Силовое поле (фантастика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Силовое поле или силовой щит или защитный щит (англ. force field или англ. protective shield) — широко распространенный термин в фантастической и научно-фантастической литературе, а также в литературе жанра фэнтэзи, который обозначает некий невидимый (реже — видимый) барьер, основная функция которого — защита некоторой области или цели от внешних или внутренних проникновений. Эта идея может базироваться на концепции векторного поля. В физике этот термин также имеет несколько специфических значений (см. Силовое поле (физика)).

Силовые поля в литературе[править | править вики-текст]

Понятие «силовое поле» довольно часто встречается в художественных произведениях, кинофильмах и компьютерных играх. Согласно множеству художественных произведений, силовые поля имеют следующие свойства и характеристики, а также используются в следующих целях.

  • Атмосферный энергобарьер позволяющий работать в помещениях, открыто соприкасаюющихся с вакуумом (например с космическим). Силовое поле держит атмосферу внутри помещения и не дает ей выйти за пределы этого помещения: в то же время твердые и жидкие объекты могут свободно проходить в обе стороны
  • Барьер защищающий от различных атак противника, будь то энергетическим (в т. ч. пучковым), кинетическим или торпедным оружием.
  • Для удержания (не дать выйти) цели в пределах ограничиваемого силовым полем пространства.
  • Блокирует телепортацию вражеских (а иногда и дружественных) войск на корабль, военную базу и т. д.
  • Барьер, сдерживающий распространение в воздухе определённых веществ, например, токсичных газов и паров. (Часто это разновидность технологии, применяемой для создания барьера между космосом и внутренним пространством корабля/космической станции.
  • Средство гашения пожара, ограничивающее приток воздуха (и кислорода) в область пожара, — огонь израсходовав весь доступный кислород (или иной сильный газ-окислитель) в закрытой силовым полем области и полностью потухает.
  • Щит для защиты чего-либо от воздействия природных или техногенных (в том числе оружия) сил. Например в Star Control в некоторых ситуациях силовое поле может быть достаточно большим, чтобы покрыть целую планету.
  • Силовое поле может использоваться для создания временного жилого пространства в месте, которое изначально непригодно для жизни использующих его разумных существ (например, в космосе или под водой).
  • Как мера безопасности, чтобы направить кого-то или что-то в нужном направлении для захвата.
  • Вместо дверей и решеток камер в тюрьмах.
  • В фантастическом сериале Star Trek: The Next Generation секции космического корабля имели внутренние генераторы силового поля, которые позволяли экипажу включать силовые поля для предотвращения прохождения любой материи или энергии сквозь них. Они также использовались в качестве «окон», которые отделяют вакуум космоса от жилой атмосферы, для защиты от разгерметизации вследствие повреждения или местного разрушения основного корпуса корабля.
  • Силовое поле может полностью покрывать поверхность человеческого тела для защиты от внешних воздействий. В частности Star Trek: The Animation Series астронавты Федерации используют энергополевые скафандры вместо механических. А в Звездных вратах фигурируют персональные энергощиты.

Силовые поля в научной интерпретации[править | править вики-текст]

Технология плазменного окна (англ.) имеет частичную функциональность силовых полей, так как обеспечивает разделение между газом и вакуумом и в то же время позволяет радиации и энергетическим частицам проходить сквозь него. Однако, в настоящее время фактически есть лишь один метод создания энергетического щита: использовать электромагнетизм для воздействия на движение металлических объектов и пучки заряженных частиц.

В настоящее время создание силовых полей (в их литературном понимании) невозможно по следующим причинам:

  • В настоящее время не существует таких источников энергии, которые могут создавать силовые поля с теми функциями, которые присутствуют в художественной литературе.
  • В настоящее время не существуют технологии, позволяющих правильно распределять энергии, для создания силового поля с функциями, описываемым фантастикой.

Причины когда взаимоисключающие а когда нет, и сказать, которая из них истинная или главная, на сегодняшний день невозможно. Однако судя по публикациям в интернете данная технология имеет практическое применение. Так сообщается, что «Компания Boeing запатентовала технологию силовых полей, часто описываемых в фантастических фильмах и литературе. Патент авиационного гиганта носит название „Метод и система для ударно-волнового затухания с помощью электромагнитной дуги“. Технология в её текущей форме не обеспечивает полную защиту от снарядов или шрапнели, однако способна значительно снизить воздействие ударной волны на технику.»[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вадим Елистратов. Boeing запатентовал плазменные силовые поля для защиты зданий и техники. TJournal. Проверено 23 апреля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]