Симеон II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симеон II
болг. Симеон II
Симеон II
Флаг
Премьер-министр Болгарии
24 июля 2001 года — 17 августа 2005 года
Президент: Петр Стоянов
Георгий Пырванов
Предшественник: Иван Костов
Преемник: Сергей Дмитриевич Станишев
Флаг
Царь Болгарии
28 августа 1943 года — 15 сентября 1946 года
Регент: Кирилл, князь Преславский
Богдан Филов
Никола Михов
(до 9.9.1944)
Тодор Павлов
Венелин Ганев
Цвятко Бобошевский
(после 9.9.1944)
Глава правительства: Богдан Филов
Добри Божилов
Иван Багрянов
Константин Муравиев
Кимон Георгиев
Предшественник: Борис III
Преемник: титул упразднён;
Васил Коларов как председатель Временного президентства БНР
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 16 июня 1937(1937-06-16) (80 лет)
София, Болгарское Царство
Род: Саксен-Кобург-Готская династия
Отец: Борис III
Мать: Иоанна Савойская
Супруга: Маргарита Гомес-Асебо-и-Сехуела
Дети: Кардам, Кирилл, Кубрат, Константин-Асен, Калина
Партия: НДСВ
Образование: Военная академия и колледж Уэлли-Форс[d]
 
Сайт: kingsimeon.bg
 
Автограф: Signature of Simeon Saxe-Coburg-Gotha.png
Монограмма: Монограмма
 
Награды:
Order of SS. Cyril and Methodius ribbon.gif MilitaryOrderBravery-Ribbon.gif Орден «Святой Александр» 1 степени
Order Stara planina ribbon.png Red ribbon bar - general use.svg Большой крест ордена Карлоса III
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Короны Италии Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
Кавалер Большого креста ордена Спасителя Великий офицер ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста ордена Лепольда II
Кавалер Большой ленты ордена Независимости Бальи — Кавалер Большого Креста Чести и Преданности Мальтийского ордена SWE King Carl XVI Gustaf Jubilee Medal III.png

Симеон II (как гражданин Болгарии Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский, болг. Симеон Борисов Сакскобургготски, нем. Simeon von Sachsen-Coburg und Gotha; род. 16 июня 1937, София) — болгарский политик, последний царь Болгарии в 19431946 годах из Саксен-Кобург-Готской династии, премьер-министр Болгарии с 24 июля 2001 года по 17 августа 2005 года, до 2009 года был председателем и лидером Национального движения Симеона II.

Царствование[править | править вики-текст]

Единственный сын и престолонаследник царя Болгарии Бориса III и царицы Иоанны (Йованы, Джованны), дочери итальянского короля Виктора Эммануила III. Формально был царём Болгарии с 1943 по 1946, однако ввиду его малолетства согласно Тырновской конституции от его имени управлял регентский совет. С 1943 по 1944 в него входили князь Кирилл Преславский (дядя Симеона), Богдан Филов и Никола Михов, а с 1944 по 1946 членами регентского совета были Тодор Павлов, Венелин Ганев и Цвятко Бобошевский. После коммунистического переворота в Болгарии члены регентского совета были отстранены от власти. В 1946 монархия упразднена на основании референдума.

Эмиграция[править | править вики-текст]

После референдума Симеон вместе с семьёй эмигрировал в Египет, а в 1951 в Испанию, где жил до 2001. По достижении совершеннолетия в 1955 провозгласил себя действующим царём на основании Тырновской конституции. На этом основании правительство Болгарии долго отказывало ему во въездной визе, опасаясь его претензий на власть.

В 1956 году окончил Французский лицей в Мадриде.

В 1958 году получил военное образование в американском военном колледже Valley Forge Military Academy and College (США) и получил звание сержанта и медаль «За успехи и дисциплину».

В 1959 году вернулся в Мадрид и поступил на юридический факультет Мадридского университета, который и окончил в 1964 году

В 1960—1990 годах занимал управленческие должности в крупных корпорациях, проявил себя как талантливый менеджер и финансист.

Премьерство[править | править вики-текст]

Встреча Симеона с Путиным, 3 июня 2002

В 2001 году сформированная им коалиция «Национальное движение Симеона II» выиграла парламентские выборы и Симеон возглавил правительство (оно также включало членов ДПС и БСП, однако не имело официальной поддержки социалистов). В 2005 году в правительстве произошли перестановки, в него были включены представители партии «Новое время» (ранее — дискуссионный клуб в рамках парламентской группы Нац. движения Симеона II). В результате выборов в июне 2005 года партия осталась второй политической силой и вошла в коалиционный кабинет вместе с БСП и турецкой партией ДПС. 5 июля 2009 года на парламентских выборах партия НДСВ проиграла и не сумев набрать 4 %, необходимых для вхождения в парламент, осталась вне парламента. 6 июля 2009 года на пресс-конференции Симеон Саксен-Кобург-Готский объявил, что подаёт в отставку.

Симеон Саксен-Кобург-Готский — крупный землевладелец. Во время его премьерства произошла реституция земельной собственности царской семьи, конфискованной коммунистами во время земельной экспроприации.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Болгарская православная церковь в апреле 2015 года приняла решение о возобновлении поминовения Царя Симеона II на богослужениях[1], что вызвало неоднозначную реакцию у ряда общественных деятелей Болгарии. В связи с этим Царь обратился к Синоду с предложением пересмотреть принятое решение[2].

Семья[править | править вики-текст]

Женат на испанской католической дворянке Маргарите Гомес-Асебо-и-Сехуэле (дочери маркиза и дальней родственнице короля Хуана Карлоса). Их брак состоялся в 1962 году через трехступенчатую церемонию бракосочетания (завершающим было венчание в храме Святой Варвары Русской Зарубежной Церкви в Веве)[3][4]. Четверо сыновей — князь Кардам (1962—2015), князь Кирилл (1964), князь Кубрат (1965) и князь Константин-Асен (1967), а также дочь княжна Калина (р. 1972). Двое старших крещены в Православной церкви, остальные — в Католической.

С 2002 года резиденцией Симеона являлся построенный его дедом на окраине Софии дворец Врана.

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]