Симба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Симба
англ. Simba
Взрослый Симба.png
Первое появление Король Лев (1994)
Прообраз Гамлет[1]
Капулетти[2]
Бэмби
Гор
Моисей
Исполнение Джейсон Райз (взрослый; мюзикл)
Скотт Ирби-Ранниар (маленький; мюзикл)
Маленького:
Джонатан Тейлор Томас (речь; «Король Лев»)
Джейсон Уивер (вокал; «Король Лев»)
Ивэн Сауседо (вокал; «Король Лев» «The Morning Report»)
Райан О’Донохью Disney’s Animated Storybook: The Lion King»)
Шон Флеминг The Lion King: Simba’s Mighty Adventure»)
Брэт Лоэр Disney's Extreme Skate Adventure»)
Мэтт Вейнберг (речь; «Король Лев 3: Хакуна матата»)
Оливер Кинг (вокал; «Король Лев 3: Хакуна матата»)
Кэтрин Хейвуд (вокал; «The Lion King: Simba's Big Adventure»)
Колин Форд Disney Friends»)
ДжейДи Маккрэри (ремейк 2019 года)
Вячеслав Сухов (русский дубляж трилогии)
Давид Хинникадзе (русский дубляж ремейка 2019 года)
Взрослого:
Мэттью Бродерик (речь; трилогия)
Джозеф Уильямс (вокал; «Король Лев»)
Кэм Кларк (прочие появления)
Роб Лоу Хранитель Лев»)
Дональд Гловер (ремейк 2019 года)
Евгений Иванов (русский дубляж трилогии)
Артём Веселов (русский дубляж мультсериала «Хранитель Лев»)
Станислав Беляев (русский дубляж ремейка 2019 года)
Информация
Вид лев
Пол мужской
Дата рождения 18 августа
Родственники Муфаса (отец; мёртв)
Сараби (мать)
Шрам (дядя; мёртв)
Нала (супруга)
Киара (дочь)
Кайон (сын)
Копа (первый сын; только в книжной продукции)
Кову (зять)

Си́мба (англ. Simba; в переводе с суахили — «лев») — главный герой культового диснеевского мультфильма «Король Лев», выпущенного студией Уолта Диснея в 1994 году. В фильме Симбу озвучивали актёры: Джонатан Тейлор Томас (маленького) и Мэттью Бродерик (взрослого); вокальные номера персонажа исполняли: Джейсон Уивер (маленький Симба) и Джозеф Уильямс (взрослый Симба). Помимо оригинального мультфильма, образ Симбы появляется и во множестве других официальных и фанатских произведениях вселенной «Короля Льва».

Создание[править | править код]

Концепция и прообразы[править | править код]

Идея создать «Короля Льва» появилась у генерального директора (CEO) Disney Джеффри Катценберга в 1989 году[3], и фильм изначально задумывался под названием «Король джунглей» и «Король Калахари».

Описание[править | править код]

Симба — сын Короля-льва Муфасы и королевы Сараби, племянник Шрама. В детстве был неугомонным и любопытным львёнком, из-за чего часто попадал в неприятности. После внезапной смерти отца (в которой винит себя) львёнок был вынужден покинуть родное королевство. За пределами родины львёнка приютили и воспитали сурикат Тимон и бородавочник Пумба, и бок о бок с ними беглый юный принц живёт беззаботную и лёгкую жизнь. Став взрослым, Симба встречается с духом погибшего отца, убедившего его в истинном предназначении. Прозревшему и разобравшемуся в себе принцу предстояло вернуться и спасти Земли Прайда от окончательного упадка.

Ныне он — король Земель Прайда, муж Налы и отец трех детей: дочери-наследницы Киары, сына Кайона, лидера Львиной Охраны и старшего сына Копы.

Роль в мультфильме[править | править код]

Маленький Симба

Принц растёт жизнерадостным, неугомонным, время от времени надменным львёнком. Он хочет поскорее стать королём, ибо считает, что этот титул даёт право делать, что хочется и идти куда угодно. Корыстный и жестокий дядя Шрам, которого племянник одним фактом своего появления лишил права занять заветный трон, решает воспользоваться любознательностью Симбы и намеренно рассказывает ему про кладбище слонов — землю, находящуюся за границей королевства Муфасы и населённую голодными гиенами — приспешниками Шрама. Симба отправляется туда вместе со своей подругой Налой. Там на львят нападают подосланные Шрамом гиены. К счастью, Симбу и Налу успевает спасти вовремя подоспевший Муфаса.

То, что Симба пошёл в запрещённое место и вдобавок подверг Налу опасности, очень расстраивает его отца. После этого инцидента отец отчитывает сына, говорит, что смелым нужно быть только тогда, когда это необходимо. Также Муфаса говорит с Симбой о звёздах, рассказывая, что там живут великие Короли прошлого — их предки, следящие с небес за жизнью.

