Силла-танские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Силла-Танские войны
南北国时代.jpg
Тан, Силла и Пархэ (Бохай)
Дата

670-676

Место

Корея

Причина

Экспансия Тан на Корейском полуострове.

Итог

Силла отстояла независимость

Противники
Тан Объединённое Силла
Командующие
Тан Гао-цзун
Лю Жэньгуй
Ли Би
Ли Цзянсин
Сюэ Жэньгуй
ван Мунму
Ким Юсин
Сидык
Юдон†
Косичжи†
Силы сторон
свыше 200 000 30000~50000
Потери
111 447 человек, 40 кораблей, 31 280 коней неизвестно

Силла-Танские войны — войны между раннекорейским государством Силла и китайской империей Тан во второй половине VII века.

Предыстория[править | править вики-текст]

В первой половине VII века Силла была союзником империи Тан. Китайская помощь позволила Силла разгромить государство Пэкче, после чего Силла и Тан совместными усилиями уничтожили государство Когурё. Однако сразу же после разгрома Пэкче и Когурё между союзниками обнаружились непримиримые противоречия: Силла претендовала на власть над всем Корейским полуостровом, что абсолютно не устраивало империю Тан, создавшую в Пэкче марионеточное государство во главе с отпрыском местной династии.

Ход боевых действий[править | править вики-текст]

Война между двумя государствами началась в 670 году. Армия Силла, имевшая большой боевой опыт, под предводительством выдающегося полководца Ким Юсина, вторглась в Пэкче и в следующем году одержала там решающую победу. Одновременно Силла признала Ансына — выходца из когурёского правящего рода, который возглавлял борьбу против китайских завоевателей (начавшуюся сразу после падения Когурё), — ваном Когурё.

В 674 году император Тан Гао-цзун объявил вана Мунму низложенным, объявил ваном его брата (он гостил в Чанъани) Ким Инмуна и начал собирать войска против Силлы. Командовал армией заслуженный танский генерал Лю Жэньгуй.

Кампания 675 года началась с поражения силласцев у Чильчжуна. Известно, что погибло много мукри, приплывших на помощь силласцам. Жэньгуй был отозван в Тан, и командование принял Ли Цзинсин. Он провёл три сражения и ван запросил о переговорах. Переговоры не к чему не привели: силласцы получили передышку и продолжили занимать земли Пэкче. Осенью против Силлы выступил Сюэ Жэньгуй, он был разбит у крепости Пэксу. Китайцы потеряли 1400 воинов, 40 кораблей, 1000 коней. Цзинсин с 200 000 армией осадил Мэчхо (Мэсон) и был разбит подошедшими войсками. Он потерял множество коней и снаряжения. Танские войска в союзе с мукри осадили крепость Чхильчжун и убили коменданта, но крепости не взяли. Танские войска также осадили Сокхён и убили Сонбэка, Сильмо и других. Всего было 18 больших и малых сражений, китайцы потеряли 6047 человек, 200 коней.

Осенью 676 года китайцы взяли Тарим, погиб Косичжи. Флот Сидыка напал на Сюэ Жэньгуя в Кибольпхо и потерпел поражение. Но впоследствии китайцы провели 22 больших и малых сражения и понесли крупные потери.

В итоге китайцам пришлось признать силлаские успехи и прекратить войну.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

В результате успехов Силла, объединившего весь Корейский полуостров под единой властью, образовалось государство Объединённое Силла. Границей между Силла и империей Тан стала река Тэдонган (однако империя Тан официально признала эту границу лишь в 735 году, то есть 60 лет спустя). Ансын в 683 году официально перешёл на силласкую службу; ему была дарована фамилия правящего рода Ким и дана в жёны сестра вана Мунму.

Источники[править | править вики-текст]

  • «История Востока» (в 6 т.). Т.II «Восток в средние века» — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2002. ISBN 5-02-018102-1
  • «История Китая» (под редакцией А. В. Меликсетова) — Москва: издательство МГУ, издательство «Высшая школа», 2002. ISBN 5-211-04413-4