Эта статья входит в число хороших статей

Симберг, Хуго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Симберг.
Хуго Симберг
Автопортрет (1907)
Автопортрет (1907)
Имя при рождении Hugo Simberg
Дата рождения 24 июня 1873(1873-06-24)
Место рождения Хамина, Выборгская губерния
Дата смерти 12 июля 1917(1917-07-12) (44 года)
Место смерти Эхтяри
Гражданство  Финляндия
Учёба Аксели Галлен-Каллела
Стиль символизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ху́го Си́мберг (фин. Hugo Simberg, 24 июня 1873, Хамина — 12 июля 1917, Эхтяри) — финский художник и график, крупнейший представитель финского символизма. Известен своими произведениями, представляющими многоплановые образы, жизнь и смерть, ангелов и чертей. Автор части росписей и витражей собора Иоанна Богослова в Тампере. Картина Симберга «Раненый ангел», изображающая двух мальчиков, несущих ангела на носилках, является визитной карточкой северного символизма и очень популярна при оформлении различных обложек и иллюстраций.

Биография[править | править код]

Родился в большой семье военного. В возрасте восьми лет вместе с семьёй переехал в Выборг, который был в то время одним из культурных центров Финляндии. Семья летом выезжала на побережье Финского залива в Ниеменлаутту. Уже став известным художником, Хуго Симберг построил студию на берегу залива, и береговые пейзажи занимают заметное место в его произведениях[1]. В 1891 году поступил в выборгскую рисовальную школу любителей искусств, позже учился (18931895) в Художественной школе Финского художественного общества в Хельсинки, где одним из его преподавателей была известная художница Хелена Шерфбек[2]. Не закончил ни одну из них, так как ему не понравилось преподавание[3]. Решив получить образование самостоятельно, Хуго Симберг обратился к Аксели Галлен-Каллела, крупнейшему финскому художнику-символисту, жившему в сельской местности в Руовеси, около Тампере. Между 1895 и 1897 годами Симберг трижды брал уроки у Галлен-Каллела. Ещё в 1895 году он испытал сильнейшее влияние Арнольда Бёклина, написав, что тот «является художником от Бога, и перед ним все должны склониться»[4].

В 1896 году Симберг путешествовал по Европе, посетив Лондон и Париж и познакомившись с современным европейским искусством. Наибольшее влияние на него оказали Эдвард Бёрн-Джонс и прерафаэлиты[4][5]. Впоследствии он ещё дважды работал в Париже длительные периоды времени, в 19031904 и 1910 годах. Осенью 1896 года он впервые принял участие в Осенней выставке финских художников и представил несколько картин, получивших доброжелательные отзывы критики. Эти картины были выполнены в стиле, характерном для всего творчества Симберга, объединявшем символизм с фольклорными мотивами. В 1897 году он посетил Италию, где на него сильнейшее впечатление произвели работы мастеров Возрождения XVI века.

Чёрт у котла (акварель, 1897), Галерея Атенеум, Хельсинки

В 1898 году его работы, представленные на осеннюю выставку, снова получили благожелательные рецензии, после чего Хуго Симберг был принят в Союз художников Финляндии и получил должность преподавателя живописи в выборгской рисовальной школе любителей искусств. В 1899 году он путешествовал по Кавказу из Тифлиса в Дагестан. Результатом стали горные атмосферные пейзажи с нарочито усиленными цветами[1].

На Всемирной выставке 1900 года в Париже он получил почётный диплом за картину «Осень» (1895). Осенью 1902 года у художника случился серьёзный нервный срыв, и до весны 1903 года он лечился в больнице Каллио в Хельсинки. После выхода из больницы он создал самую известную свою картину, «Раненый ангел»[6]. Ещё в 1902 году художник получил стипендию для путешествия по Европе, на средства которой в 19031904 годах он посетил Италию, Испанию, Северную Африку, а также работал во Франции[7]. В 1904 году он выиграл первую премию на национальном конкурсе портретной живописи. В том же году он получил заказ на росписи церкви (позже собора) Иоанна Богослова в Тампере.

В 1907 году Симберг через Лондон совершил путешествие в Нью-Йорк. Вернувшись в Финляндию, он занял место преподавателя в Художественной школе Финского художественного общества в Хельсинки и занимал его до своей смерти в 1917 году. В 1908 году двадцать работ Симберга были отобраны для участия в выставке финского искусства в Париже, первой большой такой выставке за пределами Финляндии. Из 23 принявших участие в выставке художников лишь два (Галлен-Каллела и Энкель) представили больше своих работ. Последнее своё зарубежное путешествие Симберг предпринял в 1910 году, посетив Нидерланды, Бельгию и Францию, где он снова смог остаться на продолжительное время, благодаря полученной им стипендии. После 1910 года Хуго Симберг стал всё больше уставать от художественных кругов Хельсинки и постепенно отходил от живописи. Известно очень мало работ художника этих лет; в основном это малые графические произведения. В 1910 году женился на Анне Бремер, у них было двое детей[7].

