Силы специальных операций Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Силы специальных операций ВСУ
укр. Сили спеціальних операцій України
Emblem of the Ukrainian Special Operations Forces.svg
Годы существования с 5 января 2016
Страна  Украина
Подчинение Штандатр командувача ССО.svg Командование ССО
Входит в Министерство обороны Украины
Тип силы специальных операций
Функция проведение специальных операций, специальная разведка
Численность засекречено
Часть Вооружённые силы Украины
Девиз «Иду на Вы!»
Участие в Российско-украинская война
Знаки отличия
БЗ ССО.png

НЗ ССО.svg
Командиры
Действующий командир бригадный генерал
Виктор Александрович Хоренко
Известные командиры Генерал-майор Игорь Лунев
Сайт sof.mil.gov.ua
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Силы специальных операций (ССО) (укр. Сили спеціальних операцій України) — отдельный род войск Вооружённых сил Украины, который, в соответствии с Законом Украины «О Вооружённых Силах Украины», может привлекаться к осуществлению мер правового режима военного и чрезвычайного положения, проведению информационно-психологических операций, борьбе с терроризмом и пиратством, мероприятиям по защите жизни, здоровья граждан и государственных объектов (имущества) за пределами Украины, обеспечению их безопасности и эвакуации, мероприятиям по усилению охраны государственной границы, защиты суверенных прав Украины в её исключительной (морской) экономической зоне и континентального шельфа Украины, обеспечению безопасности национального морского судоходства Украины в открытом море или в местах, находящихся вне юрисдикции какого-либо государства, мероприятиям по предотвращению распространения оружия массового поражения, противодействию незаконной перевозке оружия и наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров в открытом море, ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также к международным антитеррористическим операциям, борьбе с пиратством и иным операциям по поддержанию мира и безопасности на основании международных договоров Украины и в порядке и на условиях, определённых законодательством Украины[1].

Созданы 28 июля 2016 года указом президента Украины при поддержке стран-членов НАТО. В ходе вооружённого конфликта в Донбассе провели многочисленные боевые и специальные операции на фронте и в тылу противника[2]. 17 января 2019 года президент Украины Пётр Порошенко сообщил, что с начала вооружённого конфликта в Донбассе погибло 70 военнослужащих из состава ССО[3]. Тогда же он вручил командующему ССО новую символику ССО[4][5].

Символика[править | править код]

Символом Сил специальных операций Украины является волк с кушаком, изображённый поверх венка. Девиз Сил специальных операций изображён на ленте внизу эмблемы — это боевой девиз князя Святослава — «Иду на Вы!»

Цели и задачи[править | править код]

Штандарт командующего ССО
Бойцы 8-го полка специального назначения на Донбассе, март 2015

Функции, задачи и особенности деятельности Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины определяются законами Украины и Положением, утверждаемым Президентом Украины.

Органы военного управления и воинские части разведки, Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины в соответствии с законом могут привлекаться к мероприятиям добывания разведывательной информации с целью подготовки государства к обороне, подготовки и проведения специальных операций и / или специальных действий, обеспечения готовности Вооруженных Сил Украины к обороне государства . Силы специальных операций Вооруженных Сил Украины осуществляют ведение специальной разведки.

ЗУ «Об обороне Украины» дает определение специальная операция — совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени специальных действий подразделений Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины, направленных на создание условий для достижения стратегических (оперативных) целей, которые проводятся по единому замыслу самостоятельно или во взаимодействии с воинскими частями, подразделениями Вооруженных сил Украины, других военных формирований, правоохранительных органов Украины и других составляющих сил обороны для выполнения заданий.

Структура[править | править код]

Информация, касающаяся личного состава Сил специальных операций ВСУ, а также лиц, которые сотрудничают или ранее сотрудничали с ними на конфиденциальной основе, составляет государственную тайну и подлежит защите в соответствии с Законом Украины «О государственной тайне». Поэтому приводимая ниже структура ССО базируется на информации из открытых источников и может содержать некоторые неточности.

Командование ССО[править | править код]

Бойцы ССО вооруженные АКС-74У
Бойцы ССО во время тренировок
Во время учений

6 июля 2019 года командир 8-го полка специального назначения полковник Олег Нечаев был назначен первым заместителем командующего Сил специальных операций ВСУ. Ранее эту должность занимал полковник Сергей Кривонос, назначенный 12 марта 2019 года первым заместителем секретаря СНБО[2].

Части специального назначения[править | править код]

Вооружение и военная техника[править | править код]

Тип Изображение Производство Назначение Количество Примечания
Стрелковое вооружение
АПБ  СССР автоматический пистолет бесшумный
Форт-14  Украина самозарядный пистолет
Форт-17  Украина самозарядный пистолет
АК-ТК

АК-74

 Украина
 СССР
автомат
Форт-221  Израиль/
 Украина
автомат
Вулкан-М (Малюк)  Украина автомат
Форт-301  Израиль/
 Украина
снайперская винтовка
Barrett M82  США самозарядная крупнокалиберная снайперская винтовка
Форт-401  Израиль/
 Украина
пулемёт
ПК  СССР/ Украина пулемёт
СПП-1  СССР специальный подводный пистолет
АПС  СССР специальный подводный автомат
Транспорт
HMMWV М998  США автомобиль повышенной проходимости
Toyota Land Cruiser (J76)  Япония автомобиль повышенной проходимости
Казак-2 Kozak-2, Kyiv 2021, 10.jpg  Украина автомобиль повышенной проходимости
Тритон-2М Тритон-2.jpg  СССР/ Украина подводное средство движения / носитель водолазов
Сирена-УМ  СССР/ Украина подводное средство движения / носитель водолазов

Примечания[править | править код]

  1. Силы специальных операций Украины (укр.) (недоступная ссылка). Міністерство оборони України (19 января 2017). Дата обращения: 22 ноября 2017. Архивировано 6 февраля 2017 года.
  2. 1 2 Командир 8 полка спецназа стал первым заместителем командующего Сил спецопераций ВСУ // LB.ua, 06.07.2019. Дата обращения: 8 июля 2019. Архивировано 7 июля 2019 года.
  3. Порошенко розповів, скільки бійців зі складу спецоперацій ЗСУ загинуло у боях з російським агресором (укр.). www.unian.ua. Дата обращения: 19 января 2019. Архивировано 17 января 2019 года.
  4. Официальное интернет-представительство Президента Украины. Дата обращения: 25 января 2019. Архивировано 26 января 2019 года.
  5. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 11/2019 — Офіційне інтернет-представництво Президента України. Дата обращения: 27 апреля 2019. Архивировано 27 апреля 2019 года.
  6. Олег Нечаев: «Спецназ — это остро отточенный скальпель. В грамотных руках он срабатывает» // LB.ua, 15.12.2018. Дата обращения: 8 июля 2019. Архивировано 22 марта 2022 года.