Сильвестрини, Акилле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Его Высокопреосвященство кардинал
Акилле Сильвестрини
Achille Silvestrini
Акилле Сильвестрини Кардинал-священник с титулом церкви pro hac vice Сан-Бенедетто-фуори-Порта-Сан-Паоло.
Флаг
Префект Верховного Трибунала Апостольской Сигнатуры
1 июля 1988 года — 24 мая 1991 года
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Кардинал Аурелио Сабаттани
Преемник Кардинал Джильберто Агустони
Флаг
Префект Конгрегации по делам восточных церквей
24 мая 1991 года — 25 ноября 2000 года
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Кардинал Дурайсами Симон Лурдусами

Рождение 25 октября 1923(1923-10-25)[1] (94 года)
Принятие священного сана 13 июля 1946 года
Епископская хиротония 27 мая 1979 года
Кардинал с 28 июня 1988 года
Coat of arms of Achille Silvestrini.svg

Награды
Большой крест ордена Солнца Перу
Commons-logo.svg Акилле Сильвестрини на Викискладе

Акилле Сильвестрини (итал. Achille Silvestrini; род. 25 октября 1923, Бризигелла, королевство Италия) — итальянский куриальный кардинал, ватиканский дипломат и доктор обоих прав. Титулярный архиепископ Новаличианы с 4 мая 1979 по 28 июня 1988. Секретарь Совета по общим делам Римской курии с 4 мая 1979 по 28 июня 1988. Префект Верховного Трибунала Апостольской Сигнатуры с 1 июля 1988 по 24 мая 1991. Префект Конгрегации по делам Восточных Церквей и великий канцлер Папского Восточного Института с 24 мая 1991 по 25 ноября 2000. Кардинал-дьякон с титулярной диаконией Сан-Бенедетто-фуори-Порта-Сан-Паоло с 28 июня 1988. Кардинал-священник с титулом церкви pro hac vice Сан-Бенедетто-фуори-Порта-Сан-Паоло с 9 января 1999.

Ранняя жизнь, образование и священство[править | править код]

Родился Акилле Сильвестрини 25 октября 1923 года, в Бризигелле, что в диоцезе Фаэнца, Итальянское королевство. Получил образование в семинарии Фаэнцы, в Болонском университете (докторантура в классической филологии), а также в Папском Латеранском университете, в Риме (докторантура in utroque iuris, в каноническом и гражданском праве)[2] и Папской Церковной Академии, там же.

Обучаясь в Риме, Сильвестрини был рукоположён в священника 13 июля 1946 года, рукоположение состоялось в кафедральном соборе Фаэнцы, епископом Фаэнцы Джузеппе Батталья. И после нескольких лет 19461953 годах продолжения своего образования в Риме, через обучение богословию, каноническому праву и истории Церкви, Сильвестрини начал свою очень длинную карьеру в Государственном секретариате Святого Престола.

Куриальный сановник[править | править код]

Ватиканский дипломат[править | править код]

1 декабря 1953 года поступил на дипломатическую службу Святого Престола, секция чрезвычайных церковных дел Государственного секретариата Святого Престола; отвечал за дела Вьетнама, Китая, Индонезии и юго-восточной Азии в общем. Тайный внештатный камергер с 1 декабря 1957 года и с 28 октября 1958 года.

Ко времени смерти папы римского Пия XII он был известным служащим Государственного секретариата Ватикана, а после того, как избрали папу римского Иоанна XXIII в 19581969 годах Сильвестрини стал личным секретарём кардиналов Доменико Тардини и Амлето Джованни ЧиконьяниГосударственных секретарей Святого Престола. Почётный прелат Его Святейшества с 21 декабря 1965 года.

При папе римском Павле VI, он продолжал быть личным секретарём кардинала Жана-Мари Вийо. В Совете по общим делам Церкви в 19691979 годах; отвечал за секцию по международным организациям, миру, разоружению и правам человека; посетил Москву с Агостино Казароли, титулярным архиепископом Картаджине, секретарём Совета по общим делам Церкви, чтобы поставить подпись для присоединения Святого Престола к договору о нераспространении ядерного оружия в 1971 году; помощник-делегат для консультаций в Хельсинки, чтобы готовить конференцию по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1971 году.

Участвовал во всех стадиях конференции в Хельсинки и Женеве; помощник главы делегации воссоединения в Белграде для проверки и развития Заключительного хельсинкского акта в 1977 году; глава делегации Святого Престола на конференции Организации Объединённых Наций по использованию в мирных целях ядерной энергии, в Женеве, 1971 год, и на конференции по согласию с договором относительно нераспространения ядерного оружия, так же в Женеве, 1972 год. Заместитель секретаря по общим делам Церкви с 28 июля 1973 года. Капеллан Его Святейшества с 1 декабря 1977 года. Его опыт был учтён приглашением Иоанна Павла II занять крупный пост в Курии, после того, как он стал папой римским в 1978 году.

Титулярный архиепископ[править | править код]

4 мая 1979 года назначен титулярным архиепископом Ночалицианы и секретарём Совета общих дел Церкви. Хиротонисан во епископа 27 мая 1979, а патриаршей Ватиканская базилике, папой римским Иоанном Павлом II, которому помогали Эдуардо Мартинес Сомало — заместитель Государственного секретаря по общим вопросам и Дурайсами Симон Лурдусами — бывший архиепископ Бангалора, секретарь Священной Конгрегации Евангелизации Народов, которые должны были играть важные административные роли в длинном понтификате Иоанна Павла II. На этой же самой церемонии был посвящён Джон Джозеф О’Коннор, будущий архиепископ Нью-Йорка и кардинал.

Пересмотр Латеранских соглашений[править | править код]

Глава ватиканской делегации по пересмотру Латеранских соглашений с итальянским правительством в 19791984 годах. Он тогда направил свои центральные усилия в период следующих пяти лет на возобновление Латеранских соглашений относительно их пятидесятой годовщины, и его дипломатические навыки разрешили ему подписать пересмотренное соглашение, которое отразило быструю секуляризацию Италии начиная с 1960-х годах.

Миротворец и переговорщик[править | править код]

Ватиканский представитель на встрече по европейской безопасности и сотрудничества, в Мадриде, в 19801983 годах; на Мальте, 1981 год; по кризису на Фолклендских островах, в Буэнос-Айресе, 1982 год; в Никарагуа и Сальвадоре, 1983 год; на Гаити для модификации конкордата, 1984 год. К X годовщине подписания Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Хельсинки, 1985 год; на Мальте для соглашения по религиозным школам, 1985 год; в Ливане и Сирии, 1986 год; на Мальте для вопросов относительно государственно-церковных отношений, 1986 год; в Польше, 1987 год.

Кардинал[править | править код]

Кардинал-префект[править | править код]

Возведён в кардиналы-дьяконы на консистории от 28 июня 1988 года и получил кардинальскую шапку и титулярную диаконию Сан-Бенедетто-фуори-Порта-Сан-Паоло. Префект Верховного Трибунала Апостольской Сигнатуры с 1 июля 1988 года. Префект Конгрегации по делам восточных церквей и великий канцлер Папского Восточного Института с 24 мая 1991 года. Возведён в сан кардинала-священника и его диакония была повышена pro hac vice до титулярной церкви с 9 января 1999 года.

Папабиль[править | править код]

Когда, в середине 1990-х, начались самые ранние спекуляции относительно того, кто наследовал бы за Иоанном Павлом II, Сильвестрини был популярным выбором среди либеральных наблюдателей, потому что он был замечен как человек в большей мере умеренного стиля Павла VI, чем скорее бескомпромиссого стиля Иоанна Павла II. Хотя всегда отмечалось ватиканскими наблюдателями, что его возраст будет очень слабым шансом для этого.

Разное[править | править код]

В 1993 году кардинал Сильвестрини посетил кинорежиссера Федерико Феллини на смертном одре и был предстоятелем на его заупокойной мессе.[3][4]

В 1999 году Сильвестрини был папский представителем на похоронах короля Иордании Хусейна. Он удалился со своего поста префекта Конгрегации и великого канцлера 25 ноября 2000 года.

В мае 2001 года, когда кардинальская консистория обсуждала роль и эффективность Синода епископов, Сильвестрини был среди критиков. Он назвал их «монологи без дискуссий или ответов».[5]

25 октября 2003 года, когда ему исполнилось восемьдесят лет и таким образом он стал кардиналом-невыборщиком, то есть потерявшим право на участие и голоса на Конклаве, Сильвестрини стал известен, наряду со своим давним коллегой-кардиналом Джованни Кели, самым сильным критиком этого правила среди кардиналов, которым больше восьмидесяти лет в период Конклава 2005 года. Сильвестрини фактически не принимал никакого участия в этом Конклаве даже в период предконклавных обсуждение.

Он присутствовал при смерти папы Иоанна Павла II.[6] В дни перед Конклавом, который избрал Папу римского Бенедикта XVI, он сказал, что следующий папа должен будет рассмотреть отношения между Папой и епископами мира. Он сказал: «Больше, чем разделения, есть ощущение дистанции. Епископы чувствуют себя немного далекими от того, что происходит в Риме». Он предложил создать избранный консультативный совет епископов для содействия «коллегиальности» между ними, Папой и римской курией.[7]

В 2010 году он представил свою оценку действий Папы Пия XII во время Второй мировой войны, с которым он работал в течение многих лет, начиная сразу после войны. Он сказал:[8][9]

В этот трагический период [Пий] беспокоился о немцах покидающих Рим в мире и уважающих его священный характер. Это был не выбор против евреев, потому что Папа считал, что жест протеста был бы контрпродуктивным. В то же время, однако, он работал над тем, чтобы как можно больше евреев были защищены в церквях и католических учреждениях ... Пий XII считал, что то, что случилось с голландскими епископами, предупреждал не делать то же самое. Голландский епископат написало письмо, в котором осудил «беспощадное и несправедливое обращение, предназначенное для евреев» ... Намерения были самыми лучшими, но результаты были катастрофическими ... Это была именно та страна, где священники и епископы наиболее громко осудили антиеврейские преследования, но в которой было больше всего депортаций, чем в любой другой стране Западной Европы.

После избрания Папы Франциска в 2013 году он сказал, что Церковь должна «начать со Второго Ватиканского собора, со всего, что еще не было реализовано и должно было быть достигнуто». Он назвал работу Собора и планы Папы Иоанна XXIII «незавершенной задачей» и сказал, что Церкви необходим «новый язык для общения с человечеством сегодня, и в частности с новыми поколениями, и давать адекватные ответы на современность».[10]

Когда Папа Франциск назвал своих первых кардиналов в 2015 году, некоторые думали, что Сильвестрини повлиял на выбор Эдоардо Меникелли, архиепископа Анкона-Озимо,[11][12] который работал на Сильвестрини в двух назначениях в Римской курии.[13]]

С 2016 года он был председателем Фонда Доменико Тардини, который был основан в 1946 году для поддержки военных сирот.[14][15]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #138840237 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Biography: Silvestrini Card. Achille. Пресс-служба Святого Престола. Проверено 17 августа 2017.
  3. Cardinal prays for dying Fellini, The Independent (20 October 1993). Проверено 17 августа 2017.
  4. Standing-Room Crowd Attends Fellini Funeral, New York Times (4 November 1993). Проверено 17 августа 2017.
  5. Synods Come Under Cardinals´ Scrutiny, Zenit (24 May 2001). Проверено 17 августа 2017.
  6. Renehan Jr., Edward J. Pope John Paul II. — Chelsea House, 2007. — P. 14.
  7. John Paul II: Gatherings; Procession for Pope Draws Thousands; Viewing Begins, New York Times (5 April 2005). Проверено 17 августа 2017.
  8. Pius XII was 'totally anti-Nazi,' former aide says, National Catholic Reporter (5 January 2015). Проверено 17 августа 2017.
  9. Nothing Novel Seen in New Pius XII Documents, Zenit (1 February 2010). Проверено 17 августа 2017.
  10. Il secondo tempo del Concilio (итал.), Avvenire (25 October 2013). Проверено 18 августа 2017.
  11. The New Cardinals, National Catholic Reporter (5 January 2015). Проверено 17 августа 2017.
  12. Francis chooses new cardinals from the margins, National Catholic Reporter (5 January 2015). Проверено 17 августа 2017.
  13. 'A Prophetic Church That is Neither Silent Nor Seeks War', Zenit (11 February 2015). Проверено 17 августа 2017.
  14. Pope's Q-and-A at Villa Nazareth, Zenit (23 June 2016). Проверено 17 августа 2017.
  15. San Martín, Inés. Pope says ‘martyrdom, not ‘genocide,’ is the best word, CRUX (19 June 2016). Проверено 18 августа 2017.
Предшественник:
кардинал Аурелио Сабаттани
Префект Верховного Трибунала Апостольской Сигнатуры
1 июля 198824 мая 1991
Преемник:
кардинал Джильберто Агустони
Предшественник:
кардинал Дурайсами Симон Лурдусами
Префект Конгрегации по делам восточных церквей
24 мая 199125 ноября 2000
Преемник:
кардинал Игнатий Мусса I Дауд