Симбирская чувашская учительская школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симбирская чувашская учительская школа
Оригинальное название

чуваш. Чĕмпĕрти чăваш вĕрентӳçисен шкулĕ

Основана

28 октября (9 ноября)
1868

Закрыта

1956

Директор

Яковлев Иван Яковлевич

Тип

учительская

Симбирская чувашская учительская школа — центр подготовки учителей и другой интеллигенции чувашского, русского и других народов Поволжья, основанный просветителем чувашского народа И. Я. Яковлевым 28 октября 1868 года в городе Симбирск, в административном центре одноименной губернии. В разные годы имела разные официальные названия.

История[править | править вики-текст]

В 1868 году гимназист Иван Яковлев у себя на квартире в Симбирске начал обучать чувашских детей. В 1871 году Министерство народного просвещения выдаёт официальный статус Симбирской чувашской школе. Через девять лет она преобразовывается в учительскую школу.

Большой вклад в её становление и развитие внесли И. Н. Ульянов, работавший в 1869-1886 гг. директором и инспектором народных училищ Симбирской губернии, а также Вишевский И. В., Ильминский Н. И., Шестанов П. Д.

До революции в чувашских селениях и городах национальная интеллигенция была малочисленной. В 1870 году царское правительство утверждает особые правила «О мерах к образованию населяющих Россию инородцев», согласно которых в Поволжье стали открываться начальные и двухклассные училища. Основной базой для подготовки национальных кадров стала Симбирская чувашская школа. Педагоги, также и выпускники школы активно включились в дело развития образовательного и культурного уровня всего Поволжского региона.

Коллектив, возглавляемый Иваном Яковлевичем стал очагом зарождения чувашской профессиональной художественной и музыкальной культуры. Народное творчество И. Я. Яковлев считал ценнейшим сокровищем чувашей, пронесенным через века

«Самое ценное и удивительное, которое сохранили чуваши до наших дней, самое великое - это язык, песни, вышивка. У чувашей сто тысяч слов, сто тысяч песен, сто тысяч вышивок».[1]

Симбирская школа являлась своеобразным национальным университетом, академией, консерваторией, театром для чувашского народа.

Постановлением ВЦИК 1922 году Симбирская чувашская школа, вместе со всеми принадлежащими ей заведениями культуры, участками земель, фермой, передана на вечное пользование чувашскому народу, как величайшая его святыня. И это постановление было ликвидировано в 1956 году простым решением гороно г. Ульяновска.

Выпускники школы[править | править вики-текст]

Выпускники школы стали:

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «И. Я. Яковлев и его школа». Чебоксары, 1973.
  • Краснов Н.Г. Иван Яковлев и его потомки, Чебоксары, 1998.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. НА ЧГИГН. Отд.11. Ед. хр. 625. Л.5.

Ссылки[править | править вики-текст]