Симбирская чувашская учительская школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Симбирская чувашская учительская школа
Оригинальное название Чĕмпĕрти чăваш вĕрентӳçисен шкулĕ
Основана 28 октября (9 ноября)
1868
Закрыта 1956
Директор Яковлев Иван Яковлевич
Тип учительская
Адрес Ульяновск, улица Воробьёва, 12

Симбирская чувашская учительская школа (чуваш. Чĕмпĕрти чăваш вĕрентӳçисен шкулĕ) — центр подготовки учителей и другой интеллигенции чувашского, русского и других народов Поволжья, основанный просветителем чувашского народа И. Я. Яковлевым 28 октября 1868 года в городе Симбирске, административном центре одноименной губернии, просуществовавший, в том или ином виде, до 1956 года. Известна также как «Симбирская чувашская школа»[1][2]. В разные годы имела разные официальные названия и статусы.

История[править | править код]

В 1868 году гимназист Иван Яковлев у себя на квартире в Симбирске начал обучать чувашских детей. В 1871 году Министерство народного просвещения Российской империи выдало официальный статус Симбирской чувашской школе. Первым официально назначенным учителем Симбирской чувашской школы стал В. А. Калашников[1]. Через девять лет эта обычная школа преобразовывается в учительскую — чувашскую учительскую школу.

Большой вклад в её становление и развитие внесли И. Н. Ульянов, работавший в 1869—1886 гг. директором и инспектором народных училищ Симбирской губернии, а также И. В. Вишневский, Н. И. Ильминский, П. Д. Шестаков.

В 1870 году царское правительство утвердило особые правила «О мерах к образованию населяющих Россию инородцев» и деятельность школы И. Я. Яковлева подпадала под эти правила[3]. Педагоги и выпускники школы активно включились в дело развития образовательного и культурного уровня всего Поволжского региона.

С 1875 года преподавателем работал Филимонов, Даниил Филимонович, а с 1877 по 1881 год являлся заведующим школы. С 1882 года стал священником.

Храм во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов.

При школе существовало и женское отделение, которым в 18781922 годах заведовала или являлась фактически главной наставницей жена И. Я. Яковлева — Екатерина Алексеевна Яковлева (в девичестве Бобровникова) (1861—1936)[2].

С 1882 года преподавателем работал Бюргановский, Илья Савельевич, затем стал священником.

В 1884 году был построен Храм Сошествия Святого Духа, на пожертвования Православного Миссионерского Общества и частных благотворителей с пособием от Министерства Народного Просвещения; в 1897—98 г.г. он перестроен заново на средства симбирского купца Н. Я. Шатрова. Престол в нём один — в память Сошествия Святого Духа на Апостолов. Причт состоит из одного священника. Квартира для него при школе. Жалованья священнику от Православного Миссионерского Общества 600 руб[4].

С 15 марта 1893 года по 1 января 1894 года в введение школы находилась сельско-хозяйственная ферма у села Вырыпаевка[5].

С августа 1911 года по сентябрь 1913 года учителем музыки в школе работал Павлов Фёдор Павлович.

Во время Первой мировой войны при Чувашской учительской школе был открыт госпиталь на 50 коек[6].

Среди выпускников Симбирской Чувашской школы были учителя, священнослужители, общественные и государственные деятели, организаторы народного хозяйства, деятели образования, литературы и искусства, учёные. Питомцы школы внесли весомый вклад в развитие экономики и культуры чувашского народа.

Симбирская чувашская школа сыграла значительную роль в развитии чувашской национальной профессиональной музыки, изобразительного искусства, литературы и других сфер национальной культуры.

Здание Симбирской чувашской школы.

Народное творчество И. Я. Яковлев считал ценнейшим сокровищем чувашей, пронесенным через века:

«Самое ценное и удивительное, которое сохранили чуваши до наших дней, самое великое — это язык, песни, вышивка. У чувашей сто тысяч слов, сто тысяч песен, сто тысяч вышивок»[7].

