Симбирский кадетский корпус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Симбирский кадетский корпус. Фото М. П. Дмитриева из книги «Волга от истока до Каспия», Симбирск, Типография Токорева, 1903 г. Справа — церковь Святой Троицы, снесённая в 1930-х г.

Симби́рский каде́тский ко́рпус — начальное военно-учебное заведение Русской императорской армии, готовившее детей и подростков к военной службе в 1886—1917 годах. Располагался в г. Симбирске.

История[править | править код]

Здание военной гимназии. Архитектор С. Б. Залесский 1877 г.

В 1871 году военное начальство предположило перевести Пермскую военную прогимназию в какой либо приволжский город. Одним из городов-кандидатов на перевод был выбран Симбирск.

Губернское земское собрание, в сессии 1872 года, отклонило это предложение, считая, что в Симбирске следует открыть военную гимназию, как учебное заведение с полным общеобразовательным курсом, подобно гражданским гимназиям, но только без преподавания древних языков и с тем условием, чтобы в неё могли поступать дети лиц всех сословий.

Главное управление военно-учебных заведений поддержало предложение Симбирского губернского земства и 21 апреля 1873 года состоялось Высочайшее Повеление об устройстве военных гимназий, для приходящих учеников, в тех местностях, где это признается более удобным и выгодным. Военный совет разрешил открыть две таких гимназии: в Петербурге и Симбирске, каждую на 300 человек и на условиях, согласных с указаниями Симбирского земства, и, 7 сентября 1873 года последовало открытие Симбирской военной гимназии.

Первоначально приняты были воспитанники только в 1-й класс, в который поступило 48 учеников, 2-й и 3-й классы открыты несколько позже, а следующие классы открывались постепенно, по одному с наступлением каждого последующего учебного года.

Первым директором Симбирской военной гимназии был назначен полковник Фёдор Константинович Альбедиль.

Первоначально военная гимназия помещалась в доме городского общества, занимая весь верхний этаж этого здания. Позднее для гимназии было выстроено от казны большое каменное здание, на уступленном городом месте, одобренное военным министром графом Милютин Д. А., по Троицкому переулку, близ церкви Св. Троицы, в которое гимназия и перешла 9 октября 1877 года.


По окончании учебного 1877 года в гимназии числилось 159 учеников, кончило полный курс — 11, из них 9 перешли для дальнейшего военного образования (7 человек — во 2-е Константиновское и двое — в Николаевское кавалерийское училище).

Штат училища состоял из директора, инспектора классов, 17-ти преподавателей, 3-х воспитателей, бухгалтера-секретаря, смотрителя дома и 8 человек прислуги. Для обучения фронту ежедневно из местного гарнизона командировались 1 офицер, 3 унтер-офицера, 2 барабанщика и 2 сигналиста.

12 августа 1878 года, последовало Высочайшее Положение Военного Совета, о преобразовании Симбирской военной гимназии в заведение с интернатом и ей присвоен был новый штат (350 интернов и 150 экстернов). Симбирскому губернскому земству, предоставлено было, в виду уплачиваемой им субсидии в 12000 руб., замещать в интернате гимназии 40 вакансий детьми всех сословий.

Состав воспитанников гимназии был весьма пестр:

• дети лиц низшего сословия, большей частью приходящих, живущих вне интерната — мелких купцов, мещан, крестьян, духовенства и отставных солдат;

• дети местных дворян и зажиточных купцов;

• сыновья лиц военного сословия, имеющих право на казенное обучение.

При этом качество образования было невелико — выпускники университетов преподавали только в старших классах, в младших классах преподаватели учительских семинарий с весьма низкими окладами.

22 июля 1882 Симбирская военная гимназия вместе с другими гимназиями России была переименована в Симбирский кадетский корпус.

Тем не менее, преобразования в корпусе начались только в 1884 году с образованием в нём строевой роты из старших воспитанников с начавшейся заменой гражданских служащих военными чинами. Окончательное устройство, общее со всеми кадетскими корпусами, Симбирский корпус получил по положению от 14 февраля 1886 года. Все воспитанники были объединены в роты с назначением их командиров. С этого времени Симбирский кадетский корпус перестает быть всесословным учебным заведением, в к обучению в нём допускаются только те, кто имеет на то право по происхождению, а 16 апреля 1887 года комплект у Симбирское земство потеряло право на замещение сорока вакансий пансионеров.

В 1887 году для корпуса был построен летний лагерь на берегу Волги, в селе Поливный Враг, а также приписной храм с престолом во имя св. равноапостольного князя Владимира (освещён в 1887).

В середине 1917 года корпус был переименован в Гимназию военного ведомства, а в начале 1918 года закрыт. Знамя Симбирского кадетского корпуса, пожалованное ему 12 ноября 1903 года, было спасено в марте 1918 года оставшимися кадетами[1] у охранявших здание красногвардейцев, вывезено Е. В. Свирчевской-Овтрахт и передано генералу Врангелю П. Н (в настоящее время является собственностью Общества Российских Кадет и Ветеранов Великой Войны в Сан-Франциско) знамя временно находится в Кафедральном Соборе Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радости».

С 1918 года в здании бывшего кадетского корпуса располагался ряд военных школ и училищ, в том числе — Ульяновское гвардейское танковое училище.

В 1991 году танковое училище было закрыто, а на его учебной базе создано Ульяновское гвардейское дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды суворовское военное училище.

Директора[править | править код]

  • Полковник Ф. К. Альбедиль (8.08.1873 — 17.05.1878)
  • Полковник / генерал-майор Н. А. Якубович (1878—1903)
  • Генерал-майор Семашкевич Евгений Евстафьевич (06.12.1903 — 24.01.1907)
  • Генерал-майор Карл Вильямович Шпигель (1907—1912)
  • Генерал-майор Мерро Михаил Иванович (23.08.1913 — 1915)
  • Генерал-майор Желтиков Александр Семёнович (1915 — ?)

Известные выпускники[править | править код]

Георгиевские кавалеры[править | править код]

Основная статья: Выпускники Симбирского кадетского корпуса

Литература[править | править код]

  • Мартынов П. Л. Город Симбирск за 250 лет его существования. Симбирск, 1898.
  • Рязанов А. И. Материалы для истории Симбирского кадетского корпуса за первые 25 лет его существования 1873—1898 гг. Симбирск: Типография А. Т. Токарева, 1900.
  • Справочная книжка и адрес-календарь Симбирской губернии на 1916 год. Симбирск: Типография губернского правления, 1916.
  • Георгий Ишевский «Честь», Париж, 1955 г.
  • Репьев «Симбирский край», Париж, 1935 г.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Знамя выкрали трое бывших кадетов — Владимир и Сергей Мельниковы и Сергей Иртэль (ставший впоследствии иеромонахом на Аляске). Из книги Георгия Ишевского «Честь», Париж, 1955 г.