Силхет (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный аэропорт
имени Османи
Osmani International Airport.jpg

ИАТАZYL – ИКАОVGSY

Информация
Тип

гражданский

Страна

Flag of Bangladesh.svg Бангладеш

Расположение

Силхет

Эксплуатант

Управление гражданской авиации Бангладеш

Высота НУМ

+15 м

Часовой пояс

UTC+6

Время работы

круглосуточно

Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
11/29 3200 асфальт

Международный аэропорт имени Османи (англ. Osmani International Airport ), (IATAZYL, ICAOVGSY) — расположен в полутора километрах на северо-запад от города Силхет, Бангладеш, третий по загруженности международный аэропорт страны. Османи является базовым аэропортом национальной авиакомпании Бангладеш Biman Bangladesh Airlines, которая получает свой основной доход с операционной деятельности в данном аэропорту.[1] В Османи также базируются первая частная авиакомпания страны GMG Airlines и другой авиаперевозчик United Airways — первая британо-бангладешская авиакомпания, специализирующаяся на внутренних перевозках. В конце 2007 года в международном аэропорту имени Османи развернула свой хаб ещё одна авиакомпания Бангладеш — Royal Bengal Airline.

История[править | править вики-текст]

Международный аэропорт имени Османи был построен от японской агрессии и введён в эксплуатацию под именем Гражданский аэропорт Силхета, но позднее был переименован в честь героя войны за независимость Бангладеш генерала Османи.

Развитие[править | править вики-текст]

Первоначально аэропорт обслуживал только рейсы национальной авиакомпании Biman Bangladesh Airlines на местном сообщении с Международным аэропортом имени Зиаура. Некоторое время спустя с увеличением пассажирского потока экспатриантов с Великобритании аэропорт был расширен и сертифицирован под приём средних самолётов класса Airbus A310. Работы по реконструкции аэропорта были завершены в октябре 2002 года и аэропорт получил статус международного. Вместе с тем, Османи не в полной мере отвечает принятым требованиям к стандартам международных аэропортов, в частности из-за наличия недостатков в системе посадки самолётов и системе освещения взлётно-посадочной полосы аэропорта.

Первый международный рейс аэропорт принял 3 ноября 2003 года. Самолёт следовал из Кувейта в Дакку с промежуточной посадкой в Абу-Даби, в аэропорту Османи его встречали министр финансов и планирования Сайфур Рахман (Saifur Rahman) и министр гражданской авиации и туризма Мер Мохаммед Насруддин (Mir Mohammad Nasiruddin).[2]

В 2004 году в аэропорту началось расширение взлетно-посадочной полосы и очередная реконструкция аэропорта для его сертификации под приём широкофюзеляжных самолетов. Правительство страны рассмотрело предложение Агентства по торговле и экономическому развитию Соединенных Штатов Америки и приняло соответствующее решение довести аэропорт до уровня мировых стандартов, предъявляемых к международным аэропортам.[3][4]

Работы начались в 2006 году, весь план включал в себя строительства здания нового пассажирского терминала.[5] В мае 2007 года советник министра иностранных дел информировал журналистов, что работы по правительственному проекту будут закончены в июне 2007 года,[6] однако уложиться в намеченный срок компаниям-подрядчикам не удалось. Все работы по реконструкции пассажирского терминала затянулись до конца 2008 года, в настоящее время терминал предъявлен к сдаче в эксплуатацию соответствующим комиссиям.[7][8][9] В связи с отсутствием надлежащей системы выполнения посадки самолётов по приборам аэропорт до сих пор не может принимать самолеты в условиях низкой видимости, которые часто бывают в зимние месяцы.

Авиакомпании и направления полётов[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что аэропорт носит название международного, долететь в него можно только из Международного аэропорта Дубая.

Правительство страны не разрешает приземляться в аэропорту самолётам иностранных авиакомпаний, что постоянно приводит к спорам с авиационными властями Великобритании. Лишь в феврале 2008 года правительство разрешило индийской авиакомпании Air India открыть регулярное воздушное сообщение с Бангладеш. Это первый случай выдачи официального разрешения на полёты в страну иностранному авиаперевозчику,[10] однако руководство Air India до сих пор не озвучила каких-либо намерений по открытию рейсов в Международный аэропорт имени Османи.

Авиакомпании, работающие в Османи:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sylhet Osmani airport a nightmare for passengers, The Daily Star (13 июля 2003).
  2. Biman launches Kuwait-Sylhet flight, Aviatour (22 ноября 2002).
  3. Development of Osmani International Airport. Central Procurement Technical Unit (April 2005). Архивировано 30 марта 2012 года.
  4. Upgraded Osmani International Airport opens up for traffic (недоступная ссылка — история). South Asia Logistics (13 марта 2006). Архивировано 28 сентября 2007 года.
  5. 2006 South Asia Transport and Trade Facilitation Conference report (PDF) (PDF). US Trade and Development Agency (11 октября 2005). Архивировано 30 марта 2012 года.
  6. Osmani Airport expansion work begins in July, The Daily Star (13 мая 2004).
  7. Construction work of Osmani International Airport contract. Central Procurement Technical Unit. Архивировано 30 марта 2012 года.
  8. Operation of wide-bodied planes starts in Sylhet today, The New Nation (15 декабря 2008).
  9. Modernised Terminal of Osmany Int'l Airport opens, The Bangladesh Monitor (1 января 2007).
  10. Dhaka, Delhi sign deal to double flights, The Daily Star (15 февраля 2008).

Ссылки[править | править вики-текст]