Постановлением ВЦИК в 1922 году Симбирская чувашская школа, вместе со всеми принадлежащими ей заведениями культуры, участками земель, фермой, передана на вечное пользование чувашскому народу как величайшая его святыня. Это постановление было ликвидировано в 1956 году простым решением гороно г. Ульяновска[8].

Мемориальная доска "Чувашскому алфавиту".

С конца 1980-х гг. в зданиях комплекса располагается Ульяновское училище культуры, с 1991 г. — музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И. Я. Яковлева»[9]. Музей входит в состав Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина».

В мае 2022 года у здания музея открыли памятник Чувашскому алфавиту[10][11].

Чувашский институт народного образования[править | править код]

Одно из зданий чувашской школы.
Здание Симбирской чувашской школы (женское отделение), ныне Музей чувашской школы.

В определённом смысле, высшей точкой развития Симбирской чувашской школы можно считать 1920-23 годы, когда она функционировала как Чувашский институт народного образования (ЧувИНО), имея статус высшей школы[12]. Одновременно при институте существовал Чувашский сельскохозяйственный техникум. В их организации и работе активное участие принимал сын И. Я. Яковлева профессор Алексей Иванович Яковлев, специально приглашённый для этого из Москвы[13]. Ректорами являлись ставленники местных Симбирских властей — вначале Г. С. Савандеев[14], а потом И. К. Васильков.

На основании постановления президиума ВЦИК от 9 февраля 1922 г. Симбирский чувашский институт и сельскохозяйственный техникум со всем имуществом были переданы в ведение исполкома Чувашской автономной области, который назначил ректором этого учебного заведения своего представителя И. Н. Яштайкина[15].

И. Н. Яштайкин уволил А. И. Яковлева и всех связанных с ним лиц. Последний вынужден был возвратиться в Москву. Вместе с ним выехали и его родители — И. Я. Яковлев и Е. А. Яковлева. Так закончился Яковлевский период этой школы, продолжавшийся 54 года.

Памятник Чувашскому алфавиту.

В Чувашском институте народного образования, преобразованном уже в Чувашский практический институт народного образования (ЧувИНО), работали очень сильные преподаватели, такие, например, как Н. И. Ашмарин, Ф. Т. Тимофеев (Тимухха Хĕвĕтерĕ) и другие. Однако этому проекту не суждено было дальше развиться. Симбирская учительская школа продвигалась затем по другому пути.

Постепенный закат[править | править код]

В 1923 году на базе Чувашского института народного образования был основан Симбирский (с 9 мая 1924 г. — Ульяновский) чувашский педагогический техникум повышенного типа.

В 1925 году преобразован в педагогический техникум обычного типа с 4-летним сроком обучения. В 1926 году его содержание передано на бюджет Чуваш. АССР. В 1928 году техникуму было присвоено имя И. Я. Яковлева. К этому времени в нём обучалось 158 чел., из 15 преподавателей 8 имели высшее образование. В техникум ежегодно принималось до 50 чел. Выпускники имели право поступать в педагогические институты на 3-й курс. В 1924-35 техникум окончили 314 человек.

В 1937 году он преобразован в чувашское педагогическое училище, которое работало до 1956 года. Последние учащиеся закончили учёбу и получили документы об образовании уже в 1957 году[16].

Исторические здания на территории[править | править код]

Табличка "Симбирская чувашская школа".

Симбирская чувашская школа размещалась на территории бывшей усадьбы купца Ф. В. Красникова, расширенной за счёт приобретения у разных домовладельцев в 1877 г. Усадьба расположена в центральной исторической части города на правом берегу реки Свияги.

