Сильвио Данте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сильвио Данте
Silvio Dante
Появление "Pilot" (эпизод 1.01)
Исчезновение "Made in America" (эпизод 6.21)
Исполнитель роли Стивен Ван Зандт
Создатель Дэвид Чейз
Число эпизодов 77
Информация
Прозвище Сил
Вид (раса) италоамериканец
Род занятий мафиози, совладелец ночного клуба
Звание соучастник (1970-е),
солдат (1980-е - 1 сезон)
Консильери (2-6 сезон)
И. о. босса (6 сезон)
Семья
Семья Беппо Данте (отец, покойный)
Супруг(а) Габриэлла Данте
Дети Хитер (дочь)
Отношения Никки (кузина)

Сильвио Манфред Данте в исполнении Стивена Ван Зандта — вымышленный персонаж сериала HBO «Клан Сопрано». Он является консильери Тони Сопрано, главой мафиозной «семьи» ДиМео. Согласно Сопрано. История семьи, Сильвио родился в июне 1957 года. Предки его отца Джозефа «Беппо» Данте прибыли из Калабрии. Сам Джозеф «поймал пулю» будучи «солдатом» мафии в 1959 году.

Обычно Сильвио старается не привлекать к своей фигуре большого внимания. В качестве управляющего и совладельца стриптиз-клуба «Бада Бинг» он придерживается образа законного предпринимателя и администратора. В большинстве случаев ему удается оставаться в этом образе, за исключением некоторых критических ситуаций или во время игры в покер. Сильвио — знаток кинематографа и обладает энциклопедическими знаниями по части фраз и цитат из фильмов. На протяжении всего сериала он развлекает своих приятелей тем, что пародирует по их просьбе Майкла Корлеоне из фильма «Крестный отец 3»: с фразой: «Только я начал думать, что наконец-то выпутался из всего этого… они меня опять втягивают». Сильвио один из самых преданных членов семьи.

Детали сюжета[править | править код]

Сильвио был другом детства Тони Сопрано и свою криминальную карьеру начинал в компании Тони, Ральфа Сифаретто и Джекки Априла-старшего. Всю жизнь он хотел стать звездой шоу-бизнеса, но этому не суждено было сбыться. Тем не менее, Сильвио многие годы был связан с шоу-бизнесом оказывая помощь подающим надежды начинающим исполнителям в своих клубах в Северном Джерси. Поддержка Сильвио сыграла важную роль в том, что именно Тони Сопрано получил должность «капо» после смерти своего отца. В течение всей своей карьеры в семье поддерживал дружеские отношения с Сальваторе «Пусси» Бонпенсьеро и Поли Галтиери.

Дядя Тони Сопрано — Коррадо «Джуниор» Сопрано планирует совершить убийство некоего Пусси Маланга в ресторане «Везувий», принадлежащему Арти Букко — еще одному другу детства Тони Сопрано. Об этом Сильвио сообщает Тони и тот поручает ему сжечь ресторан, чтобы Арти не растерял своих клиентов и не потерял репутацию. В короткой и кровавой войне с командой Джуниора, прошедшей в 1999 году, Сильвио помогает Тони «убрать» Чаки Синьоре и Микки Пальмиси. Кроме того, он поддерживает Тони, когда всплывает информация о том, что Тони посещает психиатра, что по понятиям мафии для члена «семьи» неприемлемо.

В ситуациях когда такие «горячие головы» как Тони становятся неуправляемыми и прибегают к насилию, Сильвио пытается разрешить ситуацию мирно уладив все разногласия. Он всегда сопровождает Тони на «сходки», где члены семьи разрешают свои споры. Поэтому Тони полагается на Сильвио как на самого себя и всегда интересуется его мнением по поводу спорных вопросов. Сильвио всегда придерживается консервативных норм и правил мафии если необходимо принять жесткое решение, даже если это будет идти вразрез с мнением Тони. Продвижение Сильвио на должность консильери после вступления Тони в должность «босса» семьи было вполне очевидным. Действительно, Сильвио всегда оставался надежным советником и исполнителем поручений Тони.

Всего лишь несколько эпизодов показывают скрытую агрессию Сильвио. Так, когда «Толстяк» Дом Гамиелло начинает отпускать скабрезные шуточки в адрес покойного Вито Спотафоре, намекая при этом на нетрадиционную ориентацию присутствующего при этом Карло Герваси, Сильвио в ярости набрасывается на Толстяка, бьет по затылку и хватает его за руки, позволяя Карло нанести Толстяку смертельный удар ножом. Ярость Сильвио раскрывается и во время игры в покер, когда проигрывая, Сильвио становится сквернословящим и абсолютно параноидальным типом.

