Силла-танские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Силла-Танские войны
南北国时代.jpg
Тан, Силла и Пархэ (Бохай)
Дата

670-676

Место

Корея

Причина

Экспансия Тан на Корейском полуострове.

Итог

Силла отстояла независимость

Противники
Тан Объединённое Силла
Командующие
Тан Гао-цзун
Лю Жэньгуй
Ли Би
Ли Цзянсин
Сюэ Жэньгуй
ван Мунму
Ким Юсин
Сидык
Юдон†
Косичжи†
Силы сторон
свыше 200 000 неизвестно
Потери
11 447 человек, 40 кораблей, 31 280 коней неизвестно

Силла-Танские войны — войны между раннекорейским государством Силла и китайской империей Тан во второй половине VII века.

Предыстория[править | править вики-текст]

В первой половине VII века Силла была союзником империи Тан. Китайская помощь позволила Силла разгромить государство Пэкче, после чего Силла и Тан совместными усилиями уничтожили государство Когурё. Однако сразу же после разгрома Пэкче и Когурё между союзниками обнаружились непримиримые противоречия: Силла претендовала на власть над всем Корейским полуостровом, что абсолютно не устраивало империю Тан, создавшую в Пэкче марионеточное государство во главе с отпрыском местной династии.

Ход боевых действий[править | править вики-текст]

Война между двумя государствами началась в 670 году. Армия Силла, имевшая большой боевой опыт, под предводительством выдающегося полководца Ким Юсина, вторглась в Пэкче и в следующем году одержала там решающую победу. Одновременно Силла признала Ансына — выходца из когурёского правящего рода, который возглавлял борьбу против китайских завоевателей (начавшуюся сразу после падения Когурё), — ваном Когурё.

В 674 году император Тан Гао-цзун объявил вана Мунму низложенным, объявил ваном его брата (он гостил в Чанани) Ким Инмуна и начал собирать войска против Силлы. Командовал армией заслуженный танский генерал Лю Жэньгуй.

Кампания 675 года началась с поражения силласцев у Чильчжуна. Известно, что погибло много мукри, приплывших на помощь силласцам. Жэньгуй был отозван в Тан, и командование принял Ли Цзинсин. Он провёл три сражения и ван запросил о переговорах. Переговоры не к чему не привели: силласцы получили передышку и продолжили занимать земли Пэкче. Осенью против Силлы выступил Сюэ Жэньгуй, он был разбит у крепости Пэксу. Китайцы потеряли 1400 воинов, 40 кораблей, 1000 коней. Цзинсин с 200 000 армией осадил Мэчхо (Мэсон) и был разбит подошедшими войсками. Он потерял множество коней и снаряжения. Танские войска в союзе с мукри осадили крепость Чхильчжун и убили коменданта, но крепости не взяли. Танские войска также осадили Сокхён и убили Сонбэка, Сильмо и других. Всего было 18 больших и малых сражений, китайцы потеряли 6047 человек, 200 коней.

Осенью 676 года китайцы взяли Тарим, погиб Косичжи. Флот Сидыка напал на Сюэ Жэньгуя в Кибольпхо и потерпел поражение. Но впоследствии китайцы провели 22 больших и малых сражения и понесли крупные потери.

В итоге китайцам пришлось признать силлаские успехи и прекратить войну.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

В результате успехов Силла, объединившего весь Корейский полуостров под единой властью, образовалось государство Объединённое Силла. Границей между Силла и империей Тан стала река Тэдонган (однако империя Тан официально признала эту границу лишь в 735 году, то есть 60 лет спустя). Ансын в 683 году официально перешёл на силласкую службу; ему была дарована фамилия правящего рода Ким и дана в жёны сестра вана Мунму.

Источники[править | править вики-текст]

  • «История Востока» (в 6 т.). Т.II «Восток в средние века» — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2002. ISBN 5-02-018102-1
  • «История Китая» (под редакцией А. В. Меликсетова) — Москва: издательство МГУ, издательство «Высшая школа», 2002. ISBN 5-211-04413-4