Сильвестри, Франческо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франческо Сильвестри
Francesco Silvestri
40-й Генеральный магистр ордена проповедников.
1525 год — 1528 год
Церковь: Католическая церковь
Предшественник: Гарсия де Лоайса
Преемник: Паоло Бутиджелла
 
Рождение: 1474(1474)
Феррара
Смерть: 19 сентября 1528(1528-09-19)
Ренн

Франческо Сильвестри (итал. Francesco Silvestri; 147419 сентября 1528 года) — итальянский богослов, генеральный магистр ордена проповедников (1525—1528). Известен своими комментариями на труды Фомы Аквинского.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1474 году в Ферраре. В 14-летнем возрасте присоединился к ордену доминиканцев. В 1516 году защитил диплом по теологии. Занимал пост приора доминиканских монастырей в родном городе и в Болонье, в 1519 году был избран главой ломбардской провинции Ордена проповедников. По окончании двухлетнего срока пребывания на этом посту переехал в Болонью, где возглавлял доминиканский колледж. В июне 1525 года на очередном генеральном капитуле Ордена проповедников был избран сороковым по счёту главой ордена.

На посту главы большое внимание уделял личным инспекциям монастырей. Он посетил почти все обители доминиканцев в Италии и Франции, планировал отправиться в Испанию, но внезапно скончался от удара в бретонском Ренне во время инспекции местной общины.

Труды[править | править вики-текст]

Самым известным богословским трудом Сильвестри стали монументальные комментарии к Summa contra Gentiles (англ.) Фомы Аквинского. Также его перу принадлежит труд «Apologia de convenientia institutorum Romanae Ecclesiae cum evangelica libertate», направленный на защиту католического вероучения против Лютера и ряд комментариев к Аристотелю.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Гарсия де Лоайса
Генеральный магистр ордена проповедников
15251528
Преемник:
Паоло Бутиджелла