Симберг не любил разъяснять символику своих произведений[2], и они остаются открытыми для интерпретаций.

Большая часть сохранившихся произведений Симберга — графические работы. Подавляющее большинство его произведений находится в Финляндии, многие в музеях Хельсинки и Тампере. Самое большое собрание его работ принадлежит Национальной галерее Финляндии (галерея Атенеум).

Творчество[править | править код]

Крестьянин и Смерть перед вратами Рая и Ада (две акварели, наклеенные на холст, 1897), Галерея Атенеум, Хельсинки

В конце XIX века в финской живописи начался процесс отхода от академической традиции. Одна из ветвей, повторяя эволюцию Поля Гогена и понт-авенской школы, следовала по пути символизма и модернизма, ориентируясь на искусство раннего («примитивного») Возрождения и готики, а также на традиционные культуры. Главным представителем этого течения в Финляндии был Аксели Галлен-Каллела, у которого учился Хуго Симберг[8].

Уже в ранних работах художника видны черты примитивизма, которые позже развиваются и становятся важной частью его творчества. Ранние малоформатные работы Симберга напоминают иллюстрации к средневековым рукописям. Они появились как раз в то время, когда он учился у Галлен-Каллела. Последний работал в конце 1890-х годов в основном над большими композициями, посвящёнными эпическим мотивам. Эти темы совершенно не интересовали Симберга, и он взял у учителя в первую очередь простоту произведений и изображение природы как источник вдохновения. Первыми его произведениями, созданными в Руовеси, были гуаши, изображающие мороз и осень. По настоянию Галлен-Каллела Симберг позже создал варианты этих же произведений в темпере, так как темпера придавала картинам архаический характер, напоминавший о старых мастерах[9].

Несмотря на существенное влияние, которое на Симберга оказали различные мастера, в первую очередь Галлен-Каллела, Бёклин и Магнус Энкель, он никогда не пытался им подражать или копировать их стиль. Более того, творчество художника сугубо индивидуально и не похоже ни на одного из этих художников. Так, например, в произведениях Галлен-Каллела смерть однозначно является трагедией, и картины, изображающие её, как, например, триптих «Айно», полны драматизма. В картинах Симберга же смерть является просто одним из персонажей и воспринимается гораздо легче, скорее как попутчик и утешитель[4]. Творчество Симберга прежде всего сравнивают не с Галлен-Каллела или Бёклином, а с мистиками и визионерами — английским поэтом и художником Уильямом Блейком и рано умершим шведским художником Иваром Аросениусом[10].

Основной чертой, проходящей через всё творчество Хуго Симберга, является многоплановость и символичность его образов. Его произведения полны образами ангелов и дьяволов, многократно изображены жизнь и смерть в различных образах. Два излюбленных его персонажа — чёрт и смерть. Когда в работах Симберга появляются люди, это часто дети, так как они ещё не утратили контакта с природой и могут наиболее непосредственным образом выразить даже сложные идеи. В творчестве Симберга развился мистический символизм, выражавшийся в одушевлении природы, представлении её в гротескной форме, очаровании идеей зла и человеческой трагедии.

«Раненый ангел»[править | править код]

«Раненый ангел» — самая известная картина Симберга. Она сыграла существенную роль в признании его как заметного явления в финской живописи.

Хуго Симберг создал эту картину после выхода из больницы в 1903 году. На ней изображены два мальчика, несущие ангела на носилках. Пейзаж намеренно сделан суровым и печальным, но умиротворённым. Картина может символизировать, в зависимости от интерпретации, как земное начало, помогающее духу, так и дух, утопающий в земном начале.

На самом простом уровне понимания картина символизирует детскую невинность. Второй план состоит из чувств художника, возвращающегося к жизни после тяжёлой болезни. Здесь жизнь и идеалы смешаны с близостью смерти и эфемерностью живого. Тёмные костюмы мальчиков могут быть также поняты как символ смерти. Один из мальчиков повернулся к зрителям, давая им понять, что темы жизни и смерти имеют к ним прямое отношение[6].

«Сад смерти»[править | править код]

Сад смерти (акварель, 1896), Галерея Атенеум, Хельсинки

Одним из излюбленных сюжетов Симберга был «Сад Смерти». Художник выполнил это произведение в нескольких вариантах, из которых наиболее известны акварель 1896 года в галерее Атенеум и фреска в кафедральном соборе Тампере (19041906). Фигуры Смерти (три скелета в чёрных одеяниях), намеренно плоские, заняты в чистилище сортировкой человеческих душ-растений. Произведение стилизовано почти до примитивизма. Сюжет акварели восходит к средневековой традиции, а примитивный стиль должен напоминать о работах мастеров готики. Сухой жёлтый песок окружает сад и создаёт фон для акварели (в варианте фрески жёлтый цвет существенно разбавлен зелёным). Человеческие души изображены в виде растений, нуждающихся в постоянном уходе, а сад представлен как место, где смерть может выразить свои чувства. По одной из интерпретаций, смерть является другим лицом любви, а цветы столь хрупки, что не могут выдержать воздействия этого чувства[11].

