Симойоки, Элиас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элиас Симойоки
фин. Elias Simojoki
Elias simojoki.jpg
Имя при рождении Лаури Элиас Симелиус
Дата рождения 28 января 1899(1899-01-28)
Место рождения Раутио (Северная Остроботния), ВКФ
Дата смерти 25 января 1940(1940-01-25) (40 лет)
Место смерти Импилахти, Финляндия
Гражданство  Финляндия
Род деятельности священник Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, активист AKS, депутат парламента, лидер Sinimustat, капеллан финской армии
Образование
Вероисповедание лютеранин
Партия Карельское академическое общество, Движение Лапуа, Патриотическое народное движение
Основные идеи фенномания, национализм, антикоммунизм, антисоветизм
Отец Нийло Ийсакки Симелиус
Мать Кристина София Симелиус (Снелльман)
Супруга Анна-Лийса Симойоки (Котивуори)
Дети Лаури Аунус Симойоки

Ла́ури Э́лиас Си́мойоки (англ. Lauri Elias Simojoki; 28 января 1899, Раутио, Великое княжество Финляндское — 25 января 1940, Импилахти, Финляндия) — финский лютеранский священник, армейский капеллан и крайне правый националистический политик. Участник гражданской войны и «братских войн». Активист Движения Лапуа, депутат парламента от Патриотического народного движения, руководитель партийного молодёжного военизированного крыла. Погиб на Зимней войне.

Гражданская война. Церковное служение[править | править код]

Родился в семье лютеранского священника. До 27-летнего возраста носил фамилию Симелиус. Учился в государственном лицее Оулу. С детства воспитывался в духе финского национал-патриотизма. Воевал на стороне белых в гражданской войне 1918, участвовал в сражении за Тампере.

В 1923 окончил богословский факультет Хельсинкского университета. Служил священником Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии в приходе Киурувеси.

Идеолог Великой Финляндии. Праворадикальный политик[править | править код]

Был одним из руководителей Карельского академического общества — праворадикального фенноманского, антикоммунистического и антисоветского союза студенческих активистов. Являлся сторонником Великой Финляндии. Благословлял бойцов «братских войн». Сам участвовал в Олонецкой экспедиции 1919, попал в плен, сумел бежать[1].

Выступал с харизматическими проповедями крайне националистического и антирусского характера[2], призывал к исполнению Клятвы меча. В 1926 сменил шведскую фамилию на финскую — Симойоки.

Элиас Симойоки состоял в Движении Лапуа. После запрета Движения за антиправительственный мятеж в 1933 вступил в партию Патриотическое народное движение (IKL). В 1933—1939 являлся депутатом парламента от IKL[3].

Примыкал к радикальному крылу партии. Возглавлял молодёжную военизированную организацию Sinimustat[4]. В 1935 активисты Sinimustat приняли участия в мятеже эстонских вапсов против режима Константина Пятса1937 Симойоки служил панихиду на похоронах лидера вапсов Артура Сирка). На следующий год организация была запрещена.

В 1939 Элиас Симойоки добровольцем ушёл на Зимнюю войну в качестве армейского капеллана. Участвовал в боях с советскими войсками. В боестолкновении близ Импилахти 25 января 1940 был убит пулемётной очередью, задержавшись под огнём, чтобы пристрелить смертельного раненого коня.

Характер и семья. Памятник при жизни[править | править код]

Биографы Элиаса Симойоки отмечают в нём сочетание лютеранского благочестия и общественной активности (характерных для отца — Нийло Ийсакки Симелиуса) с темпераментом и развитым чувством юмора (характерных для матери — Кристины Софии Снелльман).

В 1937 Элиас Симойоки женился на воспитательнице детского сада Анне-Лийсе Котивуори. Их сын Лаури Аунус был учителем истории.

В 1921 в Тампере была установлена финская Статуя Свободы работы скульптора Виктора Янссона. Юноша с мечом в руке символизирует победу белых в гражданской войне. Прообразом для памятника являлся Элиас Симойоки[5].

В период оккупации Петрозаводска одна из улиц города носила имя Симойоки[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Elias Simojoki — puolustustahdon herättäjä (недоступная ссылка). Дата обращения 10 марта 2016. Архивировано 10 марта 2016 года.
  2. Elias Simojoki — heimosoturi, joka ratsasti pyhällä vihalla
  3. Elias Simojoki. Kansanedustajana 01.09.1933 — 31.08.1939
  4. Gentleman’s Military Interest Club / Isänmaallinen kansanliike (IKL) Архивировано 10 марта 2016 года.
  5. Vapaudenpatsas 1921
  6. Куломаа, Ю. Финская оккупация Петрозаводска, 1941 - 1944 / Юкка Куломаа ; [пер. с фин. С. Карху и др. ; науч. ред. и ред. пер. Ю. М. Килин]; Воен.-ист. о-во Респ. Карелия. - Петрозаводск: Алексей Ремизов: Rif Company, 2006