Силы специальных операций Республики Беларусь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Силы специальных операций Вооружённых сил Республики Беларусь
белор. Cілы спецыяльных аперацый Узброеных сіл Рэспублікі Беларусь
(ССО ВС РБ)
Камандаванне сіл спецыяльных аперацый Узброеных Сіл.png Sso flag RB.pngЭмблема и флаг ССО ВС РБ.
Годы существования С 2007 по н.в.
Страна  Белоруссия
Подчинение Генеральный штаб Вооружённых сил Республики Беларусь
Входит в Вооружённые силы Республики Беларусь
Тип Воздушно-десантные войска Войска специального назначения
Функция стратегическое сдерживание
Численность 6000*[1]
Девиз Никто, кроме нас!
белор. Ніхто, акрамя нас!
Участие в
Командиры
Действующий командир генерал-майор Денисенко Вадим Иванович (с 11 января 2014 года)
Известные командиры генерал-майор Люциан Суринт (первый командующий)

Силы специальных операций Вооружённых сил Республики Беларусь (ССО ВС РБ) — высокомобильный род войск Вооружённых сил Республики Беларусь, созданный 2 августа 2007г. Являются преемником ВДВ СССР и спецназа ГРУ СССР в РБ. Основные задачи: контр-диверсионная деятельность, разведка, борьба с незаконными вооруженными формированиями, выполнение различных задач специальными методами в целях прекращения вооруженного конфликта в отношении Республики Беларусь. Выступают одним из основных элементов стратегического сдерживания.

История[править | править код]

В начале 90–х перед военным и политическим руководством Беларуси встал вопрос о дальнейшей судьбе наследия Советской Армии — вошедших в состав Вооруженных сил 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Витебск), 38-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады (Брест) и 5-я отдельной бригады специального назначения (Марьина Горка). Дилемма состояла в том, что вместе с суверенитетом была провозглашена и военная доктрина государства, имеющая сугубо оборонительный характер, а воздушно–десантные части, так называемые войска первого удара, в новую концепцию вписываются не совсем удачно. Некоторые руководители, исходя из якобы пацифистских соображений, предлагали кардинальное решение: нет ВДВ — нет проблемы. Но и в правительстве, и в Генеральном штабе работали опытные профессионалы, сумевшие отстоять элиту Вооруженных сил от ножа сокращений. Но реформирование армии и переосмысление задач, которые должны были выполнять ВС, были необходимы, продиктованны жизнью. Не обошли преобразования стороной и десантников.

В сентябре 1995 года на базе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 38-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады были сформированы мобильные силы в составе 38–й, 317–й и 350–й отдельных мобильных бригад.

Как отдельный род войск мобильные силы вошли в состав сухопутных войск и были предназначены для прикрытия стратегического развертывания Вооруженных сил в т.н. угрожаемый период, срыва специальных операций противника на нашей территории и выполнения других внезапно возникающих задач. Но в процессе формирования и осмысления роли десантников в системе реформируемых ВС не все складывалось гладко. Подчиненные «сухопутке» мобильные силы и в теории, и в ходе учений тех лет использовались аналогично общевойсковым соединениям — для ведения оборонительных и наступательных действий, прикрытия отдельных направлений. Как тогда шутили в мобильных бригадах: «Наша задача простая, но важная — день простоять да ночь продержаться…»

Главные козыри десантников: мобильность, стремительность, натиск и высокая маневренность были не востребованными общевойсковыми командирами и начальниками. Но «десантура» есть «десантура»: подразделения и соединения мобильных сил сами, по своей инициативе, стали отрабатывать отдельные задачи специальных действий, связанные в основном с противодействием незаконным вооруженным формированиям и десантно–диверсионным силам противника. Подразделениями специальной разведки отрабатывались вопросы ведения специальных действий на территории, захваченной противником. Это благодаря их нелегкому труду на комплексных оперативных и оперативно–тактических учениях «Неман–2001», «Березина–2002», «Чистое небо–2003», «Щит Отечества–2004», «Щит Союза–2006», командно–штабных (тактико–специальных) учениях с 38-й и 103-й мобильными бригадами, 5-й отдельной бригадой специального назначения развивалась теория и отрабатывалась практика специальных действий.

