Сило

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сило
Silo de Asturias
Сило
Флаг6-й король Астурии
774 — 783
Предшественник Аурелио
Преемник Маурегато

Рождение VIII век
Смерть 783(0783)
Правиа
Место погребения церковь Сан Хуан де Сантианес де Правиа
Род Астур-леонская династия[d]
Супруга Адосинда
Дети Адельгастер[d]
Вероисповедание католичество
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сило́ (исп. Silo) (умер в 783) — король Астурии с 774 года.

Биография[править | править код]

Правление[править | править код]

Точное происхождение Сило неизвестно. После смерти в 774 году короля Аурелио Сило женился на Адосинде, дочери короля Альфонсо I, благодаря чему знать избрала его королём[1].

Существует предание, записанное в «Хронике Альбельды», что мать Сило была мусульманкой[2], однако подтверждения этого факта в других исторических источниках нет. Во всяком случае, во всё время своего царствования Сило, как и его предшественник, жил в мире с арабами и даже заключал с ними союзы против своих внутренних противников. Миру с арабами способствовало и то, что в 778 году король франков Карл Великий предпринял поход в Испанию, где достиг Сарагосы. Однако поход его успехом не увенчался, а на обратном пути баски уничтожили арьергард армии Карла в Ронсевальском ущелье[3].

К мирной политике Сило вынуждали и внутренние проблемы в Астурии. Восстала Галисия, пытавшаяся добиться независимости, в результате чего Сило пришлось подавлять мятеж. Ему удалось разбить восставших в битве при горе Купейро (около Луго)[4].

Подавив восстание, Сило занялся реорганизацией управления королевством. Поскольку территория Астурии значительно расширилась, то Сило перенёс столицу из Кангас-де-Ониса в Правиа[4][5].

В 780 году король Сило перенёс мощи святой Евлалии Меридской в город Овьедо.

Сило умер в 783 году в Правиа и был похоронен в здешней церкви Сан Хуан де Сантианес де Правиа. Вдова Сило, Адозинда, добилась избрания королём своего племянника Альфонсо II, однако трон узурпировал её единокровный брат Маурегато, незаконнорожденный сын короля Альфонсо I от рабыни. После этого Адозинда в ноябре 785 года удалилась в монастырь[4][5].

Брак и дети[править | править код]

Жена: с 773 года — Адосинда (ум. после 785), дочь короля Астурии Альфонсо I.

Также у Сило был как минимум один сын, но его матерью не могла быть Адозинда (в 780 году этот сын был достаточно взрослым, чтобы основать монастырь). Возможно, что брак с Адозиндой был вторым, а сын родился от первого брака[5]:

Примечания[править | править код]

  1. Хроника Альфонсо III, гл. 18.
  2. Sánchez Albornoz Claudio. Orígenes de la Nación Española. El Reino de Asturias. Capítulo IV: El reino de Asturias se afirma. — Sarpe, 1985. — Т. III. — P. 138. — ISBN 84-7291-739-8.
  3. Альтамира-и-Кревеа, Рафаэль. История Средневековой Испании. — С. 112.
  4. 1 2 3 Астурия. Реконкиста. Дата обращения 12 мая 2012. Архивировано 27 мая 2012 года.
  5. 1 2 3 Foundation for Medieval Genealogy

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]