Символ биткойна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символ бийкойна
Характеристики
Название bitcoin sign
Юникод U+20BF
HTML-код ₿ или ₿
UTF-16 0x20BF
URL-код %E2%82%BF

Символ или знак биткойна () — типографский символ, который входит в группу «Символы валют» (англ. Currency Symbols) стандарта Юникод: оригинальное название — Bitcoin sign (англ.); код — U+20BF. Используется для краткого представления одноименной криптовалюты. Для этого также могут служить аббревиатуры XBT и BTC, которые имитируют трёхбуквенные коды стандарта ISO 4217.

Начертание[править | править код]

Символ «₿» образован от первой буквы названия криптовалюты биткойн на английском языке (англ. bitcoin) и, как правило, представляет собой заглавную латинскую букву «B», перечёркнутую двумя вертикальными линиями, которые видны только в виде штрихов над и под буквой и не просматриваются сквозь неё. При этом в зависимости от используемого шрифта некоторые начертания знака могут отличаться от описанного[1][2].

История создания[править | править код]

См. также: Биткойн
Аббревиатура «BC» с символом, идентичным знаку бата

Первоначально символ биткойна представлял собой аббревиатуру «BC», образованную от первых букв двух частей названия криптовалюты на английском языке (bitбит и coinмонета). В таком виде он был изображён на иконке первого клиентского программного обеспечения Bitcoin, выпущенного в 2008 году и переданного его разработчиками в общественное достояние вместе с программным кодом всей системы[источник?].

Символ биткойна (автор — Pander)
Символ биткойна (автор — Bitboy)

Современный символ (₿) появился 16 декабря 2009 года на иконке второй версии клиентской программы, и фактически его автором является сам легендарный создатель системы Сатоси Накамото[3]. По своей конструкции символ напоминал большинство знаков других валют (в частности, символ доллара — $) и явно демонстрировал желание создателей биткойна его признания в качестве полноценной денежной единицы. Знак стал эмблемой криптовалюты, а его шрифтовая версия была включена в несколько гарнитур с открытыми лицензиями. В 2010 году член сообщества с ником Pander несколько изменил эмблему, оставив без изменения саму графему — букву «B» с двумя штрихами сверху и снизу, которые представляют собой окончания вертикальных линий, «скрывающихся» за самой буквой. Автором современной эмблемы является участник сообщества с ником Bitboy (его предложение было принято в конце того же 2010 года): у символа появился наклон вправо на 14°, его цвет стал белым, а фон — оранжевым[источник?].

Первую заявку на включение символа в стандарт «Юникод» в 2011 году подал Сандер ван Головин, но она была отклонена[4]. Вторая, лучше подготовленная попытка, предпринятая Кеном Шерифом, завершилась в 2017 году появлением знака в стандарте[1].

До появления символа биткойна в «Юникоде», помимо аббревиатуры «BC» для его краткого представления мог служить символ бата (฿)[1]. Считается, что эта идея принадлежит пользователю с ником NewLibertyStandard (он известен тем, что 12 января 2009 года вместе с Марти Малми участвовал в первом в истории обмене биткойнов на доллары: первый заплатил второму $5,02 за ฿5050). Однако предложение не получило широкой поддержки сообщества: во-первых, это сразу же грозило неоднозначностью (один и тот же символ представлял бы и биткойн, и бат); во-вторых, знак бата, будучи редко используемым на глобальном рынке, отсутствовал во многих популярных шрифтах; в третьих, символ бата отличался от изображения биткойна на клиентской иконке тем, что имел одну (как правило, сплошную), а не окончания двух вертикальных линий[источник?][1]. В случае с многими другими символами валют (например, со знаками доллара или фунта) число горизонтальных, вертикальных или наклонных линий не имеет значения — и с одной, и с двумя линиями это символ той же денежной единицы[2]. В случае с символом биткойна две черты являются его критичным отличием от символа бата.

Символ биткойна в виде буквы «B со штрихом»

Ещё одна альтернатива, предполагавшая использование символа, который уже был включён в «Юникод», — латинская заглавная буква «B» с горизонтальной чертой в левой нижней части, или «B со штрихом» (Ƀ, U+0243)[1]. Также высказывались предложения остановиться на строчной греческой букве «бета» (β)[источник?].

