Симадзу Ёсихиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симадзу Ёсихиса
島津義久
Yoshihisa shimadzu.jpg
Годы жизни
Период

Сэнгоку

Дата рождения

4 марта 1533(1533-03-04)

Место рождения

Кагосима

Дата смерти

5 марта 1611(1611-03-05) (78 лет)

Могилы и места почитания

Фукусё-дзи, Кагосима

Должности
Хан

Сацума-хан

Ранги

2-й старший

Годы правления

15871597,
16001602

Сюзерен

Тоётоми Хидэёси
Токугава Иэясу

Род и родственники
Род

Симадзу

Отец

Симадзу Такахиса

Братья

Симадзу Ёсихиро
Симадзу Иэхиса

Преемник

после 1597 г. Симадзу Ёсихиро
после 1602 г. Симадзу (Мацудайра) Тадацунэ

Ёсихиса Симадзу (яп. 島津義久 Симадзу Ёсихиса, 4 марта 15335 марта 1611) — японский политический и военный деятель периода Сэнгоку. 16-й и 18-й (временно) глава самурайского рода Симадзу.

Биография[править | править код]

В 1578 году Отомо вторгся во владения Симадзу и осадил замок Такадзё, который оборонял младший брат Ёсихисы — Иэхиса. Гарнизон страдал от недостатка воды, а осаждавшие вели обстрел замка из двух португальских пушек. Ёсихиса поспешил на помощь брату и применив свою тактику ложного отступления, в сражении при Мимигаве наголову разбил Отомо Сорина.

С целью подчинения всего острова Кюсю, в 1586 году, армия Симадзу вторглась в провинцию Бунго. Армия двигалась тремя колоннами: 15 000 человек под командованием Симадзу Ёсихисы, авангард из 1300 человек под командованием Симадзу Иэхисы и основные силы численностью 67 000 человек под командованием Симадзу Ёсихиро.

В войны кланов вмешался Тоётоми Хидеёси, который решил поддержать Отомо с тем, чтобы взять под контроль весь Кюсю. Подкрепления к Отомо прибыли с острова Сикоку. Возглавляли экспедиционные силы Тёсокабэ Мототика и Сэнгоку Хидэхиса. У них был приказ действовать от обороны до тех пор, пока не прибудут основные силы во главе с самим Хидеёси.

В результате десанта половину армии Симадзу пришлось отвести в тыл, чтобы взять под контроль свои растянутые коммуникации. Возможно это обстоятельство заставило Отомо нарушить приказ Хидеёси и попытаться своими силами снять осаду с замка Тосимицу. Армия самого Отомо насчитывала 15 000 человек, прибывших войск Хидеёси было около 7000. Симидзу узнали оприближении противника и удвоили свои попытки овладеть замком. В результате Тосимицу вскоре пал.

Союзники (клан Отомо и полководцы Хидеёси) прибыв к реке Хэцугигава, протекавшей рядом с замком Тосимицу, они обнаружили что замок захвачен кланом Симидзу. Тёсокабэ Мототика предложил отступить, но Отомо и Сэнгоку настаивали на сражении. Союзная армия состояла из двух частей. На левом фланге находились войска Сэнгоку и Отомо, а на правом стоял Тёсокабэ. Симадзу послал слабый отряд-приманку под командованием Идзюина Хисанори в атаку на левый фланг противника. Преследование возглавил некий Соко Нагаясу. Едва отряды Отом и Сэнгоку переправились через реку, на них обрушился град пуль и стрел, а вслед за огневой подготовкой обрушились основные силы Симидзу, которыми командовали Нииро Тадамото, Симадзу Ёсихиро и Симадзу Иэхиса. После ожесточенной схватки потрепанная армия Отомо и Сенгоку откатилась за реку, что привело к панике на правом фланге Тёсокабэ Мототики. Мототика подал приказ к отступлению. В этот момент был убит его сын Нобутика. После сражения Отомо бежал из Бунго, а провинция целиком перешла к Симадзу.

В конечном итоге Симидзу проиграл кампанию и сдался Хидэёси, о чем мы уже писали выше. Став вассалом, клан Симидзу получил право держать собственную армию, хотя Ёсихисе пришлось отречься в пользу брата Ёсихиро.

В 1600 году Ёсихиро принимал участие в битве при Сэкигахаре на стороне западной коалиции. Несмотря на поражение союзников, он успешно отступил с поля боя, избрав тактику фронтального прорыва. Во время прорыва отряды Ёсихиро потеряли 70 % личного состава, но разбили основные части армий восточной коалиции и испугали её главу Токугаву Иэясу.

Для спасения клана и княжества старший брат Ёсихиса арестовал своего брата Ёсихиро. В результате переговоров с Токугава Иэясу Ёсихиса сумел добиться прощения для Ёсихиро и для себя лично на условиях, что они оба уйдут в монахи, оставив свое владение сыну Ёсихиро — Тадацунэ. Тадацунэ принес омаж Иэясу, а тот позволил ему носить фамилию Мацудайра — родовую фамилию самого Токугавы. Тем самым клан Симадзу сохранил свои позиции на острове Кюсю[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Симадзу Ёсихиро // Энциклопедия Ниппоника: в 26 т. 2-е издание. — Токио: Сёгакукан, 1994—1997.
  • Рубель В. А. Японська цивілізація: традиційне суспільство і державність. — Київ: «Аквілон-Прес», 1997.
  • Рубель В. А. Історія середньовічного Сходу: Курс лекцій: Навч. посібник. — Київ: Либідь, 1997.

Ссылки[править | править код]