Пейзажи[править | править код]

Весенний вечер в ледоход (1897), Галерея Атенеум, Хельсинки

Важное место в творчестве Симберга занимают пейзажи, которые, как правило, не передают реальные черты местности и в этом смысле являются воображаемыми. Цель Симберга — передать ощущение умиротворения природы. В этом отношении наиболее близкий к нему художник северных стран — норвежец Харальд Солберг[1]. Так, полотно «Весенний вечер в ледоход» изображает озеро вблизи Руовеси, но в то же время оно выражает и настроения самого художника. Картина была написана весной 1897 года, сразу после смерти матери Симберга, и цвета намеренно выбраны резко контрастными, сочетание жёлтого и чёрного — это цвета солнца и ночи, в данном случае символизирующие жизнь и смерть. Все детали пейзажа сосредоточены на переднем плане. Возможно, островок с деревьями символизирует переправу на другую, тёмную сторону — в другой мир, а тёмное облако добавляет пейзажу таинственности. Тем самым пейзаж представляет фантастический мир, в котором центральную роль играют образы жизни и смерти[1].

Росписи собора Иоанна Богослова в Тампере[править | править код]

Одной из основных работ Симберга являются фрески, выполненные (19041906) им в кафедральном соборе святого Иоанна в Тампере (архитектор Ларс Сонк). Фрески были заказаны двум художникам-символистам, Симбергу и более старшему Магнусу Энкелю, по рекомендации самого известного на тот момент финского художника, Альберта Эдельфельта. Симбергу и Энкелю была предоставлена полная свобода творчества[2]. Они договорились, что Энкель выполнит росписи алтарной части, а Симберг — всей остальной церкви.

Деталь росписи собора святого Иоанна, Тампере (1904—1906)

В главном куполе собора Симберг на красном фоне изобразил змею с яблоком во рту, окружённую оперёнными крыльями. В обычной интерпретации считается, что крылья изображают ангелов, а фреска в целом символизирует победу добра над злом. На галерее собора изображены двенадцать фигур обнажённых мальчиков, держащих гирлянду. Гирлянда символизирует жизнь (традиционное название росписи — «Гирлянда жизни»), а двенадцать мальчиков, напоминающие фигурные композиции Фердинанда Ходлера — двенадцать апостолов. Мальчики идут в сторону леса, написанного на обоих концах подковообразной композиции. В лесу стоит дерево, на котором изображены одиннадцать языков огня и змея; также в лесу написана сорока. Языки огня часто интерпретируются как символ Святого духа, змея — символ Иуды и дана ему вместо пламени. В финской мифологии сорока является символом стыда[2].

Хуго Симберг с сестрой Блендой (1896), фотография сделана самим художником

На восточной стене Симберг изобразил два самых известных сюжета своего творчества — композиции «Сад смерти» и «Раненый ангел». Фреска «Раненый ангел» является повторением холста 1903 года с некоторыми вариациями. Так, Симберг добавил фабричные трубы на задний план пейзажа (отсылка к тому факту, что Тампере был крупнейшим индустриальным центром Финляндии) и сделал берег озера неровным, что придаёт сюжету больше драматизма[12].

У части церковного руководства фрески вызвали неприятие, поскольку некоторые из них не имели отношения к библейским сюжетам, и их судьба решалась в последний момент перед открытием собора. Ни Симберг, ни Энкель не пришли на церемонию открытия фресок[13]. Уже после открытия собора была создана специальная комиссия для определения, является ли изображение змеи подходящим для церкви. Согласно решению комиссии, принятому в мае 1907 года, змея была оставлена. Вопрос снова поднимался в 1946 году, много позже смерти Симберга, во время визита епископа[2].

Кроме фресок, Хуго Симберг также выполнил дизайн шести из семи витражей собора: трёх в южной галерее (голубь — олицетворение святого духа, бело-синий цвет; Неопалимая Купина, оранжевый цвет; Солнце) и трёх в северной (Пеликан, кормящий птенца своей кровью — символ причастия; а также два окна, изображающих всадников Апокалипсиса — в одном конь белый и конь рыжий, в другом — конь бледный и конь вороной).