Тем временем в сообщениях и репортажах СМИ из «горячих точек» планеты все чаще стали упоминаться «специальные операции», при которых использование войск спецназначения, как до начала, так и в ходе боевых действий, способствовало успешным действиям войск и завершению конфликта в целом. Подобная тенденция, многочисленные примеры спецопераций, а еще рост терроризма во всем мире подвинули белорусских военных специалистов сделать вывод о расширении функций войск специального назначения.

В начале 2004 года было создано управление сил специальных операций Генерального штаба Вооруженных сил, внесены организационно–штатные изменения в мобильных соединениях и частях.

В 2005 году в ходе проведения двустороннего командно–штабного учения с войсками Северо–западного оперативного командования был отработан большой спектр вопросов по боевому применению сил спецопераций. Результатом кропотливой работы стало дальнейшее реформирование мобильных соединений и системы их руководства. Первым шагом стала реорганизация командования мобильных сил и соединений, прямое подчинение мобильных бригад Генеральному штабу ВС и создание в оперативном управлении отдела сил специальных операций. Потом прошли еще два года «теории и практики».

И наконец в августе 2007 года было объявлено об образовании Сил специальных операций (ССО). В их состав вошли две бригады мобильных сил (38-я и 103-я) 5-я отдельная бригада специального назначения. Для оптимизации управления этими соединениями, руководства их подготовкой, решения различных вопросов их строительства, развития, обеспечения, координации действий и т.д. тогда же было сформировано командование сил специальных операций (КССО), подчиняющееся непосредственно Генеральному штабу. Командующим назначен генерал–майор Люциан Суринт. Настоящим экзаменом для реформированной «десантуры» стали оперативно–стратегические учения «Осень–2008» и «Запад–2009». На этих учениях Силы специальных операций обеспечивали своевременное обнаружение и противодействие террористическим и десантно–диверсионным силам условного противника, отрабатывали взаимодействие с подразделениями территориальной обороны, другими войсками и воинскими формированиями.

Сегодня бригады, составляющие основу ССО, рассматриваются как специальные войска, способные вести высокоманевренные, скрытные боевые действия специфическими (нетрадиционными) способами, малыми подразделениями в сочетании с активным ведением разведки, но с широким использованием штатной бронетехники, тяжелого вооружения. «Тяжелый спецназ» предназначен и для выполнения антитеррористических, контрдиверсионных задач на своей территории и разведывательных, специальных и организационных задач в регионах временно захваченных противником.

Боевая подготовка подразделений сегодня осуществляется на учебно–материальной базе соединений и воинских частей ССО. При этом в ходе подготовки широко используется опыт участия вооруженных сил РФ и сил специальных операций других стран в современных конфликтах. Обучение десантников, насколько это возможно, максимально приближено к реальным условиям современных боевых действий, идет постоянный поиск новых технологий в учебном процессе. Одно из новшеств — курс психологических тренингов. По мнению специалистов, его внедрение в войсках ССО значительно повышает качество обучения десантников. В основе методики, которую уже испытали в 38-й бригаде, лежит серия эмоционально–волевых тренингов. В комплексе с боевой учебой и физической закалкой они формируют устойчивость психики солдата к стрессовым ситуациям. Эта технология была разработана в войсках при поддержке специалистов Центра психологических и социальных исследований, преподавателей Военной академии. Один из элементов психотренинга — специализированная огневая полоса, максимально имитирующая условия реального боя. Преодолев дистанцию несколько раз, солдат привыкает к огню, взрывам и грохоту выстрелов. Кроме того, бойца настраивают на выполнение боевого задания и готовят к преодолению возможных трудностей.