На территории училищного комплекса расположены следующие исторические здания[9]:

  1. Учебный корпус (ул. Набережная р. Свияги, 162/2)
  2. Флигель (ул. Воробьева, 6)
  3. Домовая церковь (ул. Воробьёва, 8)
  4. Училище мужское двухклассное приходское (ул. Назарьева, 4)
  5. Женское отделение (ул. Воробьёва, 12)
  6. Учебные мастерские (ул. Набережная р. Свияги, 162А)

Известные выпускники[править | править код]

Симбирскую чувашскую учительскую школу закончили или в ней обучались:

Аналогичные учебные заведения[править | править код]

Школа в филателии[править | править код]

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Положение о Симбирской чувашской учительской школе. — Симбирск: Тппография И. О. Хапкова, 1900. — 9 с.
  • Яковлев И. Я. Война и чувашская школа в Симбирске. Симбирск : типо-лит. Губ.правл., 1915. — 30 с
  • Петров М. П. Симбирская чувашская учительская школа и И. Я. Яковлев. — Чебоксары, 1928.
  • Андреева З. А. Иван Яковлевич Яковлев и Симбирская чувашская школа. — Чебоксары, 1949. — 144 с.
  • Яковлев И. Я. Симбирская учительская школа и ее роль в просвещении чуваш / Под ред. М. Я. Сироткина; Науч.-исслед. ин-т языка, литературы, истории и экономики при Сов. Мин. Чуваш. АССР. Чебоксары :Чувашгосиздат, 1959. — 144 с.
  • Муромцев Н. В. Симбирская чувашская учительская школа : (к 100-летию осн.перв. чуваш. пед. учеб. заведения и 120-летию его основателя — И. Я. Яковлева) / М-во высш. и сред. спец. образования РСФСР; Чуваш. гос. ун-т им. И. Н. Ульянова; Науч.-исслед. ин-т при Совете Министров Чуваш. АССР. — Чебоксары, 1968. — 44 с.
  • Иван Яковлевич Яковлев и его школа : Итоги юбил. науч. сессии, посвященной 120-летию со дня рождения И. Я. Яковлева и 100-летию Симбирской чувашской учительской школы : Сборник статей. — Чебоксары : Чувашкнигоиздат, 1971. — 303 с.
  • Яковлев И. Я. симбирская центральная чувашская школа : материалы научн. конф. — Чебоксары, 1997. — 58 с
  • Краснов Н. Г. Иван Яковлев и его потомки : посвящ. 150-летию со дня рождения чувашского педагога-просветителя. — Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 1998. 353 c.
  • Димитриев В. Д. Просветитель чувашского народа И. Я. Яковлев : сборник статей. — Чебоксары : Изд-во ЧГУ, 2002. — 140 с.
  • Музейный комплекс «Симбирская Чувашская школа. Квартира И. Я. Яковлева» : путеводитель / Гос. ист.-мемориал. заповедник «Родина В. И. Ленина». Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2003. — 22 с
  • Гаранина Т. С., Николаева И. В. Роль И. Я. Яковлева в становлении Симбирской чувашской учительской школы // Научно-информационный вестник докторантов, аспирантов, студентов. — 2005. — № 1, т. 2. — С. 27-29.
  • Ефимов А. Л., Сергеев Т. С. И. Я. Яковлев и И. Н. Ульянов — организаторы женского педагогического образования в Симбирской чувашской школе // Наука и школа. — 2011. — № 3. — С. 147—149
  • Репьев О. М. «Учебные заведения Ульяновска. История возникновения», Приволжское книжное изд-во, 1969
  • Ульяновская — Симбирская энциклопедия: в 2 т. / ред. и сост. В. Н. Егоров. — Ульяновск : Симбирская книга, 2004. — 590 с. — 2500 экз. — ISBN 5-8426-0035-8.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Краснов Н. Г., Александров Г. А. Симбирская чувашская школа // Электронная Чувашская энциклопедия. — Дата обращения: 01.11.2018.
  2. 1 2 Краснов Н. Г. Яковлева Екатерина Алексеевна // Электронная Чувашская энциклопедия.