Фотография[править | править код]

Почтовая марка Финляндии, посвящённая 100-летию со дня рождения Симберга

Симберг был не только художником и графиком, но и фотографом. Он начал делать фотографии малого формата в 1895 году и быстро понял, что они подчёркивают важность света и тени и дополняют его художественное творчество. Художник не только использовал их для подготовки этюдов, большинство его фотографий рассматриваются как независимые работы, равноправные с живописными и графическими произведениями[14].

Влияние на культуру[править | править код]

Хуго Симберг — один из наиболее известных финских художников. Особенно популярна его картина «Раненый Ангел», она часто используется для иллюстраций и обложек[15].

В 1977 году о Симберге был снят художественный фильм «Ночной мороз» (фин. Halla), музыку для которого написал Пекка Ялканен[16].

Финский актёр и режиссёр Вилле Курки написал театральный моноспектакль «Крылья Хуго Симберга» (фин. Hugo Simbergin siivet), продолжающийся один час десять минут[17].

Мотив картины «Раненый ангел» обыгран в начале видеоклипа «Amaranth» финской группы Nightwish[18].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Torsten Gunnarson и другие. A Mirror of Nature: Nordic Landscape Painting 1840 — 1910. — Statens Museum For Kunst (Copenhagen), 2006. — С. 293. — ISBN 8790096630.
  2. 1 2 3 4 5 Elisa Valtonen. The History, Art and Architecture of Tampere Cathedral. University of Tampere (2004). Дата обращения: 27 марта 2009. Архивировано 31 января 2012 года.
  3. Stephan Koja, ed. Nordic Dawn: Modernism awakening in Finland. — Prestel (Munich), 2005. — С. 222. — ISBN 3-7913-3410-7.
  4. 1 2 3 Markku Valkonen. The Golden Age: Finnish Art 1850 — 1907. — WSOY (Porvoo), 1992. — С. 72. — ISBN 9510175706.
  5. Michael Gibson, Gilles Néret. Symbolism. — Taschen, 1999. — С. 152. — ISBN 9783822893241.
  6. 1 2 Satu Itkonen. Simberg, Hugo: Haavoittunut enkeli (недоступная ссылка). Finnish National Gallery (Helsinki). Дата обращения: 27 марта 2009. Архивировано 31 января 2012 года.
  7. 1 2 Hugo Simberg (недоступная ссылка). Edu.fi. Дата обращения: 28 марта 2009. Архивировано 31 января 2012 года.
  8. Stephan Koja, указ. соч, с. 50
  9. Stephan Koja, указ. соч, с. 55
  10. Agnes Rothery. Finland — The New Nation. — Read Books, 2007. — С. 205. — ISBN 9781406705553.
  11. Koristelu - Hugo Simberg (недоступная ссылка). Tampere.fi (31 марта 2005). Дата обращения: 30 марта 2009. Архивировано 30 сентября 2007 года.
  12. Jeremy Howard. Art nouveau: international and national styles in Europe. — Manchester University Press, 1996. — С. 180. — ISBN 9780719041617.
  13. Ольга Сванберг: «Когда я вижу сломанные крылья…» (недоступная ссылка). URBANLIFE.FI (2008). Дата обращения: 26 марта 2009. Архивировано 31 марта 2009 года.
  14. Hugo Simberg (недоступная ссылка). Gallen-Kallelan Museo (Espoo). Дата обращения: 27 марта 2009. Архивировано 10 ноября 2011 года.
  15. Примеры: Sherod Santos. A Poetry of Two Minds. — University of Georgia Press, 2000. — ISBN 9780820322049.; Angels Hide Their Faces: Dawn Upshaw Sings Bach and Purcell. Amazon.com. Дата обращения: 27 марта 2009. Архивировано 31 января 2012 года.
  16. Ruth-Esther Hillila, Barbara Blanchard Hong. Historical dictionary of the music and musicians of Finland. — Greenwood Publishing Group, 1997. — С. 146. — ISBN 9780313277283.
  17. Finland Events Calendar (недоступная ссылка). Finnguide. Дата обращения: 21 августа 2012. Архивировано 16 октября 2012 года.
  18. J.P. Verkamp. Newest Nightwish offering solid, despite fans’ concerns. The Rose Thorn (2007). Дата обращения: 2 апреля 2009. Архивировано 31 января 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Суворова Л. Языческие и христианские черты в образной концепции произведений Хуго Симберга // Научные труды. Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. № 12, 2010, с. 93-109.
  • Marjatta Levanto, ed. Hugo Simberg ABC book. — Ateneum Art Museum (Helsinki), 2000. — ISBN 9789515320872..
  • Hanna-Leena Paloposki, ed. The devil, death and the angel in the studio: Studies on Hugo Simberg's art. — Ateneum Art Museum (Helsinki), 2000. — ISBN 9515321077..
  • Stephan Koja, ed. Nordic Dawn: Modernism awakening in Finland. — Prestel (Munich), 2005. — ISBN 3-7913-3410-7..

Ссылки[править | править код]