Симкомат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Simkomat.png

Симкомат (от сим-карта и автомат) — аппаратно-программный комплекс, предназначенный для удаленной верификации личности и подключения абонентов к сотовым операторам в режиме самообслуживания. Для симкомата характерна высокая степень автономности его работы. Контроль за работой можно производить через Интернет.

Назначение[править | править код]

Симкомат предназначен для продажи сим-карт и управления абонентскими услугами. Также может выполнять функции платежного терминала (приём платежей за услуги или платежей за кредиты), и устройства для связи с колл-центром сотового оператора.

Подобные терминалы делят на два основных типа:

  • Симкомат с идентифицированной выдачей сим-карт, где для подключения абонента необходим паспорт
  • Симкомат без идентификации личности абонента, где паспорт для подключения не требуется (может быть незаконным в некоторых государствах или регионах)

Симкомат обычно устанавливают в людных местах, где присутствуют охрана или наблюдение.

Симкоматы могут иметь различные требования к месту установки. Чаще всего требуется защита от осадков, поэтому терминалы устанавливают внутри помещений или пешеходных тоннелей (в том числе подземных переходов). Некоторые модели допускают установку под навесом.

Принцип работы[править | править код]

С помощью экранного меню симкомата пользователь выбирает тарифный план, к которому он хотел бы подключиться: соглашается с публичной офертой сотового оператора, сканирует свой паспорт, фотографируется на встроенную камеру, получает заполненный договор и ручку, расписывается в договоре и вставляет его обратно в симкомат. После автоматической проверки паспорта и подписанного абонентом договора, симкомат предлагает оплатить стоимость сим-карты, а после выдает сим-карту, печатает абонентский экземпляр договора и фискальный чек.

С помощью 3G-модема или другого средства связи симкомат пересылает ввёденные данные об абоненте серверу системы, обеспечивающей обработку подключений. Обработав данные, сервер системы передаёт их на шлюз базы сотового оператора, в адрес которого предназначается абонент.

Предоставление пользователям возможности пользоваться симкоматом является услугой, за которую компания-владелец симкомата обычно взимает с пользователей плату. Плата взимается, как фиксированная за выдачу сим-карты, так и произвольная, в том случае если все деньги зачисляются на баланс купленной сим-карты, или может не взиматься с пользователя, а вместо этого компенсироваться сотовым оператором.

Состав комплекса[править | править код]

Симкомат представляет собой Платёжный терминал, в который добавлен Диспенсер сим-карт (Дозатор сим-карт — то есть устройство, предназначенное для выдачи сим-карт клиенту), сканер для получения изображений паспорта и договора.

Использование в мире[править | править код]

Sim-card Vending Machine

Точная статистика по числу используемых в мире симкоматов отсутствует. Однако, во многих странах где нет необходимости предъявлять удостоверяющие документы при покупке сим-карт — используется вендинговый автомат, который может автоматически продавать различный товар.

Примечания[править | править код]


Ссылки[править | править код]