Криминальными интересами Сильвио являются ростовщичество и букмекерство, но его повседневная роль — управление стриптиз-клубом «Бада бинг», который является по совместительству местом сходок криминальных личностей а также борделем. Сильвио очень любит свою дочь-подростка Хитер, которую зовет «Принцессой». Хитер в свою очередь не любит официальную работу отца в клубе называя ее «унижающей достоинство женщины». Тони говорит ему: «Ты — хороший отец». Когда тренер школьной футбольной команды в которой состоит Хитер был уличен в сексуальной связи со своей ученицей (одноклассницей Хитер), Сильвио потребовал отомстить тренеру убрав его, но был вынужден согласится с решением Тони позволить властям и полиции разобраться с тренером. Он периодически изменяет своей жене, кроме того по словам Кристофера Мультисанти, произнесенными на его интервенции: «сношается с любой дыркой, до которой может дотянутся у себя на работе». Тем не менее, можно сказать что он очень любит свою жену Габриэллу Данте (ее играет настоящая жена Ван Зандта — Морин Ван Зандт).

В течение сериала Сильвио расправляется с несколькими предателями. Он убил Джимми Альтиери в конце первого сезона, также вместе с Тони и Поли Галтиери они убирают Пусси Бонпенсьеро во втором сезоне. Всех троих начинают мучать кошмары в связи с этим убийством. В пятом сезоне он избавляется от Адрианы Ла Сервы. Все его жертвы были убиты только после того, как их уличают в связи с ФБР или, как в случае с Альтиери, существуют весомые подозрения в существовании такой связи. В шестом сезоне Сильвио убивает удавкой Берта Герваси, когда становится известной его работа на конкурирующий клан Лупертацци.

Авторитет Тони сильно упал в глазах Сильвио когда он осознал, что Тони собирается сделать Кристофера посредником между собой и остальной организацией, заняв тем самым место Сильвио как правой руки босса. Это решение стало очевидным, когда Поли арестовывают за хранение нелегального оружия: Тони назначает Кристофера действующим капо в отсутствие Поли. Сильвио сделал ответный ход подговорив Пэтси Паризи (члена команды Галтиери) совершить кражу со строительной площадки «Эспланада» находящуюся под контролем мафии, что позже создало много проблем для Криса. Сильвио оказывается втянутым в столкновение с коренными американцами (индейцами) во время празднования «Дня Колумба». Далее, конфликт, кажущийся Тони мелкой помехой, становится большой проблемой в которую оказываются втянутыми большое число членов семьи. Тони пытается решить конфликт миром, но Сильвио настаивает на своей правоте и не хочет прекращать противостояние с индейцами. Тони подмечает, что такое поведение не характерно для Сильвио, но ничего не предпринимает в связи с этим. Свое недовольство Крисом у Сильвио получается выразить на интервенции по поводу наркозависимости Кристофера, где Сильвио провоцирует Криса на резкое высказывание, что в свою очередь провоцирует Поли и Сильвио на насилие в адрес Криса. После возвращения Кристофера с реабилитации, их отношения вновь становятся ровными и дружескими.

С Поли Гальтиери у Сильвио достаточно практичные взаимоотношения, он знает о прижимистости Поли и его склонности к рискованным решениям. Сильвио замечает Тони, что Поли наверняка «зажимает» часть доли босса не отдавая полный процент со своей деятельности. Сильвио также пытается предупредить Поли, что эта его рассеянность замечена Тони в момент, когда дрогнула преданность Поли семье и боссу. Это происходит не так давно после собственного «кризиса веры» Сильвио в семье. Сильвио с Поли спорят об этом — Поли считает Сильвио виновным в происшествии случившимся с ним когда Сильвио слег с простудой и не смог выполнить поручение Тони (эпизод «Пайн Барренс»). Тем не менее, вскоре после этого отношения Тони и Поли налаживаются.

Сильвио дает советы Тони в серьезных конфликтах с Ричи Априлом, спорах с Ральформ Сифаретто, Фичем Ла Манна и Тони Бландетто. Зачастую он убеждает Тони не следовать первому порыву и «не наломать дров». Когда Сильвио считает что Тони не прав, он умолкает, заставляя Тони уговорить его высказать мнение по поводу ситуации.

