Симбирская классическая гимназия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симбирская классическая гимназия
Симбирская классическая гимназия.jpg
Основана

12 декабря 1809

Тип

гимназия

Симбирская классическая гимназия — первая гимназия в Симбирске.

История[править | править вики-текст]

Открытие Симбирской гимназии для мальчиков состоялось лишь 12 декабря 1809 года[1]. Симбирское купечество и мещанство отнеслись с большими сочувствием к открытию гимназии и сделали вклады: купцы — 1000 руб., мещане — 500 руб. Гимназия осталась в помещении народного училища, построено в 1790 году по проекту архитектора И. Тоскани; директора и учителя остались прежние, только состав учителей был значительно пополнен. Существенные же изменения произошли в следующем:

  1. вместо 4-х классов народного училища, в гимназии было открыто только три класса, поскольку учеников, способных слушать гимназический курс оказалось очень мало (в 1-й класс поступило всего 13 человек, а во 2-й — 12 человек);
  2. по ходатайству первого директора гимназии, Захара Лаврентьевича Острожского, при гимназии были открыты ещё три класса: два приготовительных и один прибавочный;
  3. добавлены новые учебные предметы: древние и новые языки, а также история, мифология, эстетика, риторика, право естественное и народное, политическая экономия, технология и торговля.

В 1830 году последовало открытие при гимназии благотворительного учреждения Симбирского дворянства, переименованное в 1843 году в гимназический пансион. Размещался он в отдельном доме, который был в 1829 году куплен у купца Мангушева. Позже был выстроен обширный, трёхэтажный дом, возле гимназии; постройка дома продолжалась довольно долго, так что пансионеры были переведены в него только с 1846/47 учебного года.

В 1845 году перед зданием гимназии установили памятник Карамзину.

Симбирская гимназия того времени представляла из себя нечто такое, что сейчас трудно даже поверить. Директор гимназии Пихторов, учитель математики Птенцов, учитель Святовидов — все это были люди в буквальном смысле сумасшедшие. Один раз Пихторов явился в гимназию с метлой и щёткой и разогнал всех учащих и учащихся, — этим он и закончил свою педагогическую деятельность.

Добротворский П. И. Моя исповедь. — М.: Тов-во И. Н. Кушнеров и Ко, 1904.

В 1860 году при Симбирской мужской гимназии открылись землемеро-таксаторские классы.

19 августа 1864 года здания гимназии и пансиона сгорели. Гимназия была временно помещена в доме Мейера[2], на Лисиной улице, где пробыла два года и в октябре 1866 года возвратилась во вновь отстроенное прежнее помещение, уже преобразованною в классическую гимназию, согласно уставу от 19 ноября 1864 года. Гимназический пансион после пожара вновь был открыт лишь 22 декабря 1866 года, когда, согласно новому уставу, разрешено было принимать в пансион детей всех сословий. Возобновлённая после пожара, на новых началах, Симбирская гимназия успешно продолжала развивать свою деятельность. В 1866 году при гимназии была устроена домовая церковь, иждивением и усердием Симбирских дворян Денисовых, а в 1868 году состоялось открытие братства преподобного Сергия.

С 1879 года директором гимназии (до 1889 года[3]) стал отец А. Ф. Керенского — Фёдор Михайлович Керенский, сменив прежнего директора — Ивана Васильевича Вишневского. По воспоминаниям гимназистов он был директором активным, во всё вникавшим, за всем лично наблюдавшим… Образованный и умный, он являлся вместе с тем исключительным по своим способностям педагогом. Прекрасно владел русской речью, любил родную литературу. Свои уроки по словесности он превращал в исключительно интересные часы, во время которых учащиеся заслушивались своим лектором…

Ещё в 1871 году, вследствие переполнения гимназии учащимися (при норме в 200 учеников она вмещала их до 400) возник вопрос о её расширении, но только в 1883 году к основному зданию была сделана пристройка из красного кирпича, в котором в настоящее время располагается музей «Симбирская классическая гимназия». К январю 1898 года в гимназии было 455 учеников, из которых: 60 пансионеров и 395 приходящих.

В 1904 году директором был назначен Борис Николаевич Некрасов[4].

Преподаватели[править | править вики-текст]

Выпускники[править | править вики-текст]

Учились[править | править вики-текст]

В приготовительном классе в 1911—1912 гг. обучался Игорь Курчатов

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Для девочек 2 мая 1820 года Симбирское общество христианского милосердия (первым учредителем и секретарём которого был князь М. П. Баратаев) было открыто закрытое женское учебное заведение «Дом трудолюбия» — в его, отремонтированном после пожара 1864 года, доме (Покровская улица, ныне — Л. Толстого) впоследствии разместилась Симбирская Мариинская женская гимназия
  2. Фридрих Мейер, с 1860 года — первый пастор Симбирского евангелическо-лютеранского общества.
  3. Его сменил на посту директора Евгений Степанович Котовщиков.
  4. Биография на сайте ««Общество Друзей Школы Карла Мая»»
  5. И. А. Верниковский (см. служебный формуляр) был инспектором (после 1845) и директором гимназии.
  6. 1 2 Меценат из Астрадамовки
  7. За роман «Старое старится — молодое растет» современники называли его «русским Диккенсом».
  8. Петр Иванович Юстинов (1828—1898) — протоиерей кафедрального собора, учитель греческого и латинского языков, Священного Писания в духовной семинарии, магистр богословия, профессор, редактор «Симбирских епархиальных новостей», близкий знакомый семьи Ульяновых.
  9. Сначала был учителем математики, затем инспектором гимназии.
  10. Его брат, В. П. Толстой учился вместе с В. Ульяновым классом старше.
  11. Краеведческий справочник-путеводитель Симбирска — Ульяновска
  12. В это время здесь недолго преподавал брат В. В. Розанова, Николай.

Литература[править | править вики-текст]

  • Выпускники и ученики Симбирской губернской гимназии 1810-1918 гг. — Биобиблиографический словарь. — 2009.
  • Безгин И. Г. Симбирская губернская гимназия. — 1888.

Ссылки[править | править вики-текст]

Симбирская гимназия