30 языков.

Писатель умер в 1964 в возрасте 75 лет. После смерти Силланпяя интерес к его творчеству постепенно угас, а в европейской прессе в то время появлялись заметки о сомнительной ценности его творчества. Связано это по большой части с уходящими ценностями сельской жизни, о которых писал в своем творчестве Франс Силланпяя. Тем не менее, в финской литературе он считается писателем-реформатором и в наше время, а во Франции в свое время его творчество сравнивали с творчеством, напоминающим стиль Марселя Пруста.

Творчество[править | править вики-текст]

Творчество Франса Силланпяя известно большим интересом автора к сельской жизни и связи человека с природой. Сельскую жизнь он изображает по примеру писателей-импрессионистов и реалистов, но в то же время он рассматривал также связи человека в духе натуралистов, используя достижения теории эволюции и наследственности.

В первом же романе «Жизнь и солнце» писатель постарался отобразить самую душу человека. Силланпяя описывает сельскую идиллию молодых людей, которые наслаждаются природой и своими эротическими переживаниями в то время, как в Европе идет война.

В новеллах, которые вошли в сборник «Дети человеческие в потоке жизни» автор описывал похождения бедного студента, частично затрагивая социальные проблемы.

В наиболее известном романе автора «Праведная бедность» (1919) Силланпяя исследовал истоки гражданской войны, пытаясь передать чувства «красных», которые в Финляндии потерпели поражение. Герой романа Юха Тайвола переживает период времени, начиная с голода 1860-х и заканчивая его гибелью в 1918.

В 1923 появилась его повесть «Хилту и Рагнар», которая стала своего рода дополнением темы романа «Праведная бедность». Повесть рассказывает о том, как господский мальчик соблазняет служанку, которая в отчаянии бросается в озеро. Откровенная тема в повести вызвала неоднозначную оценку публики.

В 1930-х появляются наиболее значимые романы писателя «Рано усопшая» (1931), «Путь мужчины» (1934) и «Люди в летней ночи» (1934).

В первом романе автор рассказывает о служанке Сильи Салмелус, которая умирает от туберкулеза. В этом романе Силланпяя соединяет идеализм Рунеберга с реализмом при описании гражданской войны. Из-за темы исчезающего семейного рода роман сравнивали с «Будденброками» Томаса Манна, а из-за темы крушения старого мира с произведениями Джона Голсуорси.

В романе «Путь мужчины» Силланпяя описал образ мужчины-крестьянина и попытался рассказать о земном счастье, как он его представляет. Таким образом, автор создал произведения, в котором соединил фатализм с биологическим детерминизмом, романтизм с реализмом.

В романе «Люди в летней ночи» автор описывает события, которые происходят в одну летнюю ночь, с разными людьми в сельской местности. Поэтика этого произведения, главным героем которого является финская белая ночь, может быть сравнима с музыкальным произведением.

Последние романы автора «Август» (1941) и «Прелесть и нищета человеческого бытия» (1945), рассказывающие о художнике, который пытается вырваться из обыденности и вернуться в прошлое, несут на себе отпечаток усталости, алкоголизма и морального истощения автора. Но тем не менее, в конце романов автор дает понять о биологической вере в будущее.

Основные работы[править | править вики-текст]

  • Жизнь и солнце (Elämä ja aurinko), (1916)
  • Ihmislapsia elämän saatossa, (1917)
  • Праведная бедность (Hurskas kurjuus), (1919)
  • Моё любимое отечество (Rakas isänmaani), (1919)
  • Хильту и Рагнар (Hiltu ja Ragnar), (1923)
  • Enkelten suojatit, (1923)
  • Omistani ja omilleni, (1924)
  • Maan tasalta, (1924)
  • Töllinmäki, (1925)
  • Rippi, (1928)
  • Kiitos hetkistä, Herra…, (1930)
  • Усопшая в юности (Nuorena nukkunut), (1931)
  • Путь мужчины (Miehen tie), (1932)
  • Virranpohjalta, (1933)
  • Люди в летней ночи (Ihmiset suviyössä), (1934)
  • Пятнадцать (Viidestoista), (1936)
  • Август (Elokuu), (1941)
  • Ihmiselon ihanuus ja kurjuus (1945)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коллекция биографий Сто замечательных финнов

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]