  3. Свод законов, циркуляров и справочных сведений по народному образованию в переходный период / Сост. В. И. Чарнолуский. — М., 1917.
  4. / № 18. Церковь Сошествия Святого Духа при чувашской учительской школе /. Н. Баженов. Статистическое описаниесоборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г. Симбирский уезд. archeo73.ru. Дата обращения: 18 февраля 2020. Архивировано 9 октября 2020 года.
  5. 9) Общество сельского хозяйства /. Дата обращения: 6 июня 2022. Архивировано 19 января 2020 года.
  6. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И СИМБИРСКАЯ ГУБЕРНИЯ - история Симбирска и Ульяновска. ulrgo.ru. Дата обращения: 17 марта 2022. Архивировано 8 мая 2021 года.
  7. НА ЧГИГН. Отд. II. Ед. хр. 625. Л.5.
  8. С 1943г. - Чувашское педагогическое училище Ульяновского областного отдела народного образования г.Ульяновск Ульяновской области В 1956г. - училище закрыто — Фонд № Р-2846 ГАУО. ogugauo.ru. Дата обращения: 3 марта 2021. Архивировано из оригинала 19 июля 2021 года.
  9. 1 2 Зубов А.Н., Котова И.Г., Головин В.Н., Кузнецов А.А., Куликова Е.Н., Панов В.Е., Садкова Н.Г., Свешникова О.А., Сивопляс И.Э. Историко-Архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска. / отв. за выпуск Зубов А.Н.. — Ульяновск: «Корпорация технологий продвижения», 2006. — С. 309—313. — 400 с. — ISBN 5-94655074-8.
  10. 1 2 Чувашскому алфавиту открыли памятник. Дата обращения: 14 апреля 2023. Архивировано 4 июля 2022 года.
  11. В Ульяновске открыли памятник чувашскому алфавиту. Российская газета (23 мая 2022). Дата обращения: 14 апреля 2023. Архивировано 14 апреля 2023 года.
  12. Образование. Просвещение Архивная копия от 6 февраля 2020 на Wayback Machine // Сайт «Культурное наследие Чувашии».
  13. Александров Г. А. ЧУВАШСКИЙ ИНСТИТУТ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Архивная копия от 29 сентября 2020 на Wayback Machine // Статья в Электронной чувашской энциклопедии.
  14. Фёдоров Ф. Ф. Савандеев Георгий Степанович Архивная копия от 4 августа 2020 на Wayback Machine — Статья из электронной Чувашской энциклопедии
  15. Деятельность А. И. Яковлева в Симбирском чувашском институте народного образования (1920—1922 гг.) Архивная копия от 19 июля 2021 на Wayback Machine // Сайт Чувашского государственного исторического архива.
  16. Воспитанники Яковлевской школы: Краткий биографический сборник Архивная копия от 5 августа 2023 на Wayback Machine. - Ульяновск: Симбирская книга, 1998. - 308 с. — см. С.289.
  17. В жерновах времени. Как сложился фантастический мир отца и сына Премировых. Улправда. Дата обращения: 6 августа 2023. Архивировано 6 августа 2023 года.
  18. Александров Г. А. Казанская учительская семинария) Архивная копия от 19 июля 2021 на Wayback Machine // Статья в Электронной чувашской энциклопедии.
  19. Ильминский Н. И. Казанская центральная крещено-татарская школа, Казань, 1887
  20. История Моркинского района Архивная копия от 14 января 2020 на Wayback Machine // Официальный сайт Моркинского района.
  21. История образовательного учреждения Архивная копия от 14 января 2020 на Wayback Machine // МБОУ «Карлыганская СОШ»
  22. Краснов Н. Г. ИШАКСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧУВАШСКАЯ БРАТСКАЯ ШКОЛА Архивная копия от 27 февраля 2023 на Wayback Machine — Статья в электронной чувашской энциклопедии.
  23. 2006 ХМК Ульяновск комплекс Симбирской чувашской учительской школы. meshok.net. Дата обращения: 8 октября 2020. Архивировано 14 октября 2020 года.

Ссылки[править | править код]