Однажды Шрам придумывает зловещий план по убийству Муфасы и Симбы, который завершается не совсем удачно: сильный и крепкий Муфаса выручает сына, вытащив его из-под ног испуганных антилоп и посадив на безопасный уступ, и пытается спастись сам, но его сбрасывает Шрам. Оставшийся живым Симба в отчаянии. Он находит в каньоне тело отца и скорбит рядом с ним. В этот момент к нему подходит Шрам, который обвиняет принца в смерти короля и вынуждает его бежать из Земель Прайда. Когда испуганный Симба устремляется в бегство, Шрам приказывает гиенам догнать его и убить. Однако они в пути отстают от львёнка, решив, что за пределами королевства он «сам подохнет», и возвращаются назад.

Беглый принц находит своё пристанище в джунглях, где его приютили бородавочник Пумба и сурикат Тимон. Они помогают львёнку забыть о трудностях и учат его новому девизу «Акуна Матата», что означает «никаких забот». Рядом с Тимоном и Пумбой, Симба стал взрослым львом. Ставшим близкими друзьям не рассказывает о своём прошлом и пытается не вспоминать о нём. Это ему удаётся до тех пор, пока в джунгли случайно не приходит Нала — подруга из детства. Львица, сбежавшая из разорённых Земель Прайда, говорит бородавочнику и сурикату о том, что если Симба жив, то он — законный король, и уговаривает его вернуться и вступить в схватку со Шрамом. Однако молодой лев отказывается, помня о том, что якобы виновен в смерти отца. В процессе разговора о прошлом Симба и Нала, между которыми уже вспыхнула влюблённость, ссорятся. Расстроенный принц в гневе убегает в поля, где его неожиданно находит Рафики. Мудрый мандрил-шаман вызывает дух Муфасы, который упрекает сына в том, что он забыл своё место в круге жизни, и велит вернуться на родину. Впечатлённый произошедшим и внезапно озарённый Симба принимает решение вернуться домой и бороться за законное место короля.

Вернувшись, Симба обнаруживает опустелые Земли Прайда. Живущие здесь львы и гиены мучаются от голода: стада копытных давно ушли с пустынной территории. В этом король Шрам пытается обвинить Сараби, мать Симбы. Он гневается на неё, но в разгар ссоры появляется Симба. Он говорит дяде, чтобы тот оставил трон, но Шрам не намерен сдаваться. Старый узурпатор вынуждает Симбу публично признаться в виновности в смерти отца. В ходе распрей Шрам отводит Симбу на край обрыва и намеревается столкнуть его вниз, как однажды сделал с братом. Но перед этим лже-король решает признаться племяннику в убийстве Муфасы. В ярости Симба обретает вторую силу, освобождается из ловушки и, держа дядю за горло, заставляет его рассказать правду. Разозлённые львицы из прайда вступают в схватку с гиенами, а тем временем Симба преследует Шрама и загоняет его на вершину Скалы. Попавший в безвыходное положение правитель говорит, что на самом деле во всём виноваты гиены, но Симба остаётся непреклонен. Тем не менее он оставляет дядю-убийцу в живых и предлагает ему бежать из королевства, но тот провоцирует драку между ними — Симба сбрасывает Шрама со скалы к гиенам, которые не потерпели предательства.

Пришло время законному королю Симбе взойти на престол. Получив поддержку близких, он поднимается на Скалу Предков и грозным рыком оповещает всех о том, что справедливость восторжествовала.

При короле Симбе Земли Прайда снова расцвели. Он правит своими владениям вместе с Налой. В финальной сцене у них рождается детёныш, которого Рафики представляет обителям саванны[4].

Другие появления[править | править код]

Фильмы и ТВ[править | править код]

Книжная продукция[править | править код]

  • Цикл детских рассказов «The Lion King: Six New Adventures» (1994)
  • Аудиокниги «The Brightest Star» (1994), «Friends for Life» и «Fight for the Throne»

Видеоигры[править | править код]

Следует учитывать, что многие из этих произведений противоречат как сюжету первого фильма, так и друг другу.

Литература[править | править код]

  • Энциклопедия любимых героев. — Эксмо, 2015. — С. 105. — 136 с. — (Disney. Коллекционное издание). — ISBN 978-5-699-80296-8.

Примечания[править | править код]

  1. An ode to the Bard: How Shakespeare's iconic works resonate subtly in cinema today (23 April 2018). Дата обращения: 21 ноября 2018. Архивировано 21 ноября 2018 года.
  2. The Lion King 2: Simba's Pride Архивировано 28 июля 2014 года. - ComingSoon.net
  3. Jerry Beck. The Lion King // The Animated Movie Guide. — С. 145–146. — ISBN 1556525915. Архивная копия от 6 декабря 2014 на Wayback Machine
  4. Роджер Аллерс, Роб Минкофф (режиссёры). Король Лев. Walt Disney Pictures. (1994).

Ссылки[править | править код]