Симеон Трирский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святой Симеон Сиракузский (Трирский). Икона в православной часовне св. Афанасия Великого в соборе Трира

Симео́н Сираку́зский (Три́рский) (нем. Simeon von Trier; X век, Сиракузы (Сицилия) — 1 (14) июня 1035, Трир (Германия)) — византийский монах, закончивший жизнь затворником. Католический и местночтимый православный святой (Берлинская и Германская епархия РПЦ МП). Канонизирован Папой Римским Бенедиктом IX в 1042 году как Симеон Сиракузский, в настоящее время больше известен как Симеон Трирский.

Предание[править | править вики-текст]

Симеон Сиракузский родился в городе Сиракузы на острове Сицилия в конце X века. Его отец был греческим офицером и в возрасте семи лет мальчик был перевезен в Константинополь, где получил хорошее образование. По совершеннолетии он предпринял паломничество в Палестину, где ознакомился со всеми христианскими святынями и стал руководителем паломнических групп.

Со временем он принял монашество, некоторое время жил в Вифлееме, а потом поселился в монастыре св. Екатерины на Синае. В качестве послушания, по указанию монастырского священноначалия, он отправился в Европу к герцогу Нормандии Ричарду II Доброму, обещавшему монастырю крупную денежную помощь. После долгого и трудного пути, по прибытию в Руан, он узнал, что герцог скончался, а его преемник не намерен жертвовать на монастырь.

Побывав в Трире, Симеон познакомился с местным архиепископом Поппо, с которым совершил паломничество в Святую землю (1028—1030). По возвращении в Трир, Симеон испросил у архиепископа благословения на заточение в восточной башне древних римских ворот. Святого Симеона замуровали в праздник апостола Андрея в 1030 году. С того времени и начали якобы происходить чудотворения[уточнить].

История[править | править вики-текст]

Место затвора св. Симеона в римских воротах Порта Нигра (Трир)

1(14) июня 1035 года святой Симеон умер. Спустя небольшое время архиепископ Поппо сделал представление в Рим о канонизации затворника. Что и было сделано папой римским Бенедиктом IX. Эта канонизация стала второй в истории папства.

В 1041 году на месте заточения Симеона началось строительство церкви его имени. Рядом основали небольшой мужской монастырь. И это спасло древние римские ворота Трира от разрушения в средние века, когда местные жители использовали старые сооружения в качестве каменоломен.

Церковь святого Симеона простояла до 1803 года. Наполеон приказал разрушить церковь и воссоздать в прежнем виде римские врата Трира. Что и было исполнено.

Долгое время то, что считается саркофагом и мощами святого Симеона хранились в церкви святого Гервасия в Трире. В 1971 году на западе города была освящена новая церковь во имя святого Симеона, куда и были торжественно перенесены как мощи святого, так и его саркофаг. Отдельно в сокровищнице Трирского кафедрального собора сохраняются принадлежавший Симеону греческий сборник апостольского и евангельского чтения и вязаная монашеская шапочка. К сожалению, был утерян принадлежавший ему же евхологий (сборник молитв как из служебника, так и из требника), написанный в Палестине до 1030 года, с которого Амвросий Пеларг (Шторх) перевёл на латинский язык литургию Иоанна Златоуста (1540 год, издано в Вормсе в 1541 году).

Паломничество[править | править вики-текст]

Столетиями к мощам святого Симеона шли паломники. В настоящее время эта традиция утеряна, но восстанавливается православными верующими, проживающими в Германии.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Hans-Joachim Kann. Wallfahrtsführer Trier und Ungebung. Verlag Michael Weyand, Trier. Современное издание, год издания не указан.
  • Handbuch der deutschen Heiligen von Albert Schütte. Druck und Verlag J. P. Bachem, Köln, 1941.