Симин Данешвар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Симин Данешвар
Simin Daneshvar.jpg
Дата рождения 28 апреля 1921(1921-04-28)[1]
Место рождения
Дата смерти 8 марта 2012(2012-03-08)[2][1] (90 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности лингвистка, переводчица, писательница, романистка, преподаватель университета
Жанр рассказ
Язык произведений персидский

Симин Данешвар (28 апреля 1921, Шираз — 8 марта 2012, Тегеран) — иранская писательница и переводчик. Она была женой Джалала Але-Ахмада и принимала активное участие в общественной и культурной деятельности своего супруга. Она была первой иранкой, которая профессионально написала роман на персидском языке.

Её главным романом считается «Плач по Сиявушу» с простой прозой. Роман был переведен на 17 языков и считается одним из бестселлеров литературных произведений Ирана. Данешвар также была членом и первой главой Общества писателей Ирана.

Биография[править | править код]

Родилась в 1921 году в Ширазе. Ее отец Мохаммад Али Данешвар был врачом, а мама была директором школы искусств для девочек.

Начальное и среднее образование Симин получила в английской школе «Мехраин» и по результатам выпускных экзаменов ей вручили диплом и признали лучшей ученицей страны.

Затем Симин поступила в Тегеранский университет на кафедру литературы для изучения персидской литературы.

В 1942 году после смерти отца Симин начинает писать статьи для радио Тегерана и газеты «Иран» под псевдонимом «Аноним из Шираза».

В 1949 года был напечатан ее сборник коротких рассказов «Потухший огонь». Это был первый сборник рассказов, написанный иранкой и изданный. С этого момента она начинает писать рассказы. В то время было не принято женщине быть писательницей. Симин описала занятие, которым занималась Форуг Фаррохзад в своем стихотворении. Свой первый сборник рассказов «Потухший огонь» она написала в 22 года, а в 27 лет он был опубликован. Конечно, этот сборник был лишь ее первым опытом. Когда она хотела показать его Садеку Хедаяту и узнать, что он думает по этому поводу, он ей сказал следующее: «Если я тебе скажу, как и что ты должна писать, то это уже будешь не ты, поэтому тебе необходимо через многое пройти, чтобы найти свой путь». А Данешвар продолжила: «Я уже проделала эту работу». Садек Хедаят и Фатима Саях всегда вдохновляли Симин на написание рассказов. В этом же году по дороге из Тегерана в Шираз она познакомилась с иранским писателем и мыслителем Джалалем аль-Ахмадом. Через два года они поженились.

В 1953 году Данешвар получила стипендию Фулбрайта и уехала в Америку в Стэнфордский университет, где провела год, изучая эстетику. В университете она училась у известных американских преподавателей. В это же время она пишет два коротких рассказа на английском языке, которые публикуются в США.

Вернувшись в Иран, доктор Данешвар приступает к обучению в школе искусств.

В 1960 году она стала преподавателем археологии и истории искусств в Тегеранском университете.

Позднее после смерти своего мужа она опубликовала свой роман «Плач по Сиявушу», который считается одним из бестселлеров современных литературных произведений Ирана.

Творчество[править | править код]

Среди ее произведений можно назвать следующие: плач по Сиявушу, странствующий остров, странствующий погонщик верблюдов и странствующая гора. Также она перевела большое количество произведений, например: Шоколадный солдатик Бернарда Шоу, Враги Чехова, Вишневый сад Чехова и другие. Помимо написания романов и переводов она написала огромное количество коротких рассказов. Она, несомненно, является одной из влиятельных фигур в персидской литературе. Симин Данешвар, переболев гриппом, скончалась 8 марта 2012 года в своем доме в Тегеране в возрасте 90 лет.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]