Анализ развития вооруженных сил различных государств, опыта военных конфликтов последних десятилетий и проведенных у нас учений, определил, что ССО выступают одним из основных элементов стратегического сдерживания. Исходя из этого, Силам специальных операций уделяется особое внимание. К примеру, на базе полигона 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады "Лосвидо" создан учебный центр подготовки ССО. В Военной академии для подготовки офицеров управления подразделениями Сил специальных операций создан факультет военной разведки. Среди специальностей, предлагаемых курсантам для поступления на факультет, — не только «Управление подразделениями сил специальных операций», но и «Телекоммуникационные системы», направление «Телекоммуникационные системы (радиоконтроль и противодействие)».

В бригадах ССО идет плановое перевооружение стрелковым оружием (белорусского и российского производства), отечественными оптическими прицелами, автомобильной техникой, поставляются радиосредства и средства РЭБ (переносные рации, сканеры, радары) собственного и иностранного производства.

…Традиции Маргеловской «крылатой пехоты» в Беларуси чтятся и хранятся. Нынешние Силы специальных операций сохранили боевой дух прежних ВДВ. Ведь десант — это больше, чем род войск. Это — братство, основанное на мужестве, отваге и чести, со своими трепетно оберегаемыми реликвиями, неписаными законами и героями. «Десантура» — это состояние души. И пафос здесь уместен.

Состав[править | править код]

Силы специальных операций включают в себя:

Имеются подразделения для выполнения задач особой важности:

  • 33-й отдельный гвардейский отряд специального назначения (33-й гв.ООСпН), г.Витебск.
  • "Особый отряд" специального назначения 5 ОБрСпН (известный как "офицерская рота"), г.Марьина Горка.

Структура[править | править код]

Десантник 103-й гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады бежит с пулемётом РПКС.
Боец разведроты 103-й гвардейской отдельной воздушно-десантной бригады "стреляет" из пулемёта ПКТ.

Организационно каждая отдельная бригада (ОДШБр, ОВДБр) состоит:

1.Управление бригады

  • Штаб; службы.

2.Боевые воинские части и подразделения

3.Подразделения боевого обеспечения и связи

  • Батальон связи;
  • Инженерно-саперная рота;
  • Взвод радиационной, химической и биологической защиты.

4.Подразделения тылового и технического обеспечения

  • Рота охраны и обслуживания;
  • Ремонтная рота;
  • Рота материального обеспечения;
  • Медицинская рота;

Отдельная бригада специального назначения организационно состоит:

1.Управление бригады

  • Штаб; службы.

2.Боевые воинские части и подразделения

  • Отряды специального назначения (ОСпН);
  • Подразделение связи.

3.Подразделения обеспечения

  • Подразделение мто;
  • Штабная рота;
  • Медицинская рота.

Бригады подчиняются командованию ССО, которое в свою очередь подчиняется непосредственно генеральному штабу.

Вооружение[править | править код]

"Тигр"
Д-30
ЗУ-23-2

Бронетехника[править | править код]

БТР-80А
  • Лёгкий бронеавтомобиль «Тигр»
  • Лёгкий бронеавтомобиль «Volat»(«Волат»,что в переводе с белорусского - могучий человек или великан).
  • Средний бронеавтомобиль «Кайман»
  • Бронетранспортер БТР-80[4]
  • Грузовой автомобиль МАЗ-6317
  • Грузовой автомобиль "Урал"

Артиллерия[править | править код]

Стрелковое оружие[править | править код]

БМ-37
Автомат подводный специальный

Экипировка[править | править код]

В данное время происходит второй этап строительства ССО, и продлится он до 2015 года. Поэтому особое снаряжение для сил специальных операций только создаётся, и его список постоянно растёт. В ССО уже поступила новая портативная цифровая радиостанция Р-168-0.1, боевая разгрузочная система нового образца, бронежилет "Ворон-11", кевларовый шлем "Скат С1 М1"[5]. Каждый военнослужащий ССО снабжается новейшими приборами ночного видения белорусского производства. Также всё оружие снабжается отечественными коллиматорными и ночными прицелами.

