Силуэт (графика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Силуэт
Изображение
Названо в честь Этьен де Силуэт
Жанр полиграфия[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Силуэт (фр. silhouette) — плоскостное однотонное изображение профилей фигур и предметов. Термин используется в двух основных значениях: «Форма фигуры или предмета, видимая как плоское пятно на более тёмном или светлом фоне», а также «разновидность графической техники»[1]. В иной редакции: «Вид графической техники, плоскостное однотонное изображение фигур и предметов, ограниченное контуром (без деталей), на фоне другого цвета»[2]. Однако в подобных определениях нарушена иерархия научных категорий: на самом деле техника является вторичной, производной от творческого метода, а метод или способ изображения зависят от характера объекта и особенностей его зрительного восприятия. Поэтому более точным является следующее определение: «Форма, воспринимаемая плоскостно по причине тонального контраста фигуры и фона либо преобладания „далевой зрительной установки“, например при восприятии гор или леса вдалеке… Отсюда соответствующий способ и графический приём изображения таких объектов»[3].

Силуэт более всего распространён в искусстве графического профильного портрета, как правило тушью или гуашью на светлом фоне либо белилами на тёмном, или вырезанный из бумаги, а также в гравюре и фотографии. Выразительные свойства силуэта и его границ — контура используют в разных видах искусства: архитектуре, скульптуре, живописи. Качества силуэтности или, в более широком значении, графичности, противопоставляются объемности и живописности[4].

Силуэтные изображения (наряду с контурными) используются для графических символов знаков безопасности. При этом силуэтные изображения являются более предпочтительными.[5]

Происхождение термина[править | править код]

Термин «силуэт» появился, как это часто бывает в истории искусства, случайно. Он происходит от фамилии Этьена де Силуэта (1709—1767), генерального контролёра финансов при французском короле Людовике XV. Э. Силуэт прославился жёсткостью финансовой политики, введением новых налогов и личной скаредностью. В 1759 году в отместку за его деятельность на него сделали карикатуру в виде тени, вырезав его ненавистный профиль из чёрной бумаги[6]. Сам министр не был изобретателем этой техники, но любил на досуге изготавливать подобные портреты[7].

Силуэт в истории изобразительного искусства[править | править код]

Ф. Антинг. Академики Лексель, Фус, Эйлер-сын, П. С. Паллас, Лепёхин, Георги, Крафт у памятника Леонарду Эйлеру. 1784. Рисунок тушью
К. А. Сомов. Иллюстрация для «Книги маркизы». 1918. Хромолитография

Античная «легенда Бутада» о происхождении изобразительного искусства также связана с выразительными возможностями силуэтного и контурного изображений. Силуэт доминирует в первобытном искусстве, в произведениях архаических стадий развития различных этнических культур: Месопотамии и Древнего Египта, древнеамериканском искусстве. Силуэтными являются чернофигурный и краснофигурный стили древнегреческой вазописи. В Древнем Китае и Японии культивировали искусство вырезания силуэтов из чёрной бумаги. Там издавна имели распространение картинки, выполненные чёрной краской. В Европе их называли — «китайские тени». Однако по мере развития и усложнения пространственных представлений и осязательного чувства изобразительная форма в разных видах искусства становилась всё более пространственной. В живописи, графике и скульптуре итальянского Возрождения и в искусстве западноевропейского классицизма художники стремились сохранять фронтальность переднего плана и фронтальную перспективу, следя за цельностью силуэта и выразительными качествами контура. В искусстве стиля барокко напротив, преобладали угловая перспектива, ракурсы и динамическое понимание изобразительного пространства. «Поэтому закономерно, что именно в XVII—XVIII веках формируется потребность в создании особой разновидности графического искусства, в границах которой возможно было бы сохранять и развивать приёмы силуэтных изображений»[8].

Легкость и простота техники сделали вырезание «теней» модой французского двора, она быстро распространилась по Европе, в первую очередь среди дилетантов. Силуэтами занимались многие художники французского стиля рококо, особенно в ювелирном искусстве и миниатюре. В сравнении с живописными портретами маслом на холсте силуэт оказался достаточно дешёвым и быстро переместился в быт артистической богемы, людей, которые не имели возможности заказывать дорогие портреты.

Силуэты из фольги и цветной бумаги использовал в декоративном искусстве французский мастер Жан-Батист Гломи, в технике, которая получила название от его фамилии: эгломизе. Мода на античные камеи также способствовала культу силуэтных изображений. В XVIII столетии швейцарский живописец и гравёр Жан Юбер создавал серии графических силуэтов, среди которых особенно известны силуэтные портреты философа Вольтера, отчего художник даже получил прозвание «Юбер-Вольтер» («Huber-Voltaire»).

Силуэтные портреты получили быстрое и повсеместное распространение в начале XIX века, в период бидермайера. Силуэты в рамках украшали стены кабинетов и гостиных. Силуэты рисовали в альбомы знатных дам. Силуэты носили в медальонах на груди.

В театральном освещении силуэты применяются для создания транспарантных (теневых) проекций.[9]

Искусство силуэта в России[править | править код]

В России один из первых силуэтов выполнил чёрной тушью по золотой фольге скульптор Ф. И. Шубин. В 1782—1784 годах в Санкт-Петербурге работал французский мастер Ф. Сидо. Он создал двести двадцать семь силуэтных портретов, вырезанных из чёрной бумаги, с награвированным обрамлением. Портреты изображают императрицу Екатерину II, её придворных и членов ее семьи. Мастером графического силуэта был немецкий рисовальщик-портретист Иоганн Фридрих Антинг. Он известен также как писатель, биограф и адъютант А. В. Суворова. С 1784 года Антинг работал в Санкт-Петербурге, много путешествовал по России. Созданные им силуэты — портреты известных людей, в том числе членов петербургской Академии наук, — Антинг собрал в альбом и издал его в 1791 году в Германии, в своем родном г. Гота[10].

