Симбирцит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кусочки кальцита-«симбирцита»
Памятник камню симбирцит в Ульяновске
Изделие из симбирцита. Резьба по камню.Авторская работа.
Распил раковины аммонита.С внутренним заполнением - симбирцит.

Симбирцит — термин, обозначающий одну из многочисленных разновидностей минерала кальцит (СаСО3). Поделочный полупрозрачный камень жёлтых и красноватых оттенков. Внешне иногда может быть похож на янтарь или карнеол. Встречается в больших количествах в Ульяновской области, а также в обрывах правого берега Оки в Нижегородской области и в Аргентине. Симбирцит приурочен в Ульяновской области к нижнемеловым отложениям Ундоровских гор готеривского, барремского, альбского и частично аптского ярусов. Встречается в полостях раковин аммонитов, а также в трещинах и усыхания в септариях и конкрециях мергеля. Первые крупные проявления симбирцита начинаются непосредственно под Ульяновском на оползневых склонах Симбирской горы и продолжаются на севере по Ундоровским горам до границы с Татарстаном[1][2]. Возраст симбирцита около 120 миллионов лет. Образование симбирцита проходило также и в раковинах моллюсков-аммонитов. Пустоты в раковинах заполнялись не только кальцитом, но и другими минералами — арагонитом, мергелем, кварцем, ископаемым перламутром, и мелкими включениями еще более 10 минералов, перемежаясь с прожилками пирита.

Все эти минералы по-раздельности достаточно широко распространены в мире. Его уникальность состоит в том, что в таком сочетании эти минералы не встречаются нигде. Кроме всего симбирцит имеет непосредственное отношение к обитателям древних меловых и юрских морей – аммонитам и динозаврам. Раковины или фрагменты раковин аммонитов и скелетов ихтиозавров, плезиозавров и плиозавров служили центрами кристаллизации в формировании этой горной породы.

Свойства[править | править вики-текст]

Цвет жёлтый до коричневого разнообразных оттенков, от почти бесцветного светло-жёлтого до красноватого. Блеск стеклянный, тускло-шёлковистый, жирный. Легко обрабатывается, принимает и сохраняет полировку. Растворяется в соляной кислоте с выделением CO2. Несмотря на то, что этот недорогой поделочный камень не имеет древней истории, он сделался предметом особого внимания современных шарлатанов, приписывающих симбирциту множество неизвестных науке магических сил и надуманных лечебных свойств[3].

Разновидности[править | править вики-текст]

  • Жильный симбирцит — находится в пустотах мергелевых конкреций, образовался кристаллизацией из близповерхностных пластовых вод. Имеет полосчатый, почковидный рисунок. Толщина жил иногда достигает до 10 см. Встречается часто.
  • Аммонитовый симбирцит — образовался в пустотах древних раковин головоногих моллюсков — аммонитов. Встречается реже.

История[править | править вики-текст]

Название «симбирцит» было дано В. М. Ефимовым[4][5] в 1985 году в честь старого названия г. Ульяновска — Симбирск.

Первое упоминание о симбирском кальците относится к 1765 году. В рапорте подполковника А. Свечина[6] от 10 мая 1765 года пишется

« …близ Симбирска на берегу Волги находятся немалой величины чёрные камни, имеющие жёлтые проросли, или жилы, которые столь прозрачны и чисты, что по шлифовке малую разницу от янтаря имеют, но… это по незнанию жителей пропадает втуне.[7] »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ефимов В. М. Палеогеографические условия и время образования Симбирцита
  2. Ефимов В. М. Палеогеографические условия и время образования симбирцита. Сборник научных трудов «Природа Симбирского края». Ульяновск, 2009 г.
  3. Симбирцит. Геологическая энциклопедия GeoWiki
  4. Симбириада. Солнечный камень. Газета «Родина Ильича» № 99 от 18 августа 1998 г.
  5. Симбирцит - ульяновский самоцвет. Газета "Ульяновская правда" от 16 августа 1990 г.
  6. Из рапорта подполковника А. Свечина
  7. Зерцалов А. Н. Краткий историко-географический очерк Симбирска, Сызрани и Кашпира во второй половине XVIII века. Симбирск, 1896.

7