В приступе старческого безумия Джуниор Сопрано стреляет в Тони принимая его за другого. Тони попадает в больницу и его вводят в состояние медикаментозной комы. Сильвио принимает бразды правления семьей. Поначалу ему нравятся его новые возможности в качестве босса мафии, в частности, он говорит что сожалеет о своем отказе стать боссом семьи еще в конце 90-х годов, которое ему делает смертельно больной раком Джекки Април, тогдашний босс. Его жена Габриэлла намекает ему на то что хорошо было бы стать боссом навсегда. Но постоянно усиливающиеся приступы астмы, вызванные возросшим стрессом на новом месте, сводят его амбиции на нет и укладывают в больницу. В роли босса Сильвио успешно разрешает конфликт в споре Поли с Вито Спотафоре по поводу раздела добычи с грабежа по наводке Вито. Но в споре между Вито и Бобби Бакала он проявляет нерешительность и не может уладить конфликт.

С возвращением на привычную Сильвио роль консильери, он снова начинает давать Тони советы. В ситуации когда Вито пытается скрыться от организации, Сильвио настаивает на первоначальном решени Тони «дать ему уйти». Когда Тони отпускает несколько неуместных шуток в адрес Бобби лежащего в больнице с серьезной травмой, одного укоряющего взгляда Сильвио достаточно, чтобы Тони осознал несправедливость своего отношения к Бобби.

По возвращению Вито в Нью-Джерси, Сильвио говорит что правильным будет избавится от него, но Тони решает по своему и дает Вито контроль над проституцией в Атлантик-сити. Позднее, когда возникает конфликт с Филом Леотардо по поводу Вито, Тони и Сильвио понимают, что сражаться с Филом за жизнь Вито они не могут и тому придется «уйти». Сильвио всегда был именно за такое решение, поэтому он говорит Тони чтобы он не мучался сомнениями по этому поводу.

Фил Леотардо с напарником убивают Вито, когда Тони узнает об этом он говорит Сильвио, что пришли не за Вито, пришли за ним. Сильвио советует убрать напарника Фила по убийству, но Тони понимает что это приведет к войне и пытается убрать самого Фила заложив взрывчатку в месте где он часто бывает.

Сильвио с Карло находились в мясной лавке Сатриале когда к ним пришел Доминик «Толстяк Дом» Гамиелло. В разговоре, Дом начал отпускать непристойные шутки по поводу Вито, намекая на его гомосексуальную связь с Карло. Это вывело Сильвио из себя и он набросился на Дома с тем что было под рукой — ручным пылесосом. Ударив Домы и не давая ему двинуть руками он подставил его под удары ножа Карло. Позднее Тони приходит в магазин, Сильвио советует ему уйти, но Тони спешно покидает место преступления только тогда, когда обнаруживает труп Дома.

В эпизоде «Сцена 5» Сильвио обедает вместе с Джерри Торчиано, человеком которого Фил Леотардо хотел видеть боссом семьи Лупертацци. Во время обеда Джерри убивают люди Дока Санторо, что вызвало гнев Тони, так как Сильвио могли задеть во время убийства.

В эпизоде «Синяя комета» выясняется, что Берт Герваси предал Тони и перешел на сторону Лупертацци. Берт пытается склонить Сильвио на свою сторону и предать Тони, но Сильвио в ответ приходит к нему домой и убивает Берта. В конечном счете, семья Лупертацци решает убрать Сильвио, Бобби Баккала и Тони Сопрано, чтобы обезглавить семью. После убийства Бобби, Сильвио, выезжая на машине с Пэтти Паризо за рулем с территории «Бада бинга», оказывается заблокированным автомобилем с двумя неизвестными. Они открывают огонь по машине с Сильвио и Пэтти. Сильвио пытается достать оружие с заднего сидения и получает пулю в спину. Пэтти удается выбраться из машины и отстреливаясь, он скрывается от убийц в ближайших кустах. Увидел что Пэтси вне досягаемости, убийцы концентрируют огонь на Сильвио, который уже достал пистолет, но получив несколько пуль в грудь, отключается. Позднее Сильвио доставляют в больницу в отделение интенсивной терапии, где он находится в коме на грани жизни и смерти. Позже Поли рассказывает об этом Тони. Врачи говорят, что скорее всего в сознание Сильвио не придет. В заключительном эпизоде Сильвио все еще в больнице, его навещает Тони. О дальнейшей судьбе Сильвио ничего не известно.

Убийства, совершенные Сильвио[править | править код]

  • Джеймс «Малыш Джимми» Альтиери: застрелен, как подозреваемый в работе на ФБР (1999).
  • Сальваторе «Пусси» Бонпенсьеро: застрелен Сильвио, Тони и Поли за сотрудничество с ФБР (2000).
  • Адриана Ла Серва: застрелена за работу на ФБР (2004).
  • Доминик «Толстяк Дом» Гамиелло: зарезан Карло Герваси за шутки над убийством Вито Спотафоре, Сильвио — соучастник убийства (2006).
  • Берт Герваси: удавлен Сильвио за то что переметнулся на другую сторону в войне между семействами (2007).

Ссылки[править | править код]