В 1799 году в Санкт-Петербурге выпущен альбом «Двор императрицы Екатерины II, её сотрудники и приближенные» — более ста восьмидесяти портретов, вырезанных силуэтом из чёрной бумаги и вклеенных в гравированные орнаментальные обрамления. Искусством силуэта увлекался русский художник граф Ф. П. Толстой. Мастером миниатюрного силуэтного портрета был Д. И. Евреинов. Дань искусству силуэта отдали многие художники петербургского объединения «Мир искусства»: А. Н. Бенуа, К. А. Сомов, М. В. Добужинский, Г. И. Нарбут, Д. И. Митрохин, С. В. Чехонин, В. Н. Левитский. Силуэтное изображение органично входит в книгу, хорошо сочетается с форматом книжной полосы, шрифтом, заставками и виньетками, к тому же обладает декоративностью. Это объясняет использование силуэтов «мирискусниками» в книжной графике.

Большой вклад в искусство русского силуэта внесли женщины-художницы. Обширную галерею выразительных портретов деятелей русской культуры создала в силуэтах художница Е. С. Кругликова. В технике ксилографии (гравюры на дереве) выразительные возможности силуэта использовала А. П. Остроумова-Лебедева. Силуэтом занималась Н. Я. Симонович-Ефимовой. Особенный стиль графического силуэта, сентиментальный и «бидермайеровский», создала художница Елизавета Меркурьевна Эндадурова — псевдоним «Бём»[11].

Приемы силуэта использовал в ксилографиях и гравюрах на линолеуме выдающийся мастер книжной графики и теоретик искусства В. А. Фаворский, другие мастера книжной графики: А. Д. Гончаров, В. В. Лебедев, Н. В. Ильин, Н. В. Кузьмин, литературовед и художественный критик Э. Ф. Голлербах. В Париже в 1920—1926 годах создавала графические силуэты русская самодеятельная художница Е. Ю. Кузьмина-Караваева. Выразительные свойства силуэтного изображения используются при создании книжных знаков — экслибрисов.

Классическим образцом использования силуэта стали фотографии художника В. Свиталского для стихотворного романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» (1936).

Галерея[править | править код]

Коллекционеры силуэтов[править | править код]

Коллекция силуэтов, выполненных Ф. Сидо, находилась в собрании императрицы Екатерины II. Большую коллекцию портретных силуэтов имел герцог Мекленбург-Стрелицкий. Она насчитывала 183 листа и была перепечатана в технике фотопитии в 1899 году. На сто лет раньше был напечатан альбом силуэтов работы Антинга «Соllection de cent silhouettes» (1791). Графические силуэты русских художников собирали известные библиофилы и коллекционеры: Э. Ф. Голлербах, П. Е. Корнилов, И. Г. Мямлин.

Художники[править | править код]

Силуэтная анимация[править | править код]

Мультипликаторы:

  • Лотта Райнигер (1899—1981) — немецкий режиссёр анимационного кино, получившая мировую известность благодаря силуэтным фильмам.
  • Энтони Лукас — австралийский художник, режиссёр анимационных фильмов, автор инсталляций. Является учредителем и владельцем независимой анимационной студии «Spindly Figures», располагающейся в Мельбурне, Австралия. Его мультфильм в технике силуэтной анимации «Загадочные географические исследования Джаспера Морелло» был номинирован на Каннском международном кинофестивале 2005 годов на Золотую пальмовую ветвь в категории «Лучший короткометражный фильм» и на премию «Оскар» (Лучший короткометражный фильм, 2006 год).

Примечания[править | править код]

  1. Аполлон. Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура. Терминологический словарь. — М.: НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ—Эллис Лак, 1997. — С. 550—551
  2. Силуэт // Большая российская энциклопедия [1] Архивная копия от 12 апреля 2019 на Wayback Machine
  3. Власов В. Г. Силуэт // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII, 2008. — С. 764
  4. В. Г. Власов. Силуэт. — С. 765
  5. ГОСТ 12.4.026-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний. п. 6.5.3
  6. www.tombes-sepultures.com. Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 24 марта 2021 года.
  7. Dodd Ph. What’s in a Name?: From Joseph P. Frisbie to Roy Jacuzzi. How Everyday Items Were Named for Extraordinary People, 272. — 2002 (ISBN 1592404324)
  8. В. Г. Власов. Силуэт. — С. 766
  9. Исмагилов Д.Г., Древалёва Е.П. Театральное освещение —М.: ДОКА Медиа, 2005. с. 345
  10. Эттингер П. Ф. Антинг. СПб., 1915 (отдельный оттиск из журнала «Русский библиофил»)
  11. Кузнецова Э. В. Искусство силуэта. Л.: Художник РСФСР, 1969

Литература[править | править код]

  • Голлербах Э. Искусство силуэта // Москва. 1922. № 7.
  • Кузнецова Э. В. Искусство силуэта. Л.: Художник РСФСР, 1969

Ссылки[править | править код]

  • Силуэт — выразительные средства графики.