Возможный результат вывода комбинированного символа из буквы «B» и двойной вертикальной линии

Сообщество владельцев биткойнов обсуждало ещё один вариант — сочетание латинской буквы «B» (U+0042) и символа «комбинируемая двойная вертикальная черта» (), занимающего в «Юникоде» позицию 20E6. Но поскольку двойная черта реализована не во всех шрифтах, комбинированный символ (B⃦) варьируется от нечитаемого до уродливого[1].

Использование[править | править код]

Символ биткойна был включен в версию 10.0 стандарта «Юникод», вышедшую 20 июня 2017 года[2][5]. Он используется в качестве типографского символа для представления одноименной денежной единицы и с поворотом вправо на 14 градусов как элемент логотипа поддерживающей её платёжной системы[6][3].

Тот же символ, но с наклоном в другую сторону входит в состав логотипа критовалюты Bitcoin Cash, являющейся форком биткойна[7]. Он также лежит в основе логотипа другого форка — Bitcoin Gold[8] и, очевидно, многих других криптовалют и связанных с ними сервисов.

Символы других криптовалют[править | править код]

Символ биткойна на переносном рекламном стенде кафе в Делфте (Нидерланды, 2013 год)
См. также: Криптовалюта

В отличие от владельцев биткойнов, сообщества, сформировавшиеся вокруг других популярных криптовалют, как правило, используют для их краткого представления универсальные символы, которые уже включены в «Юникод»: Dogecoin — Đ (U+0110), Ethereum — Ξ (U+039E), Litecoin — Ł (U+0141), Namecoin — (U+2115), Peercoin — (U+2C63), Primecoin — Ψ (U+03A8) и т. п. Другой популярный вариант — обозначение таких денежных единиц биржевыми тикерами в виде аббревиатур, которые имитируют трёхбуквенные коды стандарта ISO 4217: Dogecoin — XDG, Ethereum — ETH, Litecoin — LTC, Namecoin — NMC, Peercoin — PPC, Primecoin — XPM, Ripple — XRP и т. п.

Тизер биткойна в виде граффити (Тель-Авив, Израиль)

Такие же имитации кодов ISO есть и у сообщества владельцев биткойнов — XBT и BTC[1][9][3]. Исторически раньше появилась аббревиатура «BTC». Считается, что предложение об её использовании принадлежит члену сообщества с ником NewLibertyStandard[источник?]. При этом она лишь имитировала трёхбуквенный код ISO 4217, но планов её включения в стандарт, вероятнее всего, не было. В результате роста стоимости биткойнов и вовлечения в операции с ними большого числа участников такие планы появились. Однако в соответствии с практикой Международной организации стандартизации (ISO) трёхбуквенные коды валют, как правило, образуются из двухбуквенного кода страны-эмитента в стандарте ISO 3166-1 и первой буквы в названии валюты на латинице (USD — доллар США, RUR — первый код российского рубля). В соответствии с этим правилом, «BT» — код Бутана, следовательно у кода биткойна с таким началом перспектив для включения в стандарт ISO 4217 нет. В связи с этим позже у биткойна появился код «XBT», который построен по правилам ISO для коллективных валют и валютных ценностей: в таких случаях код, как правило, начинается с буквы «X», за которой следует тот или иной идентификатор валюты или ценности. Например, код золота — «XAU», где «AU» — его символ, условное обозначение, а код восточно-карибского доллара — «XCD», где «CD» — первые буквы в коротком названии валюты на английском языке (caribbean dollar). В отличие от «BTC», код «XBT» вполне соответствует этому принципу и имеет шансы на включение в стандарт ISO 4217. Соответствующая заявка уже направлена в Международную организацию стандартизации, но пока не получила одобрения[3].

Криптовалюта Тизер Символ (Юникод) Графическое изображение символа на эмблеме (логотипе)
Биткойн XBT, BTC ₿ (U+20BF) Bitcoin.svg
Bitcoin Cash BCH н/д Bitcoin Cash Logo (proposal).png
Dogecoin XDG, DOGE Đ (U+0110) Non-free
(изображение не свободно)
Ethereum ETH Ξ (U+039E) не используется
Libra ≋ (U+224B) Libra logo icon.svg
Litecoin LTC Ł (U+0141) LTC-400.png
Namecoin NMC (U+2115) Namecoin.png
Peercoin PPC (U+2C63) не используется
Primecoin XPM Ψ (U+03A8) Primecoin Logo.png
Ripple XRP не используется

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]