Силуэт, Этьен де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этьен де Силуэт
фр. Étienne de Silhouette
Дата рождения 5 июля 1709(1709-07-05)[1]
Место рождения
Дата смерти 20 января 1767(1767-01-20)[1][2] (57 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности политик, переводчик, дипломат

Этьен де Силуэт (5 июля 1709 — 20 января 1767) — французский экономист, политический мыслитель и философ, который занимал должность контролёра финансов при Людовике XV[3]. От его имени происходит слово силуэт.

Жизнь[править | править код]

Родился в Лиможе, где занимал административную должность его отец, Шевалье Арно де Силуэт, родом из Биаррица[4]. Отец происходил из басков, изначально фамилия звучала Zulueta.

Этьен де Силуэт провёл год в Лондоне, где изучал экономику Великобритании. Благодаря знанию английского перевёл на французский язык ряд произведений Александра Поупа, Генри Болингброка, Уильяма Уорбертона («Союз между Церковью и государством» (1736) — в переводе «Диссертация о союзе религии, морали и политики», 1742) и «Политику» Бальтазара Грасиана. Впоследствии партия принца Конде использовала против него эти переводы английских политиков, однако его поддержала мадам Помпадур, которая предложила ему должность Генерального контролёра финансов 4 марта 1759.

Его задача состояла в том, чтобы обуздать бюджетный дефицит Франции, который стал расти особенно быстро в ходе Семилетней войны против Британии (1754—1763).

Общественное мнение отдало предпочтение его предложению разместить публичный заём в 72 миллиона ливров государственного займа и отказаться от откупной системы сбора налогов. Ему удалось сократить расходы королевского двора, пересмотреть государственные пенсии и стимулировать свободную торговлю. Также он отменил некоторые явно устаревшие налоги и учредил новые в соответствии с концепцией единого французского рынка.

Де Силуэт дал безрадостный прогноз для бюджета 1760 г.: доход 286 млн ливров при расходах 503 млн ливров, в том числе не менее 94 миллионов по обслуживанию уже существующих долгов[5].

В попытке восстановить бюджет Силуэт последовал английской методике налогообложения богатых и привилегированных слоёв. Поскольку дворянство и церковь были освобождены от налогов при старом режиме, де Силуэт учредил «общие субсидии», то есть налоги на внешние признаки богатства (двери и окна, фермы, предметы роскоши, прислугу, прибыль). 26 октября он принял решение о переплавке золотых и серебряных ювелирных изделий в качестве меры военной экономии. Он был подвергнут критике со стороны знати, в том числе Вольтера, который считал, что его меры, хотя бы теоретически и полезные, не годились для военных лет и для французской политической ситуации в целом.

20 ноября 1759, после восьми месяцев в должности, он покинул двор и удалился в Бри-сюр-Марн, где занялся вопросами улучшения местного бюджета. После его смерти в 1767 году, его племянник и наследник Клеман де Лааге завершил его работу.

Наследие[править | править код]

Несмотря на короткий срок в должности генерального контролёра финансов, у него завелись многочисленные противники. «Скаредность» Силуэта стала причиной рождения выражения à la Silhouette, что означало дешёвые и низкокачественные вещи.

В честь него было названо искусство портрета в виде тени — простая и недорогая альтернатива для тех, кто не мог позволить себе более дорогие портреты или скульптуры. Силуэт не был изобретателем этой методики, но сам любил изготавливать подобные портреты[6].

Имя Силуэта было также присвоено одному из Сейшельских островов в Индийском океане.

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Etienne de Silhouette // Roglo — 1997.
  3. www.tombes-sepultures.com
  4. www.museereattu.arles.fr
  5. Le Sueur (1772). Testament politique de M. de Silhouette. s.n.], [S.l
  6. Philip Dodd, What’s in a Name?: From Joseph P. Frisbie to Roy Jacuzzi, How Everyday Items Were Named for Extraordinary People, 272, 2002, 272 p. (ISBN 1592404324)