Сил (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сил
англ. Seal River
Характеристика
Длина 260 км
Бассейн 46 485 км²
Водоток
Исток Шетаней
 • Местоположение Манитоба, Северная Манитоба
 • Координаты 58°47′59″ с. ш. 97°49′59″ з. д.HGЯO
Устье Гудзонов залив
 • Местоположение Манитоба
 • Высота 0 м
 • Координаты 59°04′19″ с. ш. 94°47′56″ з. д.HGЯO
Расположение
Водная система Гудзонов залив

Страна
Регион Манитоба
Сил (река) (Манитоба)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Сил (англ. Seal River, что в переводе означает «тюленья река») — река в северной части провинции Манитоба (Канада).

География[править | править код]

Берёт начало в озере Шетаней при слиянии рек Норт-Сил и Саут-Сил и течёт на восток до впадения в Гудзонов залив. Длина реки равна 260 километрам, площадь бассейна — 46485 км²[1]. Река была названа «тюленьей» из-за большого числа тюленей в устье реки, которые порой поднимаются на 200 километров вверх по течению.

Основные притоки:

  • озеро Шетаней (исток):
    • Норт-Сил (левый), длиной около 200 км, течёт с запада на восток через озёра Эгенолф (Egenolf Lake) и Стони-Лейк
    • Саут-Сил (правый), длиной около 240 км, течёт с юго-запада на северо-восток через озёра Биг-Санд, Чипевиан, Тадул
  • Волверайн (Wolverine River) (левый), течёт с севера на юг через озёра Баралзон и Неджанилини
  • Биг-Спрус (Big Spruce River) (левый), течёт с севера на юг[2]

На всём протяжении реки постоянных поселений нет, устье реки находится в 45 км от города-порта Черчилл (около тысячи жителей), а ближайшим к реке населённым пунктом является посёлок Тадул-Лейк (250 жителей), который расположен на берегу реки Саут-Сил возле озера Тадул.

Сил — наибольшая из оставшихся незапруженнаыми рек в северной Манитобе и в наибольшей степени сохранившей в неприкосновенности свою неповторимую природу. Река протекают по местности, сохраняющей отпечаток огромного ледника, существовавшего здесь в последний ледниковый период. Ледниковые проявления есть везде. Озы, шириной до 300 метров простираются порой на несколько сотен километров в меридиональном направлении, являясь иногда полуостровами в озёрах. Наибольшие в северной Манитобе поля друмлинов также были сформированы ледником. После таяния ледника в области эстуария реки происходит гляциоизостазия — поднятие со скоростью около 53 сантиметров в столетие, то есть скорость подъёма земной поверхности в этом районе одна из самых высоких в мире.

Флора и фауна[править | править код]

Речная долина даёт хорошее представление о субарктическом северном лесе на щите докембрийских пород и об арктической тундре низменности Гудзонова залива. Долина — также место произрастания 33 разновидностей редких для Манитобы растений, а также место, где растут высокобонитетные белые ели и американские лиственницы.

Река, слишком порожистая даже для первых мехоторговцев, по-прежнему остается домом для многих диких животных и птиц. В долине реки обычны американский лось, черный медведь, волк, лисица, заяц, утка, белая куропатка, канадская казарка, выдра и бобер. Намного реже встречается росомаха, беркут, лысый орёл, скопа и белый медведь. В водах реки много щуки и хариуса, а озёрная форель водится в водах озера Шетаней. Но более важно то, что эстуарий реки — это место появления на свет детенышей у более чем трёх тысяч белух.

История[править | править код]

Число археологических находок вдоль реки необычно велико. Кресала, скребки, молотки и другие предметы часто появляются на поверхности озов и вдоль маршрутов миграции карибу, между Тадулом и островом Грейт. Самым старым находкам около 7 тысяч лет и они относятся к периоду, когда в долине реки жили палеоиндейцы.

Первым европейцем, побывавшим в этих местах, был Самюэль Хирн, который в феврале 1771 года вместе с проводниками-индейцами прошёл по снегу вдоль рек Сил и Волверайн, во время своего путешествия на север в поисках месторождений меди. Хирн стал первым белым человеком на территории Америки, который достиг Северного Ледовитого океана по суше. Журналы и карты Хирна были важным источником знаний о канадском севере вплоть до начала XX столетия[3].

В 1987 году река Сил была номинирована, а в 1992 году включена в Список охраняемых рек Канады[4].

Примечания[править | править код]