Символы и эмблемата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символы и Емблемата
Symbola et emblemata
Simvoly&emblemata.jpg
Автор Ян Тесинг, Илья Копиевский
Жанр эмблемник[en]
Язык оригинала латынь, русский, немецкий, английский, испанский, итальянский, нидерландский и французский
Оригинал издан 1705
Издатель Амстердам, типография Генриха Ветстейна
Страниц 306 (840 эмблем)
Электронная версия

«Си́мволы и эмблема́та» — сборник изображений символов и эмблем, составленный Яном Тесингом и Ильей Копиевским по указу российского царя Петра I на основе западноевропейских книг аналогичного содержания и напечатанный в 1705 г. в Амстердаме; включает в себя 840 гравированных рисунков эмблем с поясняющими надписями на девяти языках, включая русский.

История изданий[править | править код]

Западная библиография признает за автора сборника «Символы и эмблемата» Даниэля де Ла Фея и, возможно, автора сборника эмблем, девизов, медалей, иероглифических фигур и монограмм, мастера-гравера Николаса Варьена.[1]

В 1718 г. царь Петр распорядился продавать cборник всем желающим, ради чего издание повторили в 1719 году. Оно «имело самое широкое хождение» и во многом определило постоянный набор эмблем и символов в русском изобразительном искусстве XVIII—XIX веках[2]. Материалы сборника использовались для создания многих российских гербов.

В 1811 году в Императорской типографии Санкт-Петербурга вышла его книга «Избранные емблемы и символы на российском, латинском, французском, немецком и английском языках объясненные, прежде в Амстердаме, а потом во граде Св. Петра 1788 года, с приумножением изданные Статским Советником Н. А. Максимовичем-Амбодиком». В этом третьем переиздании петровских «Символов и эмблемат» были полностью перепечатаны офортом все 840 изображений из первого издания, добавлены 70 страниц римской пагинации с объяснениями, иконологическими описаниями изображений, краткими толкованиями изображений, а также с описанием государственных гербов Российской Империи. Всё это было украшено большими, гравированными виньетками, авторство которых установить не удалось.

В 2010 году собрание символов и эмблем вошло в сборник «Петровская гравюра», составленный по материалам Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского[3].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Емелин И. «Neutra timet» // Sub clypeo. — Петрозаводск, 2009. — № 1. — с. 5-25.
  2. Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. — Спб.: Азбука-классика, 2004—2009.
  3. Петровская гравюра. Из собрания Воронежского областного музея им. И. Н. Крамского: альбом-каталог. — Автор-составитель М. А. Кривцова / под ред. В. Д. Добромирова. — Воронеж: Издательство «КВАРТА». — 2010, 272 с., ил.