Симеон Новый Богослов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Симеон Новый Богослов
Икона преп. Симеона Нового Богослова
Икона преп. Симеона Нового Богослова
Родился 949(0949)
в Галатии
Умер 1022(1022)
в Хрисополисе
Почитается в Православной Церкви
В лике преподобных
День памяти 12 (25) марта
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Симеон Новый Богослов

Симеон Новый Богослов (949, Галатия — 1022, Хрисополис) — монах, богослов, сочинитель «Гимнов» (поэтических духовных стихов), один из ярчайших представителей традиции исихазма. Наряду с двумя великими богословами Церкви — Иоанном Богословом и Григорием Богословом, Симеон был удостоен имени Новый Богослов. Почитается Православной церковью в лике преподобного, память совершается 12 (25) марта.

Жизнеописание[править | править код]

Родился в 949 году в Малой Азии в городе Хрисополис (в настоящее время район Стамбула) в богатой и знатной семье, получил хорошее образование, но с ранних лет был склонен к уединённой монашеской жизни.

В 973 году поступил в Студийский монастырь, где подвизался под руководством старца Симеона Благоговейного. Житие его написано келейником и учеником, преподобным Никитой Стифатом.

Учение преподобного Симеона Нового Богослова[править | править код]

Формулируя мысль Симеона кратчайшим образом, можно сказать, что главным для него в христианской вере является личный, непосредственный опыт богообщения. В этом он продолжает традицию преп. Макария Великого. Симеон, исходя из своего опыта, свидетельствует, что Бог открывается человеку и становится видимым, причём не в будущей жизни, но уже на земле: "Прежде воскресения тел бывает воскресение душ". Особое место в учении Симеона занимает восприятие Бога как света, который зрится очами ума, когда тот бывает немыслящим. Бог сотворил две мира, видимый и невидимый. В этих мирах есть два солнца: "чувственное солнце" и "солнце правды".

Симеон Новый Богослов проповедует отречение от мира, однако полагает, что для христианина есть три "жизни" (пути): пустынная, общежительная и начальственная.

Подвижническая деятельность преп. Симеона предвосхищала исихазм XIV века

Творения преподобного Симеона Нового Богослова[править | править код]

Литература[править | править код]