Симович, Александар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александар Симович
серб. Александар Симовић
Дата рождения: 14 декабря 1976(1976-12-14) (41 год)
Место рождения: Белград, СФРЮ
Гражданство: Flag of Serbia.svg Сербия
Принадлежность: Земунская преступная группировка
Преступления
Преступления: убийства, похищения людей
Период совершения: 1990-е — 2000-е
Дата ареста: 26 ноября 2006
Обвинялся в: убийство Зорана Джинджича и другие преступления
Признан виновным в: убийство Зорана Джинджича и другие преступления
Наказание: 35 лет (приговорён заочно)
Статус: в местах лишения свободы

Александар Симович (серб. Александар Симовић, родился 14 декабря 1976 года в Белграде) — сербский преступник, член Земунской преступной группировки, один из организаторов убийства Зорана Джинджича.

Биография[править | править код]

С молодости состоял в Земунской преступной группировке (Земунском клане) вместе со своим братом Милошем, которая была причастна только официально к 17 убийствам как обычных граждан, так и конкурентов из других банд. Симович был так или иначе причастен (исполнитель или сообщник) к следующим преступлениям[1]:

  • 2000 год: убиты Зоран «Сколе» Ускокович, Милош Стеванович, Тодор Гардашевич, Срджан Льюич, Желько Бодич; похищен Вук Байрушевич.
  • 2001 год: убиты Драгослав Вукович, Мирослав Мишкович и Миленко Алексич (бизнесмен из Суботицы);
  • 2002 год: похищен владелец предприятия «Verano Motors» Миля Бабович, которого продержали 40 дней, а затем и Суад «Батко» Мусич; убиты Ивица Николич, Средое «Шлюка» Шлюкич, Зоран Шлюкич, Йован «Цунер» Гузян, Ивица Йованович, Ненад Баточанин, Желько Шкрб; предпринята попытка покушения на Любишу «Чуме» Буху.

Симовичу инкриминировались взрывы в редакции белградской газеты «Дан» и станции техобслуживания автомобилей «Аца», за что Александр получил три с половиной года тюрьмы. Испытывал политическую неприязнь к премьер-министру Зорану Джинджичу. 12 марта 2003 года группа заговорщиков организовала покушение на Джинджича, закончившееся смертью премьер-министра. Александр Симович во время убийства находился в здании завода фотограмметрии.

Александр Симович был арестован 28 ноября 2006 года сербской полицией, при аресте у него были изъяты пистолет, автомат, две гранаты и фальшивый паспорт[2]. Суд приговорил его 23 мая 2007 года к 35 годам лишения свободы за совершённые им преступления (в том числе и за участие в убийстве Зорана Джинджича). Со своим родным братом Милошем, также осуждённым за убийство, он встретился впервые после ареста и осуждения только в 2012 году[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]