Список белорусской оптики применяемой в ССО:

  • Очки ночного видения ОНВ-2 (AN/PVS-14)
  • Прицел коллиматорный ПК-АА
  • Прицел коллиматорный ПК‑АВ
  • Прицел коллиматорный ночной ПКН‑03М
  • Прицел ночной для стрелкового оружия ПНВ-2К (AN/PVS-17)
  • Прибор ночной наблюдательный ПНН-03
  • Дальномер ДЛ‑1
  • Уникальная нашлемная система индикации НСИ-04

Оснащение белорусских сил специальных операций беспилотными летательными аппаратами в полном объёме намечено на конец 2012 года. К этому же времени ожидается и поступление в подразделения новых мотодельтапланов. Для доставки солдат в район выполнения задачи используются парашютные системы типа крыло Лесник-3 и Лесник-3М. Проходят испытания и тандемные парашютные системы для доставки узкопрофильных специалистов без парашютно-десантной подготовки (например военный инженер) в целевую область.

Начала применяться новая система модульного обеспечения бойцов в соответствии со специальностью.

Модуль снаряжения десантника-пехотинца:

  • АКС‑74, АКСУ-74, РПКС, ПКМ (в зависимости от должности).
  • ПМ, ПБ (в зависимости от должности).
  • Прицел коллиматорный ПК‑АВ.
  • Прицел ночной ПКН‑03М.
  • Очки ночного видения AN/PVS-14.
  • Радиостанция Р‑168‑0,1.
  • Кевларовый шлем «Скат С1 М1».
  • Защитные противоосколочные очки.
  • Защитный комплект локтевых и коленных суставов (наколенники и налокотники).
  • Бронежилет «Ворон-11».
  • Боевая разгрузочная система.
  • Рюкзак десантника «РД‑2005».
  • Спальный мешок.
  • Полипропиленовый коврик.
  • Общевойсковой защитный комплект.

Модуль снаряжения разведчика-снайпера:

  • СВД, СВДС, ОСВ‑96, ВСК‑94, МЦ-116М.
  • 9‑мм пистолеты ПМ, ПБ, АПС, АПБ.
  • Прицел ночной ПКН‑03 М.
  • Очки ночного видения AN/PVS-14.
  • Радиостанция Р‑168‑0,1.
  • Дальномер ДЛ‑1.
  • Защитные противоосколочные очки.
  • Защитный комплект локтевых и коленных суставов (наколенники и налокотники).
  • Кевларовый шлем «Спартанец».
  • Бронежилет «Ворон-11».
  • Боевая разгрузочная система снайпера.
  • Рюкзак специальный.
  • Спальный мешок.
  • Полипропиленовый коврик
  • Маскировочный костюм (лето - "Партизан" и зима - "Далматинец").
  • Общевойсковой защитный комплект.

Модуль снаряжения разведчика:

  • Автоматы 9А-91, АС "Вал",АКС‑74, АКМ, АКМС(в зависимости от должности).
  • 9‑мм пистолеты ПМ, ПБ, АПС, АПБ (в зависимости от должности).
  • Прицел ночной ПКН‑03М (дневной ПК‑АВ).
  • Прибор ночного наблюдения (бинокль) ПНН‑03.
  • Очки ночного видения AN/PVS-14.
  • Радиостанция Р‑168‑0,1.
  • Защитные противоосколочные очки.
  • Защитный комплект локтевых и коленных суставов (наколенники и налокотники).
  • Кевларовый шлем «Скат С1 М1».
  • Бронежилет «Ворон-11».
  • Боевая разгрузочная система.
  • Рюкзак специальный.
  • Спальный мешок.
  • Полипропиленовый коврик.
  • Маскировочный халат (лето - "Партизан" и зима - "Далматинец").
  • Полипропиленовый коврик.
  • Общевойсковой защитный комплект.

Данные модули по сравнению с ранее существовавшей экипировкой, позволяют в два раза повысить возможности бойца ССО по выполнению боевых задач, ведению разведки, контр-диверсионных действий, решению специальных огневых задач. Повышается подвижность и защищённость. Новое обмундирование до трёх раз легче и теплее старых образцов. Полипропиленовый коврик позволяет комфортно отдыхать, выполнять боевую задачу (например засада) длительное время, невзирая на погоду, может использоваться в качестве носилок. Современная радиостанция многократно повышает управляемость действиями солдата, ускоряет обмен информацией между боевыми единицами.

Подготовка кадров[править | править код]

Офицеров для сил специальных операций готовит факультет военной разведки Военной академии Республики Беларусь. Обучаются курсанты по специальностям: управление подразделениями ССО и телекоммуникационные системы. Полевые и практические занятия с применением вооружения и военной техники проводятся на полевой учебно-материальной базе полигона "Белая Лужа" и войсковых частей сил специальных операций. В дальнейшем наряду с получением знаний по социально-гуманитарным, общенаучным и общепрофессиональным дисциплинам курсанты совершенствуют свою военную подготовку по общевоенным и специальным дисциплинам. В ходе занятий по общевоенным и специальным дисциплинам курсанты учатся управлять подразделением в соответствии с выбранной специальностью, совершенствуют свою тактико-специальную и огневую выучку, совершают прыжки с парашютом, учатся водить боевые машины, в том числе и автомобили. На факультете один из самых высоких проходных баллов в Военной академии и достаточно высокий конкурс, что говорит о высоком престиже данной специальности среди абитуриентов.

Также будущих офицеров ССО готовит военный вуз Российской Федерации Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова на факультете специальной разведки . После пяти лет обучения курсанты получают воинское звание лейтенант.

Символика[править | править код]

Эмблема[править | править код]

Геральдический знак — эмблема сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 01.03.2012 N 120 «Об учреждении официальных геральдических символов сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь»[6].

Описание:

«Геральдический знак - эмблема сил специальных операций Вооружённых Сил Республики Беларусь представляет собой десятилучевую звезду диаметром 45 миллиметров серебристого цвета. В центре данной звезды размещён картуш голубого цвета, увенчанный пятиконечной звездой красного цвета. Кайма картуша золотистого цвета. В центре картуша размещено стилизованное золотистое изображение раскрытого парашюта с фигурой парашютиста и двух самолетов с двух сторон парашюта, на стропах парашюта находится пятиконечная звезда золотистого цвета.»

Флаг[править | править код]

Флаг сил специальных операций Вооружённых Сил Республики Беларусь утверждён темже Указом.

Описание:

«Флаг сил специальных операций Вооружённых Сил Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с зелёной полосой в нижней части. Отношение ширины зелёной полосы к ширине флага 1:3. Длина флага 200 см, ширина - 133 см. В центре голубой полосы полотнища расположено изображение геральдического знака - эмблемы сил специальных операций Вооружённых Сил Республики Беларусь, равное по высоте двум пятым ширины флага. С лицевой и тыльной сторон он имеет одинаковый рисунок.»

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Military Balance 2017, p.203
  2. Кто такие белорусские миротворцы, как они могут появиться в чужой стране и можно ли им стрелять?
  3. На стороне Каддафи воюют белорусские партизаны — Комсомольская правда, 6 апреля 2011
  4. 1 2 3 4 The Military Balance 2017, p.204
  5. «ВОРОН» ПРОТИВ 7,62 ММ (недоступная ссылка). Дата обращения 26 августа 2016. Архивировано 28 августа 2016 года.
  6. Указ Президента Республики Беларусь от 01.03.2012 №120

Ссылки[править | править код]