Сильвестр (епископ Псковский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Епископ Сильвестр (ум. 1 декабря 1615, Псков) — епископ Русской православной церкви, епископ Псковский и Изборский.

Биография[править | править код]

Упоминается в числе архимандритов московского Симонова монастыря. Перед назначением на кафедру состоял игуменом Кирилло-Белозерского монастыря.

В 1595 году при царе Борисе Годунове была учреждена Корельская епархия и в том же году архимандрит Сильвестр был хиротонисан во епископа Корельского и Орешского.

Судя по всему, жил он в самой Кореле. Епископ Сильвестр развернул энергичную деятельность по восстановлению церквей[1][2].

Сохранились исторические источники, которые свидетельствуют о том, что владыка Сильвестр совместно с воеводой И. М. Пушкиным в 1609—1611 годах организовывал оборону Корелы.

В августе 1609 года царь Василий Шуйский, отправляя свою грамоту с распоряжением сдать город шведам, адресовал её прежде всего «богомольцу нашему епископу Селивестру», воеводам Д. Т. Мышецкому и В. Т. Аврамову, игуменам, протоиерею и священникам городских церквей.

Тем не менее, жители не желали подпасть под власть иноверного короля и потому наотрез отказались выполнить требование царя Василия Шуйского сдать город чужеземцам. Шведы приступили к осаде. Более полугода героически оборонялся гарнизон Корелы под руководством воеводы И. М. Пушкина и святителя Сильвестра. Когда 2 марта 1611 года город Корела вынужден был капитулировать, из трех тысяч (по другим сведениям — двух тысяч) его жителей и воинов-защитников в живых осталось около ста человек, и все они ушли в русские владения.

В 1611—1613 годы, оставаясь формально епископом Корельским, Сильвестр был назначен управляющим Вологодской и Великопермской архиепископией и возведён в сан архиепископа. В то время под управлением Вологодской епархией находилась вся Сибирь.

В сентябре 1612 года Вологда была захвачена поляками, церкви были разорены, многие священники и церковные служители убиты. Епископ Сильвестр был взят в плен и четыре дня содержался под стражей, много раз его приводили к казни и отпустили чуть живого. А. В. Карташёв отмечает: «Взятого в плен еп. Сильвестра издевательски мучили; четыре ночи держали под стражей, много раз таская на казнь и отпуская вновь, пока не вынуждены были освободить».

Участвовал в Земском соборе 1613 года и в числе других участников подписал грамоту Земского собора об избрании на царский престол Михаила Фёдоровича.

С 11 июля 1613 года — архиепископ Псковский и Изборский.

Скончался 1 декабря 1615 года, во время осады города Пскова шведами.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дмитриев А. П. История Корельской (Кексгольмской) епархии. Очерк. «Вуокса». Приозерский краеведческий альманах. — Приозерск. 2000 г.
  • Сорокина Т. В. Преосвященный Сильвестр, епископ Корельский // Подвижники благочестия Петрозаводской и Карельской епархии XVI—XX вв. — Петрозаводск, 2009
  • Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 3: Р — Я. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2011. С. 90 — 384 с.: ил., карт. ISBN 978-5-8430-0127-8 (т. 3)

